Версия для слабовидящих
Дата и время

Мирное двадцатилетие

04.09.2020 | Краеведение
Мирное двадцатилетие

Вышла книга кандидата исторических наук Павла Чемоданова, главного библиографа краеведческого отдела Герценки «Вятский Interbellum: очерки истории Вятского края в межвоенный период».

Автор обращается к истории области с 1920 по 1941 год. Книга рассказывает о верховном совете Вятской губернии, который не пожелал подчиняться Ленину и называл большевиков «контр-революционной шайкой», о Степановском мятеже в Уржумском уезде и на юге губернии, о вятской деревне в период нэпа, о деятельности архитектора Ивана Чарушина, о первом секретаре обкома ВКП(б) Абраме Столяре, о пионерке Нюре Соколовой, доложившей, что рабочие злорадствуют по поводу убийства Кирова, и награждённой за бдительность сапогами и путёвкой в «Артек», о стахановце Феде Гагаринове с фабрики «Белка», которого завистники довели до самоубийства в 1936-м, и др.
Один из очерков посвящён строительству Центральной гостиницы. Здание решили поставить на месте Воскресенского собора, возведённого в XVIII в. Собор исключили из списка памятников исторического наследия, после чего начался его демонтаж. Объявили конкурс проектов. Выиграл И. Чарушин.
В четырёхэтажном здании Иван Аполлонович спроектировал ещё и цокольный этаж, где должны были располагаться помещения для персонала, ресторан и бильярдная, летнее кафе, почтовое отделение, парикмахерская и универмаг. Гостиничная часть состояла из 150 номеров: 1, 2, 3, 6-местных, люксовых и резервных комнат.
Строительство началось в марте 1935 г. Дело шло туго. «Кировская правда» писала, что из отпущенных 2,8 млн рублей за год освоили лишь 700 тыс. Руководство стройорганизации израсходовало около 80 тыс. на другие объекты. Из положительного отмечался только труд стахановцев. Тем не менее первые номера гостиницы сдали к концу 1936 г. Комнаты обставили дубовой мебелью, оборудовали раковинами и кранами с горячей и холодной водой. «Комсомольское племя» сообщало: «Большое и красивое здание Центральной гостиницы приняло жилой вид. Швейцар, который первый вежливо встречает прибывшего гостя, чистые и светлые коридоры, покрытые ковровыми дорожками – всё обещает новому жильцу хороший отдых. Весёлая горничная в белом переднике провожает гостя в номер. Перед ним – хорошо заправленная с пружинной сетью кровать, умывальник с зеркалом, гардероб. У большого светлого окна, обрамлённого зелёными шерстяными шторами, письменный стол с чернильным набором, настольная лампа, радиорепродуктор».
Населению, проживающему в бараках и коммуналках на 3–5 кв. метрах, это казалось нереальной роскошью. Горожане ходили смотреть на новую гостиницу и мечтали хоть на минуту попасть внутрь.

Лариса Сотникова
Фото ЦАКО

Презентацию книги можно посмотреть на ютуб-канале Герценки. 12+

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология