Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Высшая награда

21.11.2019 | Память
Высшая награда

В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах

Выставка «Подвигом вашим гордится страна» приурочена к 85-летию учреждения награды (1934 год).

Звание Героя Советского Союза присваивали за личные или коллективные заслуги перед государством, за совершённый подвиг. С 1936 г. звание подкрепляли вручением медали «Золотая Звезда» из чистого золота в серебряной колодке и ордена Ленина, который был высшей наградой СССР.
В Кировской области насчитывается 218 Героев – военных и послевоенных, среди них есть дважды Герои – маршал Иван Конев, космонавт Виктор Савиных.
– Наибольшее количество Героев Советского Союза дала Великая Отечественная война, – рассказал экскурсовод Григорий Марков. – Среди кировчан, удостоенных этого звания, были представители разных родов войск и разных званий. Это маршалы Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин, генералы Иван Алфёров, Никанор Захватаев, Дмитрий Мальков, простые солдаты.
Всего «Героя» в годы войны получили около 200 земляков. 43 кировчанина стали полными кавалерами ордена Славы (им награждали за храбрость и мужество в боях).
В Кировской области проживали два Героя Советского Союза с фамилией Костин. Первый, Фёдор Алексеевич, – снайпер, особо отличившийся при освобождении Прибалтики. В июле 1944-го с группой бойцов он преодолел реку Неман, закрепился на плацдарме и огнём обеспечил переправу батальона. Заменив выбывшего из строя командира роты, одним из первых вышел к границе СССР в Литве (в экспозиции представлен расписной пояс почётного гражданина Вильнюса, преподнесённый Костину в знак благодарности).
Его однофамилец, Иван Дмитриевич Костин, командовал самоходным артиллерийским полком, который в апреле 1945-го первым переправился через реку в Восточной Германии, поддерживал наступление остальных частей, затем захватил мост под Берлином. Погиб в бою 24 апреля 1945-го.

Подвиг широнинцев
Взвод нашего земляка Петра Широнина в марте 1943 года оборонял железнодорожный переезд возле в с. Тарановка Харьковской области. Немцы бросили туда 35 танков и бронемашин, но широнинцы удержали позицию.
Сам лейтенант был тяжело ранен. Всем участникам операции (их называли «украинскими панфиловцами») присвоили звание Героя Советского Союза, многим – посмертно. Пётр Николаевич после войны жил в Кирсе. На выставке представлен пионерский галстук, подаренный ему тарановскими школьниками.
Один из последних Героев Советского Союза, доживший до 2007 г., – ветеран войны Павел Тимшин. Летом 1944-го он командовал пулемётным расчётом, участвовал в сражениях в Литве. Во время одного из кровопролитных боёв один остался в живых, но это его не сломило. Трижды раненый, он из пулемёта уничтожил около ста гитлеровцев, а когда пулемёт вышел из строя, гранатами подбил три немецких танка. В тот июльский день ему исполнилось 19 лет...

Награда – через полвека
В Кирово-Чепецке жил снайпер Николай Галушкин (1917–2007): на его личном счету было более 400 фашистских солдат и офицеров. К сожалению, награда не сразу нашла героя. Только в 1995 г. ему присвоили звание Героя России и вручили «Золотую Звезду».
В 1995 г. в Кировской области появился ещё один Герой РФ – Анатолий Дорофеев. Свой последний подвиг он совершил 25 апреля 1945 г. Батальон под его командованием захватил и удерживал плацдарм, отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку подкрепления, взял в плен около 480 немцев.
Анатолий Васильевич был ранен, но продолжал командовать батальоном. «Золотую Звезду» ему тогда не дали (припомнили женитьбу на дочери «врага народа»). Справедливость восторжествовала полвека спустя. В апреле нынешнего года на здании Вятского художественного училища установили мемориальную доску (здесь в 1935 году в индустриальном техникуме учился Дорофеев).

Чтобы помнили
Выставка знакомит с наградами, фотографиями, документами, фронтовыми письмами. Представлены и личные вещи Героев Советского Союза: прострелянная казачья бурка подполковника Ивана Костина, китель главного маршала авиации СССР Константина Вершинина, два портсигара Никанора Захватаева (алюминиевый – образец окопного творчества и медный – подарок венгров), получившего звание Героя за участие в освобождении Вены.
Представлен шлем лётчика-штурмовика Виктора Самоделкина, совершившего более 80 боевых вылетов, и фото его самолёта с пробоиной.
В 1973 г. в Волго-Вятском книжном издательстве вышла книга «Герои Советского Союза-кировчане», где рассказывалось о подвигах 64 человек. Но это далеко не весь перечень, в 1980-е появились дополненные издания книги.

Наталья Владимирова
Фото muzey43.ru, herzenlib.ru, lhistory.ru

Подробности
 Первыми звание Героя Советского Союза получили семь лётчиков – участников спасения челюскинцев в 1934 году. К концу 1930-х количество героев выросло – вместе со «сталинскими соколами» его удостаивались военные, сражавшиеся в Испании, участники боёв на озере Хасан, у реки Халхин-Гол.
 В 1939 году Верховный Совет СССР утвердил многократное награждение «Золотой Звездой». Дважды Герою выдавали вторую медаль и воздвигали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою полагалась третья медаль и бронзовый бюст при Дворце Советов в Москве.
 Всего с 1934 по 1991 год звания Героя Советского Союза были удостоены 12776 человек. «Рекордсменами» были Георгий Жуков и Леонид Брежнев – четырежды Герои Советского Союза.

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум