Версия для слабовидящих
Дата и время

Улицам – имена героев

19.12.2014 | Память
Улицам – имена героев

Какие предложения поступили в Совет по топонимии.
Кировчане поддержали инициативу депутатов гордумы по присвоению новым улицам города имён героев войны и труда.
«Память о героях должна жить не только в сердцах людей, но и в названиях улиц, проспектов, новых районов областного центра, – разделяет идею депутатов глава города Владимир Быков. – Это особенно важно для новых поколений кировчан, чтобы не забывали о том, кому обязаны  жизнью и какой ценой досталась нам свобода».

Совет по топонимии до середины декабря собирал предложения горожан: чьё имя они хотели бы увековечить? В числе первых откликнулся городской совет ветеранов – ходатайствовал о присвоении новой улице имени маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. В Котельниче прошли детство и юность будущего героя Великой Отечественной, а позже генерала армии, первого заместителя министра обороны, руководителя оперативной группы Минобороны в Афганистане.  

За Павла Скопина

Ещё одна поступившая идея – назвать новую улицу в честь Павла Скопина, первого Героя Советского Союза, родившегося на вятской земле (деревня Савичи, ныне Оричевский район). Павел Алексеевич, комиссар танкового батальона, отличился в бою с японскими войсками в августе 1939 года. Взяв тогда на себя командование батальоном, он сумел вместе с экипажем уничтожить несколько артиллерийских орудий противника.

Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до тех пор, пока воевавший по соседству стрелковый полк, взятый в кольцо, не вышел из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, батальонному комиссару Скопину было присвоено звание Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Именем Скопина назван корабль Министерства рыбного хозяйства и улица в Фергане.

За Василия Крысова

Другое предложение – дать улице имя героя-танкиста Василия Крысова (родился в деревне Крысовы, Оричевский район). Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Литву, Польшу. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром танковой роты, а исполнилось ему тогда всего 22 года! Был трижды ранен и контужен, четыре раза горел в танке.

Его экипажем за войну уничтожено 19 фашистских танков, в том числе 18 «тигров» и одна  «пантера», много орудий, несколько бронетранспортёров. Василий Крысов награждён пятью боевыми орденами (три ордена Красной Звезды, ордена «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени), двадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», за освобождение Белоруссии, Киева, Кенигсберга. А ещё Василий Семёнович много писал – вёл летопись эпохи. Его книги переведены на английский.

За Павла Тимшина

Очередной вариант – почтить память Героя Советского Союза Павла Тимшина, ветерана Великой Отечественной, ушедшего от нас в ноябре 2007-го. Павел Григорьевич – уроженец деревни Кизерь Шурминского (ныне Уржумского) района. Командир пулемётного расчёта 633-го стрелкового полка, младший сержант, он участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы – сражался за Минск, Могилёв, Вильнюс.

Отличился в вильнюсской операции. Когда его пулемёт был разбит при отражении контр-атаки противника в районе города Вилкавишкис, отбивался гранатами. В бою был трижды ранен, истекал кровью, едва держался, но оставался в строю, удерживая рубеж. Павел Григорьевич награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

«Все поступившие предложения будут обсуждаться Советом по топонимии, окончательное решение примут депутаты городской думы», – поясняет заместитель председателя Совета Сергей Предко, начальник управления организационно-информационного обеспечения администрации города.

Анна Кошкина
Фото Станислава Сивкова

Кстати

В физико-математическом лицее (директор – депутат гордумы Михаил Исупов) создан музей Героя Советского Союза Якова Николаевича Падерина. Наш земляк 27 декабря 1941 года закрыл  телом амбразуру дзота у д. Рябиниха Тверской области, чтобы дать своей роте возможность отвоевать у врага деревню. В память о герое названы улицы в Кирове, верхнекамском Лойно (на родине Падерина) и в тверском Торжке.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта