Версия для слабовидящих
Дата и время

Человечный человек

07.05.2020 | Память
Человечный человек

Иван Мышкин (1899–1982) внёс огромный вклад в организацию лечения бойцов Красной Армии и военнопленных

В 1942–1947 гг. И.И. Мышкин был главным терапевтом облздравотдела по работе госпиталей.
К 65-летию Победы по инициативе исследователя истории вятской медицины Нины Марковой состоялись первые Мышкинские чтения, открывшие малоизвестные страницы его биографии. А пять лет спустя ветераны предложили присвоить его имя одной из улиц областного центра. Так в Нововятском районе появилась улица Доктора Мышкина.

Глубокий тыл
В Кировской области в годы войны действовало более 100 эвакогоспиталей различной специализации: инфекционные, туберкулёзный, протезный, нейрохирургический, ортопедический, для легкораненых, инвалидов. Под госпитали выделили лучшие здания (школы, больницы, ДК) в Кирове, Малмыже, Уржуме, Советске, Лебяжье, Нолинске и др.
Позднее в районах появились и госпитали для военнопленных – НКВД требовал обеспечивать им «надлежащее лечение», а медицинскому персоналу – отвечать за жизнь каждого, вне зависимости от национальности. Пленные прибывали уже поражённые тифом, туберкулёзом, пневмонией, экземой, дистрофией, цингой.
Терапевт Иван Мышкин с 1927 г. работал в тубдиспансере, затем – в облбольнице, стал инициатором создания детского санатория «Конып» в Просницком районе и имел репутацию отменного диагноста. На третий же день войны ему поручили организовать отделение для послеоперационных больных в госпитале № 1018 и одновременно быть консультантом.
Иван Иванович создал отделение на 70 коек. В 1942 году стал главным терапевтом госпиталей города и области. В этой должности экстренно вылетал в районы – лечить или устанавливать причину смерти, за ним был закреплён специальный самолёт.
В работе помогало владение немецким и другими языками. После войны в Киров ещё много лет приходили открытки: пленные, вернувшись домой, благодарили Мышкина за исцеление, заботу и внимание. В тяжёлые годы он умел проявить милосердие даже к врагам, оставаясь прежде всего врачом.

Нетрадиционные методы
Однажды Ивана Ивановича вызвали в верхнекамский посёлок Рудничный, где поголовно заболели военнопленные, подняли бунт, решив, что русские врачи их специально травят.
Утихомирить пациентов и разобраться в ситуации удалось только И. Мышкину. «Эпидемией» оказался авитаминоз. Доктор порекомендовал ввести в рацион отвары мелко нарубленной хвои, шиповника, привезти со складов аптекоуправления весь запас витаминов. И это дало положительные результаты.
Весной 1944 г. восьмерых итальянцев прооперировали в Вожгалах хирурги Ленинградской военно-медицинской академии, эвакуированной в Киров. Швы у больных, к недоумению врачей, через две недели разошлись. Обратились за консультацией к Мышкину, который посоветовал природное снадобье – квашеную капусту, которая подействовала как антибиотик.
После войны, когда расформировали отдел госпиталей, Ивана Мышкина назначили начальником терапевтического отделения госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Наталья Владимирова

«Записки врача»
В краеведческом отделе библиотеки Герцена хранятся воспоминания Ивана Мышкина, которые в 2016 г. были опубликованы в альманахе «Герценка: Вятские записки».
 «Помню военнопленных в Халтурине, шедших от станции в сопровождении вооружённых конвоиров. Их построили около городской бани – длинного, тёмного здания. Когда конвоир отсчитал 20 человек, приказал им раздеться и заходить в баню, раздался ропот: «Повели сжигать!». Некоторые плакали, прощаясь друг с другом. Но когда первые военнопленные, краснощёкие, одетые в чистую больничную одежду, вышли из бани, ликованию не было конца».
 «Интересной была встреча с военнопленными венграми, когда я прилетел в Белую Холуницу к больному с предположительным диагнозом – инфаркт-стенокардия. Инфаркта я не нашёл, сделал лечебные назначения, потом вышел в парк...
Ко мне направился молодой венгр, поздоровался на русском языке, поинтересовался: «Вы прилетели, по-видимому, к очень богатому человеку, ведь полёт на самолёте стоит больших денег. Вы, полагаю, профессор, а ваше положение тоже требует больших денег за консультацию».
Я объяснил, что профессором не являюсь, что самолёт принадлежит санавиации, и я часто летаю по области, как и врачи других специальностей. Помощь оказываем бесплатно». Молодой человек перевёл мои слова на венгерский язык своим друзьям, и я увидел большое недоумение на их лицах».

Фото vmeste-rf.tv. ЦАКО

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»