Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Человечный человек

07.05.2020 | Память
Человечный человек

Иван Мышкин (1899–1982) внёс огромный вклад в организацию лечения бойцов Красной Армии и военнопленных

В 1942–1947 гг. И.И. Мышкин был главным терапевтом облздравотдела по работе госпиталей.
К 65-летию Победы по инициативе исследователя истории вятской медицины Нины Марковой состоялись первые Мышкинские чтения, открывшие малоизвестные страницы его биографии. А пять лет спустя ветераны предложили присвоить его имя одной из улиц областного центра. Так в Нововятском районе появилась улица Доктора Мышкина.

Глубокий тыл
В Кировской области в годы войны действовало более 100 эвакогоспиталей различной специализации: инфекционные, туберкулёзный, протезный, нейрохирургический, ортопедический, для легкораненых, инвалидов. Под госпитали выделили лучшие здания (школы, больницы, ДК) в Кирове, Малмыже, Уржуме, Советске, Лебяжье, Нолинске и др.
Позднее в районах появились и госпитали для военнопленных – НКВД требовал обеспечивать им «надлежащее лечение», а медицинскому персоналу – отвечать за жизнь каждого, вне зависимости от национальности. Пленные прибывали уже поражённые тифом, туберкулёзом, пневмонией, экземой, дистрофией, цингой.
Терапевт Иван Мышкин с 1927 г. работал в тубдиспансере, затем – в облбольнице, стал инициатором создания детского санатория «Конып» в Просницком районе и имел репутацию отменного диагноста. На третий же день войны ему поручили организовать отделение для послеоперационных больных в госпитале № 1018 и одновременно быть консультантом.
Иван Иванович создал отделение на 70 коек. В 1942 году стал главным терапевтом госпиталей города и области. В этой должности экстренно вылетал в районы – лечить или устанавливать причину смерти, за ним был закреплён специальный самолёт.
В работе помогало владение немецким и другими языками. После войны в Киров ещё много лет приходили открытки: пленные, вернувшись домой, благодарили Мышкина за исцеление, заботу и внимание. В тяжёлые годы он умел проявить милосердие даже к врагам, оставаясь прежде всего врачом.

Нетрадиционные методы
Однажды Ивана Ивановича вызвали в верхнекамский посёлок Рудничный, где поголовно заболели военнопленные, подняли бунт, решив, что русские врачи их специально травят.
Утихомирить пациентов и разобраться в ситуации удалось только И. Мышкину. «Эпидемией» оказался авитаминоз. Доктор порекомендовал ввести в рацион отвары мелко нарубленной хвои, шиповника, привезти со складов аптекоуправления весь запас витаминов. И это дало положительные результаты.
Весной 1944 г. восьмерых итальянцев прооперировали в Вожгалах хирурги Ленинградской военно-медицинской академии, эвакуированной в Киров. Швы у больных, к недоумению врачей, через две недели разошлись. Обратились за консультацией к Мышкину, который посоветовал природное снадобье – квашеную капусту, которая подействовала как антибиотик.
После войны, когда расформировали отдел госпиталей, Ивана Мышкина назначили начальником терапевтического отделения госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Наталья Владимирова

«Записки врача»
В краеведческом отделе библиотеки Герцена хранятся воспоминания Ивана Мышкина, которые в 2016 г. были опубликованы в альманахе «Герценка: Вятские записки».
 «Помню военнопленных в Халтурине, шедших от станции в сопровождении вооружённых конвоиров. Их построили около городской бани – длинного, тёмного здания. Когда конвоир отсчитал 20 человек, приказал им раздеться и заходить в баню, раздался ропот: «Повели сжигать!». Некоторые плакали, прощаясь друг с другом. Но когда первые военнопленные, краснощёкие, одетые в чистую больничную одежду, вышли из бани, ликованию не было конца».
 «Интересной была встреча с военнопленными венграми, когда я прилетел в Белую Холуницу к больному с предположительным диагнозом – инфаркт-стенокардия. Инфаркта я не нашёл, сделал лечебные назначения, потом вышел в парк...
Ко мне направился молодой венгр, поздоровался на русском языке, поинтересовался: «Вы прилетели, по-видимому, к очень богатому человеку, ведь полёт на самолёте стоит больших денег. Вы, полагаю, профессор, а ваше положение тоже требует больших денег за консультацию».
Я объяснил, что профессором не являюсь, что самолёт принадлежит санавиации, и я часто летаю по области, как и врачи других специальностей. Помощь оказываем бесплатно». Молодой человек перевёл мои слова на венгерский язык своим друзьям, и я увидел большое недоумение на их лицах».

Фото vmeste-rf.tv. ЦАКО

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум