Версия для слабовидящих
Дата и время

Боевой путь генерала

10.08.2018 | Память
Боевой путь генерала

120 лет назад родился наш земляк Никанор Захватаев

Этой дате посвящена выставка «Судьба полководца», открывшаяся в музее воинской славы.

Никанор Захватаев (1898–1963) – уроженец малмыжской деревни Гари. Участвовал в нескольких войнах. В Первую мировую был начальником пулемётной команды. В Красную Армию вступил в 1918-м, окончил Военную академию им. Фрунзе и академию Генштаба.
В первые месяцы Великой Отечественной Захватаев назначен замначальника оперотдела штаба Юго-Западного фронта. В «Киевском котле» едва не погиб при выходе из окружения – притворился мёртвым на поле боя.
Затем его назначили начштаба 1-й Ударной армии двух фронтов. Никанор
Дмитриевич участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой, освобождал Клин.

Второй фронт
В декабре 1941-го в Москве находился министр иностранных дел Великобритании Иден, возглавлявший делегацию на переговорах об открытии второго фронта. Он обратился к Сталину с просьбой побывать на полях сражений. Министра вывезли в Клин. Никанор Захватаев в числе других представителей командования сопровождал Идена, экспертов, журналистов.
Гости увидели брошенную немцами боевую технику, оружие, побеседовали с местными жителями. Иден признал: подвиг Красной Армии «поистине великолепен». А корреспонденты устроили генералу Захватаеву своеобразную пресс-конференцию: спрашивали о Русско-Японской войне, Первой мировой и пр., проверяя его эрудицию и знание военной истории.
Никанор Дмитриевич отвечал на все вопросы, а затем предложил вернуться от далёкой истории к нашим дням и поинтересовался у министра, когда же союзники откроют Западный фронт. Повисла тишина – вопрос застал врасплох...
Через некоторое время в газете «Красная звезда» появилось сообщение агентства Рейтер: «Иден в сопровождении генерала Нея увидели, что осталось от красивого города Клина после отступления немцев. Убедились, насколько уверены в победе молодые русские генералы, с которыми они встречались».

На Берлин!
Войсковые соединения под руководством Захватаева участвовали в разгроме фашистов под Ленинградом и Новгородом, в Тартуской, Рижской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Войска под его
командованием в составе Прибалтийского фронта нанесли поражение главным силам группы армий «Север».
За прорыв обороны под Секешфехерваром (Венгрия) и за участие в освобождении Вены Н. Захватаеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В период войны с Японией наш земляк командовал 35-й армией 1-го Дальневосточного фронта. Её задачи: прикрыть дороги, нанести удар во фланг противника, развить наступление и вместе с 1-й Краснознамённой армией уничтожить японскую группировку. Захватаев с честью справился с задачей, и в сентябре 1945-го ему присвоили звание генерал-полковника.
После войны Никанор Дмитриевич командовал военными округами. В 1955-м был назначен замначальника Генштаба. Умер в 1963 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Именем Захватаева назвали бывшую Лагерную улицу в Кирове. Улица его имени есть и в Клину.
В музее воинской славы представлены фото и документы, награды и личные вещи Захватаева: парадный мундир, серебряный портсигар, армейский бинокль и др.

Наталья Владимирова
Фото foto-war.com и muzey43.ru

Выставка будет работать до 11 сентября на ул. Красноармейской, 1-а. 0+

Дословно
Анатолий Корольченко в романе-хронике «Освобождение Вены» написал:
«Никанор Дмитриевич отличался спокойным, уравновешенным характером, сочетаемым с глубокими знаниями природы современного боя и опытом.
Возглавляемая им 4-я гвардейская армия, взаимодействуя с другими армиями фронта, уничтожила в Балатонском сражении около
45 тысяч солдат и офицеров, около 500 танков и штурмовых орудий, до 300 орудий и миномётов, столько же бронетранспортёров и свыше 250 самолётов».

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»