Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

1000 дней до Победы

21.05.2021 | Память
1000 дней до Победы

В школе № 47 митинги, посвящённые Дню Победы, проходят в форме мини-спектаклей с музыкой, лаконичными декорациями, ударами метронома.

Участвуют в них только педагоги, постановщик – завуч по воспитательной работе, учитель истории Ольга Жукова.
«Мы – последнее поколение, заставшее ветеранов живыми. И в дальнейшем спросят с нас за то, кого мы воспитали, как научили хранить память, чтить подвиги дедов и прадедов», – говорит Ольга Владимировна.
В разные годы учителя рассказывали школьникам о сотрудниках Эрмитажа, оберегавших музейные ценности в голодном, замерзающем городе, о еврейских музыкантах, игравших в концлагерях по приказу немецкого командования под дулами автоматов, о врачах и медсёстрах, оперировавших раненых сутки напролёт.
В этом году обратились к книге Светланы Алексиевич «1000 дней до Победы», героини которой – простые женщины: медсёстры, санитарки, связные. Их воспоминания записаны на диктофон, а потом опубликованы отдельной книгой без правок, как обвинения войне.
В спектакле звучат 15 монологов. Женщинам на войне приходилось трудно физически, психологически, морально.
Им особенно запомнились два цвета войны – красный и чёрный: цвет крови и цвет гари, выжженной земли. Они и стали символами спектакля.
• «Помню, как папа и мама прощались, а я цеплялась за его сапоги и просила: «Не уходи, тебя там убьют!»
Но некоторые взрослые бравировали: «Да немцы от нас скоро драпать будут!»
• «И когда немец появился третий раз, я решила стрелять. Мелькнула мысль: это же человек, хоть и враг...
У меня начали дрожать руки. После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. И внутри у меня что-то противилось... Он – враг. И я нажала спусковой крючок...»
• «Самыми невыносимыми для меня были ампутации... Часто такие высокие делали, что отрежут ногу, и я её еле держу, еле несу, чтобы положить в таз... Возьмёшь тихонько, чтобы раненый не слышал, и несёшь, как ребенка...
Маме ничего не писала об этом, сообщала только, что всё хорошо, что я тепло одета, обута. Она же троих на фронт отправила...».
• «Атаки рукопашные... Я что запомнила? Сразу хруст – хрящи ломаются, кости трещат. Звериные крики... Когда атака, я с бойцами иду, ну чуть-чуть позади, считай – рядом. Всё на моих глазах. Как это описать? Жутко... После войны по ночам просыпалась от собственного крика».
Директор школы № 47, депутат гордумы Владимир Кодачигов отметил: «Наши педагоги на-шли такую форму подачи материала, которая имеет огромное эмоциональное воздействие. Это искреннее проживание трудных женских судеб. Спектакль смотрели с замиранием сердца, с подступающими слезами».

Наталья Владимирова
Фото школы № 47

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум