Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Герой России Дорофеев

07.05.2019 | Память
Герой России Дорофеев

Награда и звание нашли его через полвека после войны

В честь нашего земляка открыли мемориальную доску на здании Вятского художественного училища.

Здесь в 1930-е размещался индустриальный техникум, в котором он учился.
Сегодня имя Анатолия Васильевича Дорофеева (1920–2000) высечено золотыми буквами в зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны и в столичном парке Победы.
В Калининграде (бывшем Кёнигсберге, где он воевал), в подмосковной Балашихе (где жил в последние годы) улицам присвоено его имя. На Балтийской косе, в месте высадки десанта под его командованием, установлен памятный знак. Однако его боевая история не сразу была оценена по достоинству.

Особые отличия
Родился Анатолий Дорофеев в деревушке Лызгач (ныне Юрьянский район). Учился на технолога в Кировском индустриальном техникуме, успел поработать учеником печатника в типографии «Кировской правды». Окончил Тюменское пехотное училище, с октября 1943-го участвовал в боях, был трижды ранен, награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Особо отличился при взятии Кёнигсберга. За тот памятный бой к званию Героя Советского Союза были представлены девять бойцов его батальона, в том числе и сам комбат. Но... ему припомнили женитьбу на дочери «врага народа» и представление проигнорировали.

Бой выигран
Однополчане боролись с несправедливостью пятьдесят лет. И выиграли бой с бюрократией. В июле 1995-го Анатолию Дорофееву «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне» присвоили звание Героя Российской Федерации.
Позже его сын Александр Анатольевич Дорофеев, генерал-майор, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, обратился в Кировское отделение Союза писателей – чтобы оно выступило инициатором увековечения памяти вятского Героя России на Аллее Славы в парке Победы.
Была у сына ещё одна просьба: найти местонахождение индустриального техникума, где учился его отец.
Сегодня это здание (по ул. Казанской, 56) занимает художественное училище. Ходатайство об установке мемориальной доски подала НКО «Золотой фонд Вятки». Городская дума его поддержала. Доска торжественно открыта. Память о герое останется в веках.

Наталья Владимирова
Фото автора


Прямая речь
Алексей Рябов, председатель Кировской городской думы:
«Мужество, сила духа, верность и любовь к Родине всегда вызывают уважение. Историческая справедливость восстановлена. Сегодня имя Анатолия Васильевича Дорофеева внесено в летопись нашего города. Знаменательно, что произошло это накануне Дня Победы».

Александр Дорофеев, сын Героя России:
«Нашу семью можно назвать боевой династией. Наш дед Василий Фёдорович был участником трёх войн. Моё детство прошло в гарнизонах, я хорошо знал, что такое служба.
Дети мои тоже «под погонами». Старший Анатолий – во внутренних войсках, младший Александр – в таможне. Внук пока не определился, ему 15 лет, но, возможно, и он продолжит традицию».

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум