Версия для слабовидящих
Дата и время

Вятские идут!

25.06.2015 | Краеведение
Вятские идут!

Подведены итоги десятого, юбилейного, конкурса мастеровых

Кировская область по праву входит в число российских лидеров по поддержке и развитию народных промыслов, и наши умельцы доказали это в очередной раз.

250 мастеров со всей области представили свыше 800 работ. Много было известных имён: резчик по дереву Геннадий Лопатин, кружевница Любовь Анцыгина, Аврора Махнева (её ткачество как раз выставлено в музее Хохрякова), лоскутницы Анна Якимова и Елена Шихова, Андрей Шкляев (художественная ковка), Татьяна Мамонова (авторская игрушка).

Но есть и те, кто участвует впервые, и сразу – успех! Куклы-кокетки кустодиевских форм от Натальи Лучининой из Слободского завоевали приз зрительских симпатий.

«Наш город славится мастерами, – рассказала Наталья, заведующая детсадом. – А сейчас можно любому делу научиться с помощью интернета, если есть желание самосовершенствоваться. Меня куклы всегда интересовали. Я использую сложную технику: внутри кукол – проволочный каркас, объём набираю полистиролом, потом на него леплю папье-маше, сверху – полимерную самозатвердевающую глину. Туловище расписываю акрилом, лицо акварелью, придумываю гардероб, кукольную мебель. Можно придать лицу портретное сходство, это будет оригинальный подарок».

Отрадно, что конкурсом живо интересуется молодёжь. Александр Калиногорский и Артём Никулин из Кирова победили в номинации «Резьба по дереву» (возраст участников от 14 до 20 лет), как и мастер по бересте Фёдор Овечкин.

18-летний Евгений Соловьёв, студент строительного факультета ВятГУ, – уже известный мастер. Плетение из соснового корня освоил в подосиновском доме ремёсел. Неоднократно побеждал на Дельфийских играх и конкурсе «Мастеровые Вятки». Сейчас опыт передаёт ученикам – ведёт курсы в ОДНТ. Форму изделию он придаёт руками, как на гончарном круге. Шкатулку может любую сделать – овальную, круглую, даже восьмиугольную. Те, что в форме яблока, раскупают на ура.

Кстати, промысел этот редкий, кроме Вятки им занимаются в Коми, Архангельской области. Обучиться плетению реально в любом возрасте, но необходимо старание, считает Евгений. Ценителей хоть и не так много, но сбыт есть, к тому же даётся возможность поездить по России, побывать на разных выставках, перенять опыт. В последние годы вятские промыслы расцвели благодаря вниманию местных властей, которые их активно продвигают, помогают финансами расширять производство и открывать магазины, организуют народные праздники с участием мастеров – знай твори.

Нина Колчина из Яранска стала знаменитостью благодаря дворянской глиняной игрушке. Она напоминает дымку, но роспись бело-голубая, богородичная, поясняет мастер. Название пошло от деревни Дворяне, где проходит 28 августа фестиваль «Дворянское гнездо» (в честь успения пресвятой Богородицы). Колчина – мастер в 8-м поколении! С детства ногами месила глину, лепила, не потеряла интерес к этому делу до сих пор и даже выделила комнату под музей. Учеников у неё, к сожалению, немного. Поэтому она не прочь жителям Кирова передать секреты изготовления дворянской игрушки.

Татьяна Калинина
Фото автора
Полный список победителей – на сайте nhpko.ru.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта