Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Слагаемые подвига

30.08.2019 | Память
Слагаемые подвига

В музее воинской славы открыта выставка к 110-летию нашего земляка, Героя Советского Союза Петра Широнина (1909–1968)

Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев, сдерживавших наступление немецких танков под Москвой. Позднее его повторили бойцы лейтенанта Широнина, командира 1-го стрелкового взвода 25-й стрелковой дивизии, на станции Тарановка под Харьковом.
Все 25 бойцов подразделения были удостоены звания Героев Советского Союза, одна из улиц г. Кирова названа именем героев-широнинцев.
Пётр Николаевич родом из Кирса. По профессии – учитель, до войны был директором в школе ФЗУ. На фронт попал в начале 1943-го, а уже через два месяца стал командиром взвода. Бойцы под его командованием совершили подвиг, который вошёл в историю.
Перед Широниным была поставлена задача – удержать железнодорожный переезд под Харьковом. В наступление шли 25 немецких танков и 15 бронетранспортёров, пехота. Пётр Николаевич приказал открыть огонь по головным танкам. Встретив решительный отпор, враг отошёл, оставив несколько танков, БТР и более 50 убитых.
При отражении второй атаки сильно поредел и взвод широнинцев, многие были ранены. В рукопашной пострадал и сам командир, но продолжал руководить боем. Во время новой атаки он был ранен осколком снаряда. Бойцы вынесли командира с поля боя и продолжили неравную схватку.
В течение пяти суток фашисты бросали против взвода Широнина крупные силы. В итоге 16 вражеских танков, штурмовых орудий и бронемашин были выведены из строя, сотня гитлеровцев убита. Прорваться через переезд им не удалось. Но 20 гвардейцев пали смертью храбрых.
После войны Пётр Широнин, выступая перед молодыми солдатами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, говорил: «В тяжёлые испытания ничто не появляется в человеке вдруг. Если не было умения, выдержки, если не были высоки моральные качества, приобретённые раньше, то и не родятся они внезапно. Подвиг начинается от повседневного отношения к делу...»
Пётр Николаевич после войны продолжал педагогическую деятельность в Кирсе. Погиб в 1968-м, спасая утопающего.
Выставка, где представлены фото, документы, оружие времён войны, работает до 20 сентября на ул. Красноармейской, 1-а. 0+

Лариса Сотникова
Фото herzenlib.ru

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум