Версия для слабовидящих
Дата и время

Сокровища «Мира»

10.09.2021 | Краеведение
Сокровища «Мира»

Экспедиция в Лузский район на катамаране

Более 30 лет Людмила Крылова, руководитель центра русской культуры и письменности «Мир», ходит со своими воспитанниками в экспедиции на Русский Север.

Идти пешком с рюкзаками и палатками – непростое испытание. Поэтому теперь мировцы сплавляются на катамаранах и лодках. Так значительно удобнее: можно обследовать территорию по берегам рек и вывезти, спасти больше предметов старины. Мировские «сокровища» – это не украшения и монеты, а одежда, вещи, интерьеры, дневники, письма, фотографии, открытки наших предков.
Раньше после возвращения приходилось собирать деньги на бензин и второй раз отправляться в мёртвые деревни, чтобы вывезти находки. О водной экспедиции мечтали много лет. И вот однажды в «Мир» пришёл Роман Морозов, у которого есть катамаран. У мировцев открылось второе дыхание – появилась возможность больше раритетов спасти и сохранить!
В прошлом году удалось найти и перевезти в Киров интерьер работы вятского мастера Юркина (в коллекции центра такого автора раньше не было). На этот раз решили присмотреть дом, который можно вывезти из заброшенной деревни.
Участник экспедиции Василий Таганов, который занимается росписью, зашёл в один из домов с заколоченными окнами и увидел на потолке и стенах узоры. Расписные интерьеры, которые попадались прежде, как правило, были припечные: заборка либо закрытая часть печи, а внизу шкафчики. Полностью расписанная комната – это большая редкость и прекрасный экспонат для этнопарка.

Сохранить историю
В своё время о создании этнопарка мечтал вятский краевед Владимир Любимов. В начале 1990-х в село Подрелье Орловского района свезли несколько деревянных домов в разобранном виде. Увы, эти брёвна растащили или сожгли...
У мировцев много лет зрела идея создания подобного парка. И вот появился человек, у которого есть и возможность, и место.
«Дом, который мы обнаружили, уникален – роспись прямо по стенам, а не на филёнках. В России такие можно перечесть по пальцам (в нашей области они вообще не известны). Мечтаем в ближайшие 2-3 года перевезти это здание в создаваемый нами этнопарк недалеко от села Никульчино, – рассказала научный руководитель экспедиции Елена Кустова, профессор ВятГУ. – Крыша в нескольких местах провалилась и протекает. Чтобы сохранить дом, мы решили его законсервировать. Огромное спасибо всем, кто помог собрать деньги на бензин и реставрационные материалы, а также фирмам, предоставившим баннеры. Отдельная благодарность московскому реставратору живописи Александру Козьмину за советы.
Половину дома, где находится роспись, мы закрыли баннерами. Саму роспись заклеили бумагой для реставрационных работ, чтобы уберечь от осыпания. Обработали антисептиком места, поражённые грибком.
Осенью планируется ещё одна экспедиция, чтобы сделать обрешётку на второй половине дома (она сгнила, и работать на ней невозможно) и покрыть её баннерами».
Подключиться к проекту по сохранению исторического наследия может каждый! Подробности – в группе «Вятский этнопарк» ВКонтакте.

Путевые впечатления
«Лузский район славится домотканью, вышивкой. Из экспедиции мы привезли одежду и обувь, расписную люльку и сундуки. Самое дорогое – это вышивка. Каждая работа неповторима, оттого уникальна и ценна, – рассказала Екатерина Кондратьева. – Дома нам встречались огромные, с помещениями для животных и сеновалами. Видно, что жили тут большие семьи, которые почему-то не сохранили память о своих предках. Особую грусть вызывают оставленные фотографии и документы...
Часто попадались дома со звёздами, где жили ветераны. В них остались протезы, инвалидные коляски, больничные выписки. Только представьте: в войну раздробленные кости рук лечили ванночками и перевязками, а через полгода раненых снова отправляли на фронт.
Поразили заросли борщевика, иногда – выше домов. Мы пробирались через них, как сквозь джунгли.
Примечательно, что все деревни расположены в очень живописных местах: по берегам рек, на холмах. Мы наслаждались природой! Самые милые находки – гнёзда ласточек. Сколько там деток, какие заботливые родители!»
«Каждый год перед экспедицией мы о чём-то мечтаем, – рассказала Людмила Крылова. – В этом году хотели найти интересный дом, и это чудо случилось. Погода нам благоприятствовала, был всего один небольшой дождь.
Деревни почти все опустели, жилые встречались крайне редко. Но люди в них отзывчивые, оказывали нам содействие, всех хочется поблагодарить. Особая признательность Сергею Белорусцеву, который украшал наши вечера игрой на гитаре. Он профессиональный музыкант, живёт в Санкт-Петербурге, преподает гитару. Когда есть возможность, отправляется с нами на Север.
Вообще, каждый человек в экспедиции – это отдельная песня. Идут они 10 дней, тратят свои деньги на дорогу и питание, стойко переносят дождь, зной, укусы насекомых. Радует, что экспедиционный ручеёк постепенно превращается в реку».
«В этом году много и тяжело гребли. Катамаран требует слаженной командной работы, и плывёшь не так быстро, как на байдарке. Все дни было жарко, поэтому мы сразу сгорели. Накупались на всё лето вперёд, – поделился впечатлениями Сергей Белорусцев. – Самая ценная находка – расписной дом, но увезти его на катамаранах нам не под силу, тут нужна другая техника.
Первый раз с нами в экспедицию ходила собака: резвилась на воле, плескалась в воде, пару раз отогнала местных псов. Возвращались с приключениями: то пробило колесо, то посреди трассы закончился бензин, но под покровом ночи все-таки вернулись в город».
Находки, которые привезли из экспедиции, кировчане смогут увидеть на выставке в центре «Мир» на ул. К. Маркса, 31. 0+

Анна Тарасова
Фото vk.com/klub_mir

Кстати. Как волонтёры перевезли в будущий этнопарк ветряную мельницу из Кикнурского района, мы рассказывали в № 70.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет