Версия для слабовидящих
Дата и время

Символы Победы

22.01.2021 | Память
Символы Победы

Давайте вместе вспомним о героях

В нашем городе немало мест, напоминающих о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Видеоэкскурсия по мемориальным зонам представлена в разделе «Мультимедиа» на сайте библиотеки имени Пушкина (pushkin-vyatka.ru).

Огонь памяти
Вечный огонь на пересечении набережной Грина и улицы Московской зажгли в 1967 году – открыли памятник-стелу в окружении барельефов с высеченными строками поэта-фронтовика Овидия Любовикова
«Шагнувших в пламя,
Усмиривших пламя
Убереги, людская память!».

Дворец на народные деньги
В 1974 году построили Дворец пионеров-мемориал (в квадрате улиц Сурикова, Калинина, Некрасова, Попова). Замысел был такой: с участием всех горожан обустроить место, где ребята будут заниматься творчеством и помнить подвиги своих земляков. Тогда же открыли спецсчёт, куда все желающие могли перечислять деньги. Собрать удалось более 645 тыс. рублей – большая по тем временам сумма. В стройке были задействованы 60 крупных предприятий. Многие кировчане работали безвозмездно.
На территории Дворца установлены плиты с именами кировчан – Героев Советского Союза, три кургана Славы, скульптурные композиции.

Не вернулись с войны
В 1977 году «вырос» парк Победы – на месте деревни Пахомьево, в которую почти никто из мужчин не вернулся с войны. Памятный камень с именами погибших установили позже. Кроме того, в парке воздвигли стелу, у подножия которой тоже зажгли Вечный огонь.
А в 2015-м на аллее Славы торжественно открыли бюсты маршалов-земляков:
Л. Говорова, И. Конева, К. Вершинина, С. Соколова, а также памятник рядовому Г. Булатову, который поднял боевое красное знамя над рейхстагом 30 апреля 1945-го.

Не только на фронте
В годы войны наш город помогал фронту всеми силами: в короткие сроки осваивал и выпускал военную технику, вооружение, обмундирование, обувь. На средства кировчан построены два бронепоезда, несколько танковых колонн и эскадрилий самолётов.
В честь трудовых подвигов несгибаемого поколения на постамент на Октябрьском проспекте в 1967 году встал танк Т-34 № 603, дошедший до Берлина.
В 2016 году в сквере на углу ул. Профсоюзной и Карла Маркса открыли памятник труженикам тыла – фигуру подростка, протягивающего бойцам Красной Армии легендарный ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина).

С ручкой и блокнотом
Есть у нас уникальный памятник – в честь кировских журналистов-фронтовиков, установленный в Александровском саду: блокнот и перо из гранита.
О тех, кому посвящён памятник, рассказывает книга «Адрес памяти – Вятка, Александровский сад» (составитель И. Заболотская, редактор В. Смирнов).

Наталья Владимирова
Фото из архива

Подроюности
Мемориальные зоны есть на кладбищах: Макарьевском (аллея Славы), Мезринском (где покоятся умершие от ран в госпиталях), Лобановском (где захоронены прибывшие в Киров из осаждённого Ленинграда).
Памятники воинам-землякам установлены в Дымково, Лянгасово, Садаковском, Русском, Бахте, Дороничах, в Малой Субботихе... «Ваш подвиг в веках не померкнет» – гласят надписи на монументах.

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице