Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Записки охотника

30.04.2021 | Краеведение
Записки охотника

Охота и рыбалка в Вятской губернии в XIX–XX веках

Новая выставка в доме-музее Салтыкова-Щедрина открыта до 1 июня.

Среди экспонатов – охотничий и рыболовный инвентарь, экипировка. Центральное место занимает огромная шкура волка длиной 180 см, добытого в первой половине прошлого века (редкий экземпляр!). Поскольку музей литературный, экспонаты сопровождаются цитатами писателей – любителей охоты: Тургенева, Некрасова, Бунина, а также кировчанина Павла Маракулина.

Древний промысел
Охоту на Руси любили представители всех сословий. Для богатых отводились огромные охотничьи угодья, выращивались лучшие породы охотничьих собак, обучались ловчие птицы. Разновидностей охоты было много, но наибольшей популярностью пользовались соколиная и псовая, позднее – ружейная.
В XVII–XIX веках охотничьи угодья были общедоступными. Даже когда вятские леса размежевали на государственные и общинные (деревенские), охотник мог пойти в любой.
Великий князь Владимир Александрович (сын Александра II), страстный охотник, решил создать охотничьи общества. В Вятке Общество северных охотников появилось в 1900 г. (на выставке представлены редкие фото). Оно имело свой устав, одним из пунктов которого значилось улучшение породы охотничьих собак, выпускало журнал
«Охотник».
Площадь охотничьих угодий в те времена была огромна, так как Вятская губерния по размерам превосходила современную Кировскую область. В 1918 г. территории Елабужского, Сарапульского, частично Глазовского, Малмыжского, Уржумского и Яранского уездов отошли к Пермской губернии, позднее – к Татарской, Марийской республикам.
Но и теперь на 11 млн га охотничьих угодий добывают почти 30 видов зверей и птиц: лось, кабан, медведь, волк, заяц, лисица, куница, ондатра, выдра, енот, барсук, боровая и водоплавающая дичь.
В 1959 г. в Зонихе открыли собачий питомник ВНИИОЗ, переехавший из Подмосковья. Здесь занимались разведением русско-европейской и западносибирской лаек, а научные сотрудники вели работу по совершенствованию этих пород.
За 30 лет питомник реализовал не одну тысячу племенных щенков (охотники ехали за ними со всего СССР), многие из которых за успехи на полевых испытаниях и за внешние данные получали золотые и серебряные медали.

Большой улов
Второй раздел выставки отведён рыбалке, которую в Англии назвали «наилучшим спортом для джентльменов», приносящим удовольствие от общения с природой, накал эмоций и только потом – добычу трофеев.
В Вятке одним из профессионалов был Феопемт Кунилов, который в 1909 г. организовал кружок любителей-рыболовов, проводил соревнования по рыболовному спорту, выпускал журнал «Рыболов и охотник». В 1915 году удостоился звания первого рыболова Вятки и золотого жетона за успешную ловлю рыбы на соревнованиях. Он всячески пропагандировал опыт сохранения рыбных богатств.
В этом разделе представлены приспособления и способы лова столетней давности, фото, рыбалка в изобразительном искусстве.12+

Лариса Сотникова
Фото КОКМ и из архива

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь