Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Семейные тайны

11.06.2020 | История
Семейные тайны

145 лет назад родился вятский врач и педагог Василий Трейтер

«Судьба человека –
ты ветру сродни».
Гёте

По некоторым данным, Трейтер был потомком немецкого поэта Гёте.

Мятежная душа
В начале ХХ века в Вятке был известен Василий Алексеевич Трейтер (1875–1929) – человек с необычной судьбой. По окончании Московского университета он работал врачом на станции Мураши, санитарным врачом Вятки, консультантом тылового эвакопункта, зав. рентгенкабинетом.
По воспоминаниям современников, Трейтер был страстным правдоискателем, безотказно и бескорыстно оказывал медицинскую помощь любому, кто к нему обращался. Протестовал против нищенских условий жизни путейских рабочих, имел авторитет, состоял на должности губернского комиссара временного правительства. После революции его арестовали как эсера, но выпустили. В 1919-м назначили председателем комиссии Вятского медицинского общества по изучению испанки и борьбы с ней. До конца жизни В. Трейтер трудился на кафедре педологии Вятского пединститута.
Студент 1920-х, специалист в области авиатехники Николай Борисов в книге «Педагоги и психологи вятского края» (1993) характеризовал Трейтера как человека высокой культуры, стремившегося к по-немецки педантичному порядку и дисциплине во всём. На его лекции собирались все свободные от занятий студенты и преподаватели – настолько они были интересны.

Краеведы идут по следу
В 2018 г. в журнале «Медицинское образование сегодня» вышла статья профессора ВятГУ, исследователя истории вятской педагогики Владимира Помелова «Вятский врач В.А. Трейтер». В ней речь идёт о том, что в 1963 г. краевед Евгений Петряев и главный библиограф Герценки Виктор Шумихин разбирали остатки архива Трейтера. Их внимание привлёк разбухший от сырости том «Утренние размышления» немецкого поэта XVIII века Кристофа Штурма. Дальнейшие исследования позволили установить, что эта книга принадлежала деду В. Трейтера. И этот дед был не кем иным, как... внебрачным сыном Гёте.
Записи Василия Трейтера гласили: «Дед мой был дитя любви Гёте и Генриетты Трейтер (соседки по имению в Веймаре. – Ред.), чем объясняется оживлённая переписка между Гёте и моим дедом, а также то, что дед, по-видимому, обладал поэтическим даром. В силу традиций и предрассудков того времени эта внебрачная связь скрывалась, и это обстоятельство стало будто бы причиной того, что дед мой уехал в Россию».

Вятские потомки Гёте
У самого Василия Трейтера было семеро детей, ставших в основном врачами и педагогами. Одна из его внучек, Елена Столбова, всю жизнь преподавала физику в Кировском политехе. Журналистам рассказывала романтическую историю о связи своего рода с Гёте.
С женой камер-ревизора Трейтера немецкий поэт познакомился в Веймаре, в 1781-м она родила сына Иоганна Вильгельма. В 1805 г. Иоганн уехал в Россию, при крещении стал Василием, осел в Петербурге. Дослужился до главврача при императорском воспитательном доме. За участие в борьбе с эпидемией холеры получил дворянский титул. Женился четыре раза, стал отцом девятерых детей.
Е. Столбова считала себя внешне похожей на Гёте. Её двоюродная сестра из Петербурга, филолог Екатерина Трейтер, стала хранителем семейного архива, где важное место занимала визитная карточка Гёте с собственноручной надписью: «Госпожа супруга камер-ревизора Трейтера почтительнейше приглашается на воскресенье 22 октября к чаю и ужину. Гёте».

Наталья Владимирова
Фото kinogallery.com

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь