Огнеборцы Вятки
19.02.2021
|
Краеведение

Выставка в музее воинской славы рассказывает об истории пожарной охраны
Посетители узнают об этапах становления и развития службы, ликвидации крупных пожаров, катастроф и др.
Среди них – пожар в Котельниче в 1926-м (когда выгорел практически весь город), на стадионе «Трудовые резервы» в Кирове в 1968 г. (ЧП с десятками жертв), на станции Поздино в 2014-м, где с рельсов сошли цистерны с газовым конденсатом.
Как всё начиналось
Добровольная пожарная охрана появилась из-за крайней необходимости: частые пожары наносили огромный ущерб деревянной Вятке. Руководили тушением полицейские чины. По звуку набата добровольцы являлись с вёдрами, лопатами, а имевшие лошадей доставляли бочки с водой.
В 1830 г. при полицейских участках организовали две пожарные части. Каждая состояла из брандмейстера, его помощника и восьми «платных служителей», дежуривших у конного обоза. В 1873 г. ввели пожарную повинность: жители, имеющие лошадей, должны были привезти к месту пожара до 50 бочек с водой.
Вскоре все пожарные части перешли в подчинение гордумы, которая ввела обязательное страхование имущества. В 1896 г. появилось Вятское добровольное пожарное общество.
В 1920-х пожарная служба располагала четырьмя автомобилями (один назвали «Полундра»), затем появилась и центральная телефонная станция. Во время войны борцы с огнём предотвращали пожары на заводах и др.
В 1958 г. была создана пожарно-техническая станция, смонтирован диспетчерский пункт связи. Напротив одной из пожарных частей периодически оформляли фотовыставку – сотрудник В. Пестов сделал более 2000 снимков пожаров, снял документальный фильм «Укрощающие пламя».
Сегодня пожарная охрана оснащена современной техникой, оборудованием и спецодеждой. И это уже не только пожарные, но и спасатели, которые первыми приходят на помощь как в борьбе с огнём, так и при чрезвычайных ситуациях.
Спасти и помочь – такая цель стоит перед людьми этой профессии каждый день.
Не предвещало беды...
Отдельный раздел выставки посвящён подвигу Елены Никулиной из Унинского района. В 1976 г. в одной из деревень загорелся телятник, где находились 300 телят.
Усугубляли ситуацию сухая погода, сильный ветер – огонь грозил перекинуться на соседние строения. Люди в спешке выводили обезумевших от страха животных.
19-летняя Лена Никулина тоже бросилась в объятое огнём помещение. Когда все телята были спасены, обнаружилось, что девушка погибла.
За спасение социалистической собственности комсомолка Никулина награждена орденом Трудового Красного Знамени посмертно.
Не только работа
С 1921 г. пожарные и их семьи занимались художественной самодеятельностью, организовали духовой и струнный оркестры. Хор под руководством брандмейстера выступал на городских концертах и семейных вечерах.
Работал и театральный драмкружок. Огнеборцы ставили классику и пьесы, написанные брандмейстером, одна из которых называлась «Авось не сгорим». Сборы от постановок шли на перевооружение пожарных частей и оснащение добровольных дружин.
С 1946 г. начал активно развиваться пожарно-прикладной спорт. Пожарная охрана имела немало разрядников, мастеров спорта, в том числе международного класса.
Выставка открыта до 17 марта на ул. Красноармейской, 1-а. 0+
Наталья Владимирова
Фото muzey43.ru