Вятская матрёшка
28.02.2020
|
История

Её узнают по улыбке и яркому наряду
Экспонаты начиная с 1950-х и по сегодняшний день представлены в музее «Дымковская игрушка».
– Матрёшка появилась в России в конце XIX века, – рассказала куратор выставки Мария Шишкина (на фото). – Первые эскизы игрушки, состоящей из восьми фигур, создал художник Сергей Малютин. Идею разъёмной куклы ему подсказали японские точёные куклы Фукурума, Дарума.
В конце XIX века в Сергиевом Посаде открыли учебно-показательную мастерскую, где и было налажено массовое производство матрёшек. Делали персонажей Гоголя, сказок и басен, героев войны 1812 года.
Товар на экспорт
Считается, что вятские мастера в 1900-м на Всемирной выставке в Париже впервые увидели матрёшку. Популярность её росла, особенно у иностранцев, поэтому к изготовлению игрушки подключились кустари из Семёнова, Твери и Вятки (с 1924 г.). Расцвет же промысла пришёлся на середину прошлого века.
С 1930-х годов матрёшку делали близ Кирова в артели «Прогресс» в д. Вахрино и Овчарное (ныне ЗАО «Сувенир»), в 1950-х выпуск наладили и на предприятии в Нолинске (сейчас ЗАО «Вятский сувенир»). В 1959 г. вятская матрёшка побывала в Брюсселе, и с этого времени начались её регулярные поставки на экспорт.
В 1960 г. из артелей «Прогресс» и «19 октября», где точили пирамидки и шахматы, создали фабрику токарных игрушек. Сначала матрёшек делали из чурок на самодельных станках, затем появились токарные станки с электроприводом.
В 1970-е из ФРГ поступили полуавтоматы, что позволило механизировать точение матрёшек диаметром до 8 см из берёзовых брусков. Большие по-прежнему делали вручную из липы и осины.
Процесс производства многоступенчатый: сушка, шлифовка, грунтовка, далее – роспись в несколько этапов.
От классики до модерна
В 1950-е матрёшек расписывали масляными крас-ками, которые сохли почти два дня, «наряжали» в сарафаны, цветные платки, в руки вкладывали букет из полевых цветов. Для росписи конкурсных и выставочных работ использовали гуашь.
В конце 1960-х стали применять яркие анилиновые краски, сохнущие почти мгновенно. Вятскую матрёшку узнавали по улыбке, рыже-русым волосам, яркому наряду, округлым формам.
В 1970-е кировские мастера разработали более 40 новых образцов матрёшек, в том числе инкрустированных соломкой (это чисто вятская особенность). Сначала был геометрический орнамент, затем – растительные узоры.
Сувенирные варианты выпускали к важным датам – Олимпиаде-80, всероссийским конкурсам. С матрёшкой экспериментировали – придавали ей форму репы, груши, яйца, конуса. Много новшеств внесла нолинская мастерица Валентина Рябинина, проводившая мастер-классы в Болгарии в 1980-е. Кировчанка Ольга Сунцова разработала такие комплекты, как «Урожай», «Слава труду», гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша с командой.
В разные годы в производство были запущены матрёшки-неваляшки, головоломки, игольницы, Деды Морозы. «Дорожная» – с вставкой для наматывания нитей. Парень в фуражке – «Ванюша», внутрь которого можно было поместить сувенир.
Николай Зырянов, возглавлявший производственно-технический отдел областного управления по производству игрушек и художественным промыслам, написал книгу о вятской матрёшке. Часть экспонатов, представленных на выставке, – из его личной коллекции.
Наталья Владимирова
Фото автора и фабрики «Вятский сувенир»
Выставка работает до 25 марта на ул. Свободы, 67. 0+