Версия для слабовидящих
Дата и время

Если не мы, то кто?

25.06.2015 | Личность
Если не мы, то кто?

Так считает Марина Семакова, руководитель ТОС «Микрорайон КМДК»

В 2009 году на общем собрании жильцы создали ТОС. Председателем выбрали энергичную Марину Семакову.

Через три года к этой должности добавилось руководство Центром местной активности.

Микрорайон КМДК, где проживают 2000 человек, сложный, проблемный. Отдалён от центра, застроен бараками, нет ДК, библиотеки, школы, градообразующего предприятия (деревообрабатывающий комбинат приказал долго жить). Большинство трудоспособного населения и более 300 школьников ездят на работу и учёбу в Киров.

При этом активность населения – одна из самых высоких в Первомайском районе. А ещё посёлок зелёный, на берегу Вятки, со своим пляжем (песчаной косой), куда в жаркие дни гурьбой бегает ребятня.

«С созданием ТОС стало легче организовывать людей, – говорит Марина Семакова. – Начали мы с благоустройства дворов – многие заросли бурьяном, ветхие сараи торчали, портя общий вид. В самом запущенном состоянии была территория закрытой школы № 11. Мы взялись за расчистку, и главными помощниками стали подростки.

В Кирове многое меняется к лучшему, и нам захотелось преобразить мир вокруг себя. Участие жителей в городских грантовых конкурсах и ППМИ давало ощутимые результаты. Видя их, люди стали преумножать красоту: сами вырубали сухие кусты, убирали сгнившие деревянные тротуары, отсыпали грунтом овраги, разбивали клумбы, сажали цветы».

В микрорайоне появились шесть детских площадок и одна спортивная, асфальтированная дорога к детсаду. Создано четыре ТОСа, и все участвуют в городских грантовых конкурсах.

«От мечты до реальности»

Так назывался проект в рамках ППМИ по созданию сквера и детской площадки в п. Крайний. Девиз: «Не нужно искать лучших мест, нужно создавать их вокруг себя». Решили и сделали! Вместо бурьяна появились сквер с фонтаном, горки, качели, вымощенные брусчаткой дорожки и др. И что важно: сделанное своими силами лучше берегут, чем «казённое».

Благодаря участию в ППМИ в прошлом году здесь открыли и ведущую к садику «Дорогу детства». Старая была труднопроходимой, особенно в распутицу. Грязь, ямы, ухабы исчезли и забыты. «Дорога детства» обошлась в 1,2 млн руб. Из них около миллиона выделил обл-бюджет, остальное – средства города, жителей и спонсоров.

Нынче в День города близ бывшей школы № 11 открыли площадку с уличными тренажёрами. Проект «Спорт для всех» реализован в рамках грантового конкурса «Киров – город трудовой славы». Ещё одним местом отдыха, радующим жителей, стало больше.

Депутат гордумы Анатолий Васенин помог с ремонтом музыкального зала в детсаду, выделив 100 тыс. руб. Сейчас здесь ждут электропианино.

«Проблем в микрорайоне много, но решаем мы их совместно, что гораздо результативнее. А когда объединяются жители, власть и бизнес – можно горы свернуть», – отмечает председатель ТОС.

Добрососедские отношения

С 2012 г. Марина Витальевна руководит ЦМА, к которому относятся микрорайон КМДК и заречная часть города. Активных людей там тоже немало, они реализуют социальные проекты, строят детские площадки, дороги. Жители этих посёлков любят проводить совместные мероприятия. В Сидоровке, например, собираются активисты в ДК перед 8 Марта. В Субботихе отмечают День защиты детей.

Ребята из КМДК готовят концерт для жителей д. Субботиха и Богородская. Дети настолько поднаторели в режиссуре, что сами ставят номера. С «гастролями» они выезжают в Сидоровку, на открытие новых площадок в Первомайском районе. Замечательный праздник бывает каждую осень в сл. Дымково – День посёлка. Местные садоводы презентуют овощи, ягоды, яблоки, представляют огородные чудеса – огромные тыквы, кабачки, необычной формы морковь, картофель и пр.

В микрорайоне КМДК всем миром отмечают Новый год и Масленицу – с переодеваниями, блинами, самоваром. В День Победы на футбольном поле варят кашу на костре, угощают всех желающих, для ветеранов накрывают стол. Звучат поздравления, песни, стихи.

Труд и отдых

С мая по сентябрь подростки работают в трудовом лагере «Экологический десант», участвуют в культурных и спортивных мероприятиях (организатор – ТУ по Первомайскому району). В микрорайоне КМДК они занимаются приборкой и благоустройством. Принимают в отряд в первую очередь детей из проблемных семей. Занятые полезным делом, они меняются на глазах: становятся ответственными, обязательными. И если раньше на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состояли десятки, то сейчас только двое.

ЦМА помогает и в организации летнего оздоровительного лагеря для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ребята нередко приходят в потрёпанной одежде и стоптанной обуви. В лагере их переодевают во всё добротное, собранное во время «Весенней недели добра». Вожатыми работают подростки трудового отряда КМДК.

В течение года в ЦМА для всех желающих организованы кружки (рисование, вышивка, оригами и пр.). Занятия на общественных началах ведут пенсионеры и подростки.

К сожалению, в районе нет помещения, где можно собраться на массовые спортивные и культурные мероприятия. Мечта жителей о ремонте школьного спортзала кажется несбыточной. Требуется около 5 млн рублей – неподъёмная сумма, даже если участвовать в ППМИ.

«Мы остаёмся оптимистами, занимаемся благоустройством, пишем проекты, верим, что многое можем. А значит, всё у нас получится!», – заключает Марина Витальевна.

Наталья Владимирова
Фото из архива

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта