Версия для слабовидящих
Дата и время

Двигатель прогресса

13.02.2020 | История
Двигатель прогресса

120 лет назад состоялся пуск первой очереди вятского водопровода

Появление этого стратегически важного объекта связано с деятельностью гордумы. Вятка в конце XIX века хоть и была губернским городом, но благоустройством не отличалась. Население довольствовалось водой из реки, колодцев, родников в овраге Засора, у Трифонова монастыря и пр.
В 1877 г. началась прокладка первого водопровода для губернской больницы (в районе «Алых парусов»). Но мощности его оказались малы, да и бурение скважины проблему не решило.
Между тем потребность в водопроводе, который уже десятки лет действовал в столичных городах, была всё ощутимее. Речная вода для этих целей не годилась – была грязной из-за сплава леса. Начали исследовать ключи, в том числе у подножия Кикиморской горы. Все вместе они могли дать, по расчётам специалистов, «до 127 тысяч вёдер лучшей воды в сутки».
Некоторые из ключей находились на земле купцов Александровых, согласившихся безвозмездно уступить её в собственность города с условием, что эти места всегда будут общественными, а не перейдут в частное владение и на другие цели. Подрядчиком выступило московское товарищество чугунолитейного и машиностроительного производств «Добровых и Набгольц».
Работа закипела: строители возводили различные гидротехнические сооружения, рыли траншеи и укладывали трубы, монтировали оборудование. Спустя семь месяцев водопровод был готов к сдаче. В конце января 1900 года инженерная комиссия оценила работу насосов, осмотрела водоразборные будки, проверила правильность подсчёта расхода воды и пр.
На торжество по поводу пуска первой очереди водопровода собрались гласные думы, городской голова Яков Поскрёбышев. Губернатор разрезал красную ленту, и вода пошла по трубам. Собравшиеся пили шампанское, чай из водопроводной воды.
В честь открытия водопровода состоялись праздничные гулянья. К осени того же года запустили вторую очередь, поставили будки по продаже воды. Сторож отпускал её в обмен на жетоны, которые продавали в городской управе.
В 1930-е будки сменили незамерзающие водоразборные колонки.

Наталья Владимирова
Фото из архива

10.07.2020 | 1-я полоса
Основной сбор подписей за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести» пройдёт в сентябре
10.07.2020 | Актуально
Город Киров и ВятГУ: новые направления взаимодействия
10.07.2020 | Благоустройство
По нацпроекту сделано более половины дорог из списка-2020
10.07.2020 | Благоустройство
Грунтовые дороги требуют особого внимания
10.07.2020 | Благоустройство
10.07.2020 | ЖКХ
Продолжается подготовка к отопительному сезону
10.07.2020 | Кошелёк
Как заставить банковскую карту работать на вас
10.07.2020 | Инициатива
27 кировских проектов получат господдержку
10.07.2020 | Социум
Как рассказывать детям о вреде наркотиков
10.07.2020 | Обратная связь