Версия для слабовидящих
Дата и время

Маршалы Победы

23.01.2015 | Память
Маршалы Победы

Кто они, наши земляки, чьи имена известны миру

Четыре маршала Советского Союза родились в Кировской области: Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин, Сергей Соколов.

К маю 2015-го их бюсты планируют установить на центральной аллее парка Победы в областном центре. Об этих полководцах Великой Отечественной известно, кажется, всё. Но... это только кажется.

Иван Степанович Конев родился 117 лет назад – 28 декабря в подосиновской деревне Лодейно. Дважды Герой Советского Союза, воевавший под Курском, на Украине, в Карпатах, Румынии и Германии. Заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора...

Что ещё мы знаем о нём, легендарном маршале? Доцент кафедры отечественной истории ВятГГУ Андрей Машковцев, исследуя архивы, попробовал показать Ивана Степановича человеком, а не легендой – опроверг несколько мифов, сопровождавших Конева всю жизнь.

Бедный и неграмотный

В официальной биографии значится: будущий маршал – из бедняков. Конечно, зажиточной семью Коневых не назвать, однако средний достаток в ней точно был. У отца, Степана Ивановича, имелся большой двор со свиньями и птицей, постройки для лошадей. Да, работой Ивана загружали с детства, однако неправда то, что будущий маршал не имел возможности учиться. Он окончил сельскую школу, затем земское училище в соседнем Щёткино – туда и обратно 10 км пешком. В Щёткино перебрал всю библиотеку: невелик арсенал, но основные произведения русской классики прочёл.  

Утверждение о том, что Конев воевал в Первую мировую за царя, а потом осознал и перешёл на сторону красных, тоже не соответствует действительности. В Первую мировую Конев вообще не воевал. В мае 1916 года его действительно призвали в армию. Но отправили не на фронт, а в запасные полки. Попал в унтер-офицерскую школу, а затем – в Москву, в Ходынские казармы, в резерв. До фронта не добрался.  Летом 1917-го закрутился процесс разложения царской армии...

Иван демобилизовался и вернулся домой. Инициировал первый волостной съезд советов крестьянских депутатов, вошёл в уездный исполком, начал создавать ячейку РКП(б). Пистолет, кожанка, сабля... Коневу – 20 лет.

За крестьян и Вятку

Легенда о том, что Конев горой стоял за крестьян, тоже не совсем верна. Понятно, комиссар не мог не уважать их, поскольку сам такой. Но... после объявления продразвёрстки ситуация в уезде, как и везде, раскалилась. Начались крестьянские мятежи. Они жёстко подавлялись. Иван Степанович обязан был участвовать в расправах, но, стоит заметить, пытался действовать не только штыком, но и словом.

За Вятку в гражданскую вой-ну Конев тоже не воевал – не успел. Когда Колчак взял Пермь и пошёл на нашу губернию, Иван Степанович, конечно, горел желанием отстоять родную землю. Однако роту направили под костромской Буй – прочёсывать леса, в которых скрылись мятежные крестьяне. Через две недели вернулся, а колчаковцев уже остановили на восточных границах нашей области.

Не знал поражений

Некоторые историки утверждают: Конев не знал поражений в Великой Отечественной. Неправда. Нет побед без поражений, тем более в такой тяжёлой войне. В сентябре 1941-го, когда немцы пошли на Москву, на узкий участок Западного фронта, которым командовал Конев, было подтянуто больше фашистских танков, чем против Франции, Бельгии и Голландии вместе взятых. Советская разведка не смогла выявить направления главных ударов. «Люфтваффе» разгромили коневский штаб так, что сам Иван Степанович едва не погиб. Управление войсками было утеряно. Танковые клинья смяли советскую оборону.

Конев сразу же был смещён с поста командующего фронтом. От ареста его спас Георгий Жуков, новый командующий.  

1942-й. Конев, «разжалованный» на Калининский фронт, терпит крах в операции на Ржевско-Вяземском выступе, который фашисты превратили в сверхукреплённую линию обороны. Советские войска понесли чудовищные потери и не смогли взять Ржев. Конева сместили в очередной раз – на «менее важный» Северо-Западный фронт. Но не расстреляли, как его предшественника, генерала Павлова. Жуков тогда сказал Сталину: «Конев умный, справится». Позже, в 1946-м, Конев ответит Жукову тем же – когда угроза ареста нависнет над самим Георгием Константиновичем, маршалом Победы. Победу, кстати, они тоже разделили пополам. Танки Конева в Берлин вошли первыми. Но бои в центре города вели «жуковские».

Кстати, в 1944-м, после блестяще проведённой Корсунь-Шевченковской операции, среди бесчисленных погибших немцев нашли тело генерала Штеммермана. «Где, с тылами или в боевых порядках?» – спросил Конев. «Был вместе с солдатами», – ответили ему. И Конев распорядился похоронить генерала со всеми почестями. Если бы Ставка, без того недолюбливавшая Конева, узнала о таком, вряд ли Иван Степанович дошёл бы до Берлина в 1945-м...

Записала Елена Иванова
Фото из музея маршала в д. Лодейно

31.07.2020 | 1-я полоса
Спортивная жизнь постепенно возвращается в привычное русло
31.07.2020 | Актуально
Как идёт строительство домов по программе переселения из авариек
31.07.2020 | Благоустройство
31.07.2020 | Во власти
В правила застройки города внесены поправки
31.07.2020 | Итоги
Подведены итоги работы главы города Елены Ковалёвой с июля 2019 по июнь 2020 года
31.07.2020 | Благоустройство
Кировчане активно подключаются к конкурсу
31.07.2020 | Экология
Стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов
31.07.2020 | ЖКХ
Обсуждаем новые направления в сфере ЖКХ
31.07.2020 | Подробности
Власти города и предприниматели обсуждают выход из пандемии
31.07.2020 | Патриотизм
Увековечена память о бойцах-десантниках 6-й роты