Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Помним, чтим, гордимся…

04.09.2020 | Память
Помним, чтим, гордимся…

В Кирове торжественно перезахоронили останки бойца Великой Отечественной

Красноармеец Михаил Фетюхин погиб в Тверской области в 1942 году.

Все эти годы родные ничего не знали о судьбе Михаила Михайловича, кроме того, что он пропал без вести в октябре 1942-го. Это подтверждала похоронка, которая пришла его супруге Анне Григорьевне.
Недавно останки красноармейца подняли из земли члены московского поискового отряда «Пионер». Установить личность погибшего помог сохранившийся медальон с клочком бумаги внутри: имя, фамилия, год рождения, место жительства – Кировская область,
Вожгальский район, село Корени.
Михаил Фетюхин служил в 103-м отдельном батальоне, который наводил переправы и занимался сапёрными работами.
В 37 лет наш земляк погиб в боях за тверскую деревню Белогурово – при проведении 1-й Ржевско-Сычёвской операции. Она была стратегически важной, так как не позволила врагу перекинуть дополнительные силы под Сталинград.

Через 70 лет
В Кирове Михаилу Фетюхину были отданы последние воинские почести. На митинг перед церемонией погребения собрались многочисленные родственники, руководители администрации города, представители военкомата, ветеранских организаций, поискового движения.
«Вернулся на родину ещё один солдат Великой Отечественной, и его путь домой был очень долгим.
Более семидесяти лет родные не теряли надежды узнать о его судьбе, поклониться тому месту, где он погиб. И вот настал день, когда останки дорогого им человека преданы родной земле», – сказал Алексей Рябов, заместитель председателя городской думы.

Вернулся на родину
Внук Михаила Фетюхина, Алексей Вахрушев, не смог сдержать эмоций, рассказывая о своей поездке на место, где были найдены останки деда:
«Скорее всего, дедушка погиб под миномётным огнём. Находясь на земле, в которой до сих пор лежат тысячи солдат той войны, мы ощутили весь её ужас. Огромное спасибо поисковикам за то, что они выполняют такое важное и трудное дело – сохраняют память народа».
Под ружейные залпы останки красноармейца были погребены рядом с захоронениями его сына и внука.
«Не могу подобрать слов, чтобы описать своё состояние, когда узнала, что нашли отца, – поделилась его дочь Тамара Михайловна. – Я была потрясена, этого известия мы ждали столько лет...Благодарю всех, кто помог нам достойно похоронить папу».

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум