Первый вятский академик
04.09.2020
|
Краеведение

235 лет назад родился основоположник фармакологии Александр Нелюбин
Мало кто знает, что уроженец Вятки считается одним из «открывателей» кавказских минеральных вод.
Александр Нелюбин (1785–1858) происходил из небогатой купеческой семьи. Первоначальное воспитание получил в частном пансионе. Уже с детских лет тяготел к изучению естественных наук, особенно химии. Мальчика отдали на обучение к аптекарю Сессу, владельцу вольной аптеки. Здесь в 13 лет Александр помимо основных обязанностей занялся изучением латинского и немецкого языков. В 16 лет говорил по-немецки, как немец, и управлял аптекой под надзором своего наставника.
В 1804 г. вместе с хозяином он переехал в Полтаву, стал помощником аптекаря, блестяще сдав экзамен во врачебной управе. А через два года в Москве выдержал ещё один экзамен на звание провизора.
В 1808 году Нелюбин отправился в Петербург, поступил в медико-хирургическую академию, которую окончил с отличием и с золотой медалью, за что был оставлен при учебном заведении. В 1821 г. стал доктором медицины, занял кафедру фармации. Сам вызвался исполнять должность ординатора в главном военно-сухопутном госпитале Петербурга, а позднее стал ещё и городским акушером.
Именно А.П. Нелюбин впервые предложил применять раствор хлорной извести для обработки рук перед операцией, для дезинфекции помещений, для очистки воды. Начал использовать так называемую нелюбинскую воду – гемостатин – для остановки кровотечений.
В 1823 г. Нелюбина командировали исследовать кавказские минводы. «Мчусь туда с мыслью силы и знания свои отдать для поднятия престижа курортов русских», – писал он друзьям. За пять месяцев Александр Петрович провёл анализ источников Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и доказал их лечебное значение, издал двухтомный труд со всесторонним описанием минвод, сравнением их состава и действия со всеми тогда известными европейскими источниками. После выхода книги был избран членом учёных обществ за границей.
Заслуга Нелюбина ещё и в том, что он описал, как воды действуют на человека, кому несут вред, а кому пользу, какое количество воды надо пить больному и сколько ванн принимать.
Позднее в «Новейших сведениях о кавказских минводах» дал рекомендации по питанию и образу жизни, который следует вести, приступая к лечению. Они актуальны и сегодня.
Наш земляк расшифровывал засекреченные лекарственные средства – зарубежные и отечественные, чем оказал огромную помощь врачам (далеко не все они знали состав препаратов и имели представление об их терапевтической ценности), внедрил в практику некоторые ценные лекарства.
Уделил внимание и организации аптечного дела, предложил свой проект образцовой аптеки с рецептурным залом, лабораторией, сушильней, ледником и пр.
В начале 1830-х Александр Петрович участвовал в борьбе с холерой в Петербурге. Совмещал медицинскую практику и научную деятельность со службой в различных ведомствах, получил звание академика и заслуженного профессора медико-хирургической академии.
В наследство потомкам оставил десятки научных трудов. Его «Фармакография» выдержала пять изданий, долгие годы была основным практическим руководством для врачей и фармацевтов.
Наталья Владимирова
Фото wi-ki.ru