Версия для слабовидящих
Дата и время

Патриарх завода «ЛЕПСЕ»

21.09.2018 | Память
Патриарх завода «ЛЕПСЕ»

Скончался почётный гражданин города Борис Карпман

Борис Наумович два месяца не дожил до 90-летнего юбилея…

Имя Б. Карпмана навсегда связано с заводом «ЛЕПСЕ», где он прошёл путь от инженера до директора по строительству.
Борис Наумович родился в 1928-м в Гомельской области. В 1951-м после окончания Киевского политехнического института пришёл на «ЛЕПСЕ». Трудился инженером, начальником бюро, главным энергетиком.
При его участии на предприятии появились объекты из серии «первый в стране» – цех пропитки узлов электрических машин, автоматизированная система управления «Энергетик», позволявшая экономить до 30% потребляемых энергоресурсов. Особое внимание он всегда уделял внедрению передовых технологий. Была проделана большая работа по строительству магистрального паропровода и полной реконструкции систем энергообеспечения предприятия, внедрена система планово-предупредительных ремонтов и др.
Став директором по строительству, Борис Наумович руководил возведением жилья и объектов социальной сферы в Кирове и области.
В нашем городе это офтальмологическая больница, реабилитационный центр для инвалидов, храм Илии Пророка, каток с искусственным льдом на стадионе «Родина», театр кукол, признанный одним из лучших в стране.
Труд Бориса Наумовича получил высокую оценку на всех уровнях. Он удостоен ордена «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», званий «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почётный авиастроитель», «Почётный строитель России». В 2008 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».
Даже выйдя на заслуженный отдых, он не расставался с родным заводом. Коллеги называли его патриархом «ЛЕПСЕ» и всегда прислушивались к его мнению.
Борис Наумович снискал всеобщее уважение благодаря своему профессионализму, широкому кругозору, принципиальности, порядочности, заботе о людях. Светлая память о нём сохранится в сердцах всех, кому довелось с ним общаться и работать. Похоронен Б.Н. Карпман на Аллее славы Макарьевского кладбища.
НКО «Золотой фонд Вятки» подготовил книгу о Борисе Наумовиче в рамках издательского проекта «Почётные граждане города Кирова». Презентация в Герценке запланирована на конец ноября – к 90-летию Бориса Карпмана.

Татьяна Калинина
Фото из архива

Прямая речь
Борис Чеглаков, главный энергетик «ЛЕПСЕ»:
– Вся моя трудовая жизнь на заводе прошла под началом Бориса Наумовича. Работать с ним было, с одной стороны, легко, с другой – тяжело. Тяжело, потому что он много от нас требовал: спрашивал за сроки, качество, экономию ресурсов, выполнение всех заданий тщательно отслеживал. Мы понимали: он прав, требует по делу.
А легко с ним было потому, что он умел подобрать нужные слова, мобилизовать людей. Помогал, подсказывал, а не просто раздавал задания. Память у него просто феноменальная! Он помнил по имени и отчеству всех ведущих специалистов, где какие подстанции, параметры по теплоснабжению и прочее. В ликвидации любой аварийной ситуации принимал самое активное участие, помогал словом и делом.
Всего под руководством патриарха нашего завода я отработал около 40 лет. Считаю, что мне очень повезло, я многому у него научился, многое взял на вооружение.

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»