Версия для слабовидящих
Дата и время

Творим добро!

25.06.2015 | Личность
Творим добро!

Волонтёры переходят от разовых акций к системной работе

Всё больше молодых людей не сосредотачиваются лишь на учёбе и карьере, а стараются приносить пользу обществу и помогать ближним – тем, кто особенно в этом нуждается.

Одна из таких – Анна Пантюхина, создатель и наставник молодёжной инициативной группы «МИГ» при Центре детского творчества с изучением прикладной экономики.

– Объединение «МИГ» создано в 2013 г. группой школьников и студентов, – рассказывает Анна. – Кто-то с нами и сегодня, кто-то был волонтёром недолго, кто-то взял перерыв, а потом вернулся. Добровольчество – дело серьёзное, которому необходимо отдавать много сил, времени, эмоций. Не каждый к этому готов.

Мы вместе выбирали то, чем хотим заниматься: это работа с детьми из интернатов и людьми с ограниченными возможностями здоровья, экологические акции, участие в городских социальных мероприятиях (добровольческий форум, «Сказочные игры», фестивали «Спорт во благо», «Кино без барьеров»). Для личностного развития участвуем в различных лагерях для лидеров и волонтёров. Один из лучших – международный волонтёрский эколого-просветительский лагерь «Просвет».

– Как вы стали наставником волонтёров?

– Я педагог, поэтому в выборе пути не было сомнений. Но мне всё больше хочется быть не организатором, а оказаться в гуще событий: еженедельно заниматься с «особыми» детьми, стать «внучкой по переписке» и, возможно, наставницей воспитанника интерната.

Наставник должен стать примером, сам «болеть» добровольчеством и понимать, какую ответственность на себя берёт, уметь показать подопечным, что совсем не страшно и не стыдно, например, собирать мусор на улицах.

– Расскажите подробнее, какие проекты вы реализуете. Что даёт вам и вашим единомышленникам волонтёрство?

– В основном мы сами выходим на людей, которым нужна помощь: увидели проблему – стали работать. Пришли на экскурсию в библиотеку для слепых и спросили: чем можем помочь? Так появилась наша рукотворная тактильная книга «Загадки о домашних животных», в сентябре планируем создать ещё одну, например, о народных промыслах.

Поездка в интернат № 3 на ул. Дзержинского стала нашим первым большим мероприятием. Была весенняя уборка территории, в которой участвовали воспитанники. Мы сделали её интересной: познакомились с ребятами и провели субботник с песнями, играми.

Сейчас, приезжая в интернат, намеренно не привозим подарков. Просто общаемся, подаём позитивный пример, переписываемся с ребятами вКонтакте, созваниваемся. А самое дорогое то, как они нас встречают и провожают: их неподдельный интерес к нам – лучшая награда.

От разовых акций мы перешли к постоянной работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Дружим с организацией «Дорогою добра», в последние месяцы были волонтёрами на их мероприятиях.

– Как продвигается ваш проект «Экокультура» по утилизации использованных батареек?

– Полтора года мы собирали батарейки по области, открыли 41 пункт приёма. Никто прежде не создавал у нас такую глобальную сеть. Параллельно учили волонтёров проводить экологические уроки, чтобы люди понимали, зачем нужно сдавать, а не выбрасывать батарейки.

Всего силами неравнодушных людей собрано около 50 тысяч (!) батареек, отправленных на переработку в Челябинск. Но в связи с изменениями законодательства наши пункты были закрыты. Сейчас батарейки можно сдать на предприятие «Куприт» и в магазины «Эльдорадо».

Мы на этом не останавливаемся. С сентября начнём просвещать население по проблемам бытовых и опасных отходов. А сейчас привозим в Киров передвижную выставку «Про отходы», которая уже несколько лет путешествует по России. Она будет работать в ЦДТ на ул. Р. Люксембург, 66, с 10.00 до 16.00 до 29 июля (вход бесплатный). А 6 июля в 15.00 пройдёт торжественное открытие с интерактивом.

– Хотелось бы узнать ваше мнение: какие направления волонтёрского движения должны быть в приоритете, как привлечь подростков и молодёжь к общественно полезным делам?
– Считаю, что необходимо развивать волонтёрство, решающее серьёзные социальные проблемы. Молодым легче организовывать развлекательные мероприятия и считать себя волонтёром, чем побороть страх и стать другом ребёнку с ограниченными возможностями здоровья или пойти в хоспис и уделить внимание тем, кому сейчас труднее всего.

Хочется, чтобы и работающая молодёжь чувствовала потребность хотя бы раз в месяц делать что-то бескорыстное, значимое для других и социально важное для страны. В крупных городах так уже происходит: прошлым летом в лагере «Просвет» собрались молодые люди в 25 – 30 лет из Москвы, Петербурга, Калининграда, которые потратили свой отпуск на разбор несанкционированных свалок в лесах Луги (Ленинградская область). Это восхищает!

В Европе работодатели поддерживают волонтёрские инициативы сотрудников, и, если у нас будет так же, работающая молодёжь станет активнее. А школьники и студенты, я считаю, уже активно участвуют в добровольческом движении.

– Что пожелаете своим сверстникам в День молодёжи?

– Всегда оставаться молодыми в душе! Повзрослев, люди часто уже не умеют радоваться жизни.

– Как можно присоединиться к вашей инициативной группе?

– Советую посмотреть группу vk.com/nash_mig и понять, интересно вам это или нет. Напишите мне вКонтакте, я сориентирую по предстоящим делам и событиям. Сборы наши проходят в ЦДТ. Условий мы никаких не ставим. Попробуете – если не понравится, вас никто не осудит.

Лариса Сотникова
Фото из архива А. Пантюхиной

10.07.2020 | 1-я полоса
Основной сбор подписей за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести» пройдёт в сентябре
10.07.2020 | Актуально
Город Киров и ВятГУ: новые направления взаимодействия
10.07.2020 | Благоустройство
По нацпроекту сделано более половины дорог из списка-2020
10.07.2020 | Благоустройство
Грунтовые дороги требуют особого внимания
10.07.2020 | Благоустройство
10.07.2020 | ЖКХ
Продолжается подготовка к отопительному сезону
10.07.2020 | Кошелёк
Как заставить банковскую карту работать на вас
10.07.2020 | Инициатива
27 кировских проектов получат господдержку
10.07.2020 | Социум
Как рассказывать детям о вреде наркотиков
10.07.2020 | Обратная связь