Версия для слабовидящих
Дата и время

Городской старожил

11.06.2020 | История
Городской старожил

Приказную избу планируют отреставрировать к 650-летию Кирова

Это самое раннее из сохранившихся каменных гражданских строений нашего города (в XVIII веке из камня строили только церкви и монастыри).

Не объехать, не обойти
Высокое место на оживлённой Казанской дороге близ Засорного оврага оказалось очень подходящим для питейного дома (кабака). Центр города, поблизости торг. Как не заглянуть в питейный дом по случаю? В его подвале хранились бочки с пивом, а простому люду было где выпить, закусить, поговорить.
Впервые питейный дом упоминается в 1771 г. в списке «Публичные строения», составленном хлыновским головой Яковом Машковцевым. Приказной избой (местом, где располагались органы государственной власти при городских воеводах) это здание никогда не было. Оно построено как питейный дом (кем и когда, неизвестно) и именно так называлось. По недоразумению или для благозвучия с советских времён за ним закрепилось название «приказная изба».
В XIX в. у дома были разные владельцы – купцы П. Савинцев, П. Швецов, Александровы, мещанин И. Утробин. Потом городская управа открыла здесь ночлежный дом, но соседство не понравилось хозяевам ближайших магазинов. Ночлежку переместили ближе к полицейским частям, а питейный дом приспособили для временного пребывания эскадрона драгун, который квартировал здесь до 1909 года. Затем крестьянин Козьма Загоскин снова открыл трактир, работавший до революции 1917 года.
Позже в питейном доме располагалась военная гауптвахта, Ленинградское потребобщество, в 1930-е – паточный завод артели «Рекорд».

В ожидании юбилея
В начале 1970-х власти обратили внимание на историческое здание в связи с приближающимся 600-летием Кирова. «За высоким дощатым забором, в глубине хоздвора квасного производства стоит запущенное одноэтажное кирпичное здание, – писал московский архитектор Борис Гнедовский в книге «Дорогами земли Вятской», – если ворота открыты, то успеваешь разглядеть узкие пилястры, широкие «ушастые» наличники окон, живописный карниз. Всё это – приметы архитектурного стиля вятского зодчества второй волны XVIII в. Здание стоит на территории древнего городского центра, ждёт реконструкции».
В 1973–1975 годах шло восстановление дома по проекту Б. Гнедовского и Л. Лапкиной, после чего в нём открыли музей народных художественных промыслов. С тех пор памятник архитектуры федерального значения пережил один косметический ремонт в 2011-м, а к 2018 г. пришёл в аварийное состояние и был закрыт для посетителей. Одной из финальных стала выставка «И я там был, мёд-пиво пил...», рассказывающая об истории питейного дома.
И вот на сайте краеведческого музея появилось сообщение, что реставрацию приказной избы собираются включить в план мероприятий, посвящённых празднованию 650-летия города. Нынче на средства облбюджета запланирована подготовка техзадания, реставрация намечена на 2022 год – за федеральный счёт. После этого (на тех же условиях) запланирована реставрация музея Грина.

Наталья Владимирова
Фото pastvu.com, вятка.рф

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология