Версия для слабовидящих
Дата и время

Военфельдшер миномётного полка

15.05.2020 | История


Михаил Сусоров был на фронте и медиком, и бойцом.

В дни празднования Победы участники войны и труженики тыла – в центре внимания. Интервью, встречи, праздничные концерты, возложение цветов к Вечному огню – этими и другими мероприятиями заполнены майские дни.
Весна-2020 внесла свои коррективы. И пообщаться с военфельдшером Михаилом Сусоровым удалось только по телефону.
Ему 14 июля исполнится 98 лет, но он помнит каждый бой, названия населённых пунктов, через которые прошёл его фронтовой путь. Оперирует цифрами и фактами, знает число погибших и уцелевших в боях солдат, цитирует Жукова, Конева, Рокоссовского, Рузвельта, Черчилля и др.
Всю войну Сусоров служил в составе 4-го гвардейского ордена Ленина Краснознамённого Севастопольского миномётного полка, чем не перестаёт гордиться. Во время войны вёл дневники, и в 2009-м на их основе издал книгу «Катюши» на защите Отечества».

Фронтовые дороги
После окончания школы в Горьковской области в 1940 году М. Сусоров поступил в Ленинградское военно-медицинское училище.
22 июня 1941-го, когда студенты были в летних лагерях, объявили боевую тревогу. Будущих военфельдшеров срочно отправили осваивать санхимзащиту, перевязочное дело и пр. Распределили по частям, выдали обмундирование.
Так Михаил Николаевич оказался в полку легендарных «Катюш». В его обязанности входил контроль за санитарным состоянием личного состава. Когда прибывали в населённый пункт, военфельдшер узнавал, какова эпидемиологическая обстановка, имеются ли инфекционные заболевания, ведь зимой размещали бойцов в домах местных жителей.
Летом было проще: личный состав занимал свои палатки. Ещё Сусоров следил за пищеблоком, питанием, водоснабжением.
Вместе с другими он участвовал в Московской и Сталинградской битвах, где было настолько тяжело, что казалось – наступил конец света. Тем не менее советские солдаты выстояли сломили врага, Победа стала видеться уже вполне реальной! Далее был Донбасс, Крым, страны Европы. Увы, за четыре года полк сократился на треть...

За храбрость
На груди Михаила Николаевича блестели медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден Красной Звезды (за спасение «Катюши» в 1942 году у Дона), «За освобождение Праги» и др.
Вскоре к ним добавилась медаль «За храбрость». В городе Градец-Кралове близ Праги в один из домов попал снаряд. Из охваченного огнём подъезда выскочила женщина с грудным ребёнком. В отчаянии она просила спасти старшую дочку, оставшуюся в доме.
Михаил Николаевич не раздумывая рванул в огонь и вынес 6-летнюю Зосю. Тут набежал народ, откуда-то взялся фотограф, запечатлевший Сусорова вместе с девочкой. Позднее его вызвали в штаб полка, вручили медаль «За храбрость» от министра обороны Чехословакии Людвига Свободы.

Самый главный день
День Победы Михаил Сусоров с боевыми товарищами встретил на окраине Праги. Руководству полка было передано сообщение от командования: «Катюши» зачехлить, больше не стрелять». «Радость нас охватила неимоверная, – говорит Михаил Николаевич, – подобного чувства ни до, ни после мне испытать не довелось».
Прага, по его воспоминаниям, встречала советских солдат ликованием, цветами. 12 мая гремел салют. Поэтому недавний снос памятника освободителю города Ивану Коневу вызвал в его душе чувство горечи и вопиющей несправедливости...

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология