Версия для слабовидящих
Дата и время

Спутники Кирова

11.12.2020 | Краеведение
Спутники Кирова

Библиотека имени Пушкина подготовила виртуальную экскурсию по пригородным сёлам, входящим в состав нашего города

«Государева дорога», «Великий кандальный путь» – по-разному называли старый Московский тракт. Когда-то по нему в Вятку ехал император Александр I, а ссыльный Салтыков-Щедрин уезжал на шести тройках в сопровождении друзей, распрощавшихся с ним в Бахте.

Бахта
Село Бахта, возникшее в 1615 году, находится в 11 км от областного центра. Старожилы уверяют, что название пошло от низкого, болотистого места. И это факт: температура здесь на несколько градусов ниже, чем в Кирове.
Когда-то в Бахте была первая после Вятки ямская станция, где можно было подкрепиться, сменить лошадей, остановиться на постой. Ямская станция приносила неплохой доход.
Главной достопримечательностью Бахты был храм Троицы Живоначальной, возводимый с 1776 г. Сто лет назад его приход состоял из 38 селений и почти 5000 прихожан. В середине XIX века приход разделили между двумя священниками. Один из них – известный просветитель Николай Блинов, борец за устройство школ и преодоление неграмотности среди селян, наставник бахтинского народного училища.
Священник-педагог ввёл в церковно-приходской женской и земской мужской школах ручной труд, физкультуру, для девочек – рукоделие. На жалованье Блинова в Бахте построили двухэтажную школу.
Советская власть перекроила жизненный уклад. Храм уцелел, но стал использоваться под МТС. Важным событием в 1921-м стало выступление в Бахте председателя ВЦИК Михаила Калинина, прибывшего в Вятку с поездом «Октябрьская революция». Послушать большевика собрались люди из сотни деревень.
А дальше село жило также, как и тысячи других: трудилось, переживало войну, возрождалось. В начале 1980-х на ул. Юбилейной установили памятник погибшим землякам. С 1999 г. стал постепенно оживать и храм.
Летом этого года недалеко от Бахты у р. Чахловица начались научные исследования крупного земляного вала. Как предполагают археологи, он мог защищать древнее городище или являлся захоронением курганного типа.
Впервые об этом месте более 135 лет назад упомянул основоположник российской археологической науки, вятский уроженец Александр Спицин.

Русское
Дальше на запад – село Русское, получившее этот статус в 1901 г. благодаря возведению деревянного Михайло-Архангельского храма. Как и Бахта, Русское жило за счёт почтовой станции, постоялых дворов, придорожных питейных заведений, а также небольших производств: мебельного, колёсного, пимокатного.
В 1909 г. в Русском воздвигли каменную церковь (проект Ивана Чарушина) в основном на народные пожертвования. Приход был большой. Закрыли храм в 1929-м, но по ходатайству церковного совета он ещё поработал до 1939 г. Затем здесь размещались зернохранилище, столовая войсковой части, мастерские.
В 1999 г. церковь вернули верующим. В том же году рок-музыкант Борис Гребенщиков подарил храму икону св. Георгия Победоносца высотой 1,5 м работы неизвестного художника XVIII–XIX в.  
Исторический факт: на заре коллективизации жители Русского запоили до смерти самогоном на меду двух уполномоченных комбеда. Это была народная месть.
В 1930-х в селе создали артель «Красная звезда», которая позднее стала колхозом «Русский». В эпоху развитого социализма здесь были открыты ДК, детсад на 140 мест, школа на 320 мест.
Одна из достопримечательностей – пруд Коли Модного, про которого режиссёр Алексей Погребной снял фильм. Коля (Николай Клестов) знаменит тем, что десять лет – с 1963 по 1973-й – лопатой копал пруд шириной 15 соток, глубиной 3 метра. Затем по периметру высадил 40 деревьев разных пород.
В 1973 г. в Русском открыли памятник односельчанам, погибшим в годы войны. На мраморных плитах высечены фамилии более 400 жителей села и ближайших поселений.

Наталья Владимирова
Фото bahta.cerkov.ru

Посмотреть экскурсию можно на сайте pushkin-vyatka.ru (раздел «Мультимедиапроекты»). 6+

28.01.2022 | 1-я полоса
В Кирове стартует вакцинация подростков
28.01.2022 | Актуально
В новой школе в Радужном идут отделочные работы
28.01.2022 | Транспорт
Дмитрий Осипов проверил работу общественного транспорта
28.01.2022 | Во власти
Состоялось очередное заседание городской думы
28.01.2022 | ЖКХ
Школьников знакомят с правилами энергобезопасности
28.01.2022 | Безопасность
Своевременное техническое обслуживание газовых сетей и оборудования – залог безопасности каждого из жителей газифицированного дома.

Ни для кого не секрет, что зима, часто сопровождаемая экстремальными холодами, – это всегда серьёзное испытание не только для людей, но и для техники. И газоснабжение здесь не исключение. Особенно в период сильных морозов, когда газоиспользующее оборудование работает на режимах, близких к максимальным.
В первую очередь опасность для жителей таят в себе газопроводы, проложенные внутри квартир и подъездов многоквартирных домов, а также установленная на них запорная арматура.
Прежде всего, при низких температурах резко увеличивается хрупкость и существенно снижается эластичность применяемых материалов. Говоря простым и понятным языком, они «дубеют», то есть становятся более жёсткими, в связи с чем риск возникновения нештатных ситуаций в зимний период возрастает многократно.
Специалисты компании «Облбытгаз» отмечают, что только за январь 2022 года в связи с погодными условиями, а именно практически еженедельными перепадами температур, в аварийно-диспетчерскую службу организации значительно увеличилось количество поступающих заявок от жителей, связанных с появлением в домах запаха газа.
«Наши сотрудники оснащены портативными газоанализаторами – устройствами, которые подают звуковой сигнал при обнаружении горючих газов. В последнее время всё чаще мы наблюдаем рост выявляемых утечек газа в жилом фонде, который не обслуживается нашей организацией, – говорит Михаил Чернышов, технический директор ООО «Облбытгаз». – Естественно, при возникновении подобных случаев информация о выявленных утечках незамедлительно передаётся нашим коллегам из других специализированных организаций для оперативного принятия мер через общую систему 112».
Кроме влияния непосредственно на газопроводы, холод и сильный ветер способствуют обмерзанию оголовков дымоходов и вентканалов, в результате чего нарушается тяга, что может привести к отравлению жильцов продуктами сгорания.
Чтобы не случилось трагедии, необходимо неукоснительно соблюдать правила проверки тяги до розжига и во время работы газовых приборов.
Мы убедительно просим жителей обеспечить доступ представителей специализированных организаций для проведения плановых регламентных работ по обслуживанию, обращать внимание на любые признаки возникновения утечки газа (появление характерного запаха, резкое головокружение, слабость) либо нарушения в работе дымоходов и вентканалов и незамедлительно сообщать о подобных случаях в аварийные службы.

Фото extremale.ru

Адрес компании «Облбытгаз»: ул. Ивана Попова, 61. Телефон 42-38-23.
Сотрудники технического отдела компании работают с 8 до 20 часов.
На правах рекламы
28.01.2022 | Благоустройство
ГИБДД помогает подрядчикам чистить дороги
28.01.2022 | Инициатива
16 кировских проектов получат президентские гранты
28.01.2022 | Юбилей
В Первомайском районе вручены награды «Лидер года-2021»
28.01.2022 | Спорт
Кто поедет на первенство мира, рассудит кировская лыжня