Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Последние свидетели войны

27.03.2020 | Память
Последние свидетели войны

Проект клуба «Мир» получил Президентский грант

На грантовые деньги (731 тыс. руб.) в этом году будет реализован проект, посвящённый 75-летию Победы.

Центр русской культуры и письменности «Мир» под руководством Людмилы Крыловой готовит фотовыставку, на которой будут представлены сто портретов ветеранов войны и тружеников тыла из Кирова и области.
Презентация пройдёт 9 мая в Александровском саду, а 22 июня фото будут представлены на городской акции «Свеча памяти» у Вечного огня и на фестивале «Живая история». В июле выставка будет работать на фестивале «Гринландия», 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, – на Театральной площади. Показы будут сопровождаться интерактивными экскурсиями и квестами.
В дальнейшем часть выставки пополнит экспозицию Музея воинской славы. В мини-формате она будет представлена в клубе «Мир», где посетители смогут не только увидеть фотографии, но и познакомиться с записями интервью ветеранов. Итоги проекта подведут в конце года в Герценке.
Автор проекта Денис Борисов рассказал: «Который год 9 мая мы почти не видим ветеранов. Тех, кто прошёл через ужасы войны, остались единицы, многие из них уже не выходят из дома. Надо сохранить память о них для потомков!
Информация о ветеранах войны часто проходит мимо молодёжи. Практика показывает, что школьные уроки краеведения не способны создать достаточно объёмное представление о подвиге наших земляков и его значении. Кроме того, существует проблема фальсификации истории.
Наш проект ставит цель – содействовать духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию уважения к ветеранам. Изначально хотели создать каталог фотографий ветеранов с краткими воспоминаниями. Потом решили снять этот материал на видео и показать в формате документального фильма.
Проекту уже почти два года. Отсняты более ста кировчан: участников войны, фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей».

Владимир Владимирович Пшеничный
Родился на Украине в 1938 году. В 1941-м село Владимировка Николаевской области без боя было сдано румынским войскам. В доме В. Пшеничного расположился штаб немецкой армии. Началась долгая оккупация, казни, предательство... Позже всю семью отправили в Польшу. Владимир и его годовалый брат Иван стали узниками
концлагеря.
«Мы выжили благодаря бабушке, – вспоминает Владимир Владимирович. – На сортировке она держала нас под подолом. Детей отбирали на глазах матерей. В живых мы остались чудом. Нас забрали работать в Германию, в семью немцев, которым бабушка отдала свою кровь. Она была редкой группы, первая отрицательная.
В 1944-м, когда остатки немецкой армии шли с Карпат, нас поставили впереди танковой колонны и погнали, как скот, навстречу Красной Армии. Когда мы увидели наши войска, сразу поняли, что теперь будет. Началась паника, рёв...
Бой шёл трое суток. Это был настоящий ад. От всего увиденного я лишился речи. Людской крик не проник через броню танков. Сотни убитых и раздавленных женщин, мужчин, детей. Танкисты ещё долго отмывали гусеницы от человеческих останков. А нас опять спасла бабушка, в большом котловане прикрыла своим телом.
После освобождения от немецкого плена нас осудили и погнали в Архангельскую область. Взрослые и дети шли пешком, почти все раздетые, разутые. Некоторые падали от изнеможения. Бабушка разорвала подол и обвязала наши ноги. Тогда я снова испытал сильнейший стресс, и дар речи вернулся.
Время шло, мы подрастали. Все работали от зари до зари, даже дети. Я возил на лошади лес, бывало хлеб и продукты. Наступил 1953 год, была объявлена амнистия. Мы об этом не знали и пробыли в лагере ещё долгих семь лет. Только в 1961-м про нас узнали родственники и вывезли в Кировскую область. 17 лет лагерей – вот таким было моё детство. Не позавидуешь... А всему виной – эта проклятая война!»

Любовь Петровна Татаринова
«Совсем юной меня отправили в Сталинград. Мы с девками давай реветь: куда нас привезли-то – одни руины! Вместо улиц были только направления и указатели. Местные жили в землянках и в подвалах.
Как сейчас помню – повсюду чёрная, обгорелая земля. Ступишь в неё после дождя и смотришь, как след наполняется красной жидкостью. Кровь сочилась, вот какой город был...
Работала я сначала под-мастерьем, потом стекольщиком. Стеклила знаменитый дом Павлова, тракторный завод, госпиталь. Смена – 12 часов. Отработаешь, потом стоишь в очереди за хлебом, бывало всю ночь.
Местных уж очень жалко было, особенно детей. Подойдёт к тебе: «Тётенька, дай хлебушка, нам с бабушкой кушать нечего». Отломишь ему кусочек.
Потом заболела я малярией, волосы выпали. Думала, умру, но выжила. Победу там встретила, а в 1947-м вернулась домой».

Анна Егоровна Яговкина
Родилась в 1923 году в д. Ярушниковы Котельничского района.
«Привезли нас в Киров, 72 девушки, – вспоминает Анна Егоровна. – Распределили по вагонам: кого-то в Беломорск, нас, шестерых, – в Мурманск. Город тогда был ещё цел. А что было после бомбёжек...
Трубы печные только торчали, как в Сталинграде, – ни домов, ни улиц. Сначала я была писарем при штабе, потом выучилась на радистку и сразу – на переднюю линию.
Когда идёт наступление, спишь всего по два часа. Сидишь за рацией и засыпаешь. А тебе нужно и авиацией управлять, и артиллерией. Уйма зашифрованной информации, и все через тебя передают. Если два часа затишья, – готовься: будут гореть земля и небо! Атаки немцев были страшные. За день – от 160 до 280 авианалётов. Выглянешь на улицу – даже солнышка не видно.
Зимой был страшный холод. Спали в том, в чём ходили на улице, – в шубах и валенках. Одна мечта была – выспаться да хлеба мягкого чёрного поесть».

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум