Версия для слабовидящих
Дата и время

№16-26.02.2021 Выпуск газеты от 25.02.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Время. События. Люди

04.07.2019 | Краеведение
Время. События. Люди

В фотографиях оживает история города

Мост из дня сегодняшнего в прошлое проложила фотовыставка архивных документов «Предпринимательство на Вятке», посвящённая 645-летию Кирова.

В деловом центре Вятской торгово-промышленной палаты были представлены портреты купцов, фотографии торговых домов и торговых знаков середины XIX – начала XX века. Про купеческие династии Вятки рассказал Михаил Судовиков, доктор исторических наук, руководитель научно-исследовательского центра регионоведения Герценки.
«В истории внешней торговли особое место занимает Ксенофонт Анфилатов, вызывавший восхищение не только современников, но и потомков. Главными заслугами купца-негоцианта стало установление первых торговых отношений между Россией и Северо-Американскими штатами, учреждение одного из первых в России общественных банков.
В начале XIX века континентальная блокада была направлена против Англии, которая для вятского купца являлась главным торговым партнёром. Когда торговлю с этой страной закрыли, Анфилатов направил корабли в Штаты, после первой же поездки стал миллионером.
Не оставался он в стороне и от благотворительности, во время Отечественной войны 1812 года, как и другие купцы, жертвовал на нужды русской армии.
Вторая половина XIX века – расцвет предпринимательства, когда возникли торговые дома, изменился облик города, широкое распространение получило меценатство. Вятский «Невский проспект» – улица Николаевская (ныне Ленина) – сосредоточила несколько крупных магазинов и домов известных купцов: Булычёва, Прозорова, Савинцева и др.
Аркадий Машковцев – купец в шестом поколении, городской голова в 1852–1855 годах, участвовал в создании вятского ополчения во время Крымской войны.
Кузьма Лаптев – из династии купцов-старообрядцев, торговавших лесом. Вёл активную общественную деятельность, являясь членом Вятской учёной архивной комиссии и губернского попечительного комитета детских приютов.
Яков Поскрёбышев, городской голова в 1897–1907 годах, был одним из прогрессивных деятелей своего времени. При нём в Вятке появились водопровод, электричество, библиотека имени Пушкина.
Станислав Якубовский – «шоколадный король» – кормил горожан конфетами, пастилой, коврижками, пирожными, куличами и пр. Продукцию его фабрики заказывали Пермь и Вологда. Станислав Осипович был гласным городской думы, членом городского комитета попечительства о бедных, попечителем общества народной трезвости. На свои средства учил четырёх воспитанниц Мариинской гимназии, построил Бобинскую школу, жертвовал на строительство Александровского костёла».
Подробно эту тему Михаил Судовиков раскрыл в книге «Купечество Вятского края: от истоков до 1917 года».

Наталья Владимирова
Фото из архива


Остановись, мгновенье!
К 100-летию государственной архивной службы России и Кировской области был объявлен конкурс «Время. События. Люди». Участники представили более 500 (!) снимков из семейных архивов, которые хранят память о знаковых моментах из истории нашего края и его жителей.
Среди победителей – член правления Вятского фотообщества Александр Пантюхин. «Часть своих работ я когда-то сдал в Госархив Кировской области, – рассказал он. – Оттуда на выставку выбрали пять. На них – члены президиума обкома КПСС и облисполкома 1970-х, встреча Евгения Примакова в кировском аэропорту, Васнецовский пленэр в Уржуме. Сюжетные снимки – милиционер на мотоцикле гонится за грузовиком по сельскому бездорожью, женщина в вятскополянской мечети преподаёт арабский язык.
В юности я гонялся за редкими кадрами. Потом понял: снимать надо то, что быстро становится историей. Если какое-то событие подтверждено фотографией, то не исчезнет бесследно. Фотография – это время, остановленное в кадре».

19.02.2021 | 1-я полоса
19.02.2021 | Актуально
27 участков концентрации ДТП ликвидировано
19.02.2021 | Во власти
19.02.2021 | Экология
Отходы промышленного производства переработает экотехнопарк
19.02.2021 | Здоровье
симптомы, диагностика, лечение
19.02.2021 | Спецпроект
19.02.2021 | Образование
У Игоря Усцова – более 260 детей
19.02.2021 | Юбилей
90 лет исполняется Лидии Марченко, почётному председателю совета городского клуба ветеранов
19.02.2021 | Краеведение
Выставка в музее воинской славы рассказывает об истории пожарной охраны
19.02.2021 | Культура
Встречи с актёрами, которые нельзя пропустить