Версия для слабовидящих
Дата и время

Вы поедете на бал?

26.06.2020 | История
Вы поедете на бал?

Как в XIX веке проводила досуг вятская интеллигенция

Ольга и Олег Поляковы, сотрудники кафедры русской и зарубежной литературы ВятГУ, прочитали в Герценке онлайн-лекцию о культурно-развлекательной жизни Вятки.

В № 63 мы рассказали о летних традициях. Зимой развлечений было больше. Количество церковных, государственных, народных праздников зашкаливало. Главными событиями считались приёмы и балы с участием губернатора.
В 1847 году ссыльный поляк Генрих Каменский описал бал в Благородном собрании: «Грянул бравурный марш. Губернатор шёл в первой паре, и раз 20 начинал полонез с новой дамой. Длинный стол был накрыт на 150 персон. Провозглашались тосты за губернатора, за дам, звучали благодарственные речи. Угощались рябчиками, осетриной, фруктами, мороженым. Все сошлись во мнении, что Вятка до сих пор не знала столь роскошных балов».
Клуб – Благородное собрание – был создан для высшего общества и содержался за счёт взносов (по 10 руб. с носа). Членами собрания могли быть только дворяне, чиновники и купцы. Каждый имел право привести с собой двух гостей три раза в неделю. В собрании играли в карты, читали газеты, обсуждали новости, а когда приходили гости – устраивали балы, маскарады, семейные вечера.
Если Благородное собрание считалось элитным заведением, то «литературные четверги» учителя словесности Александра Тиховидова – демократичными. Здесь собирались прогрессивные люди «на беседу, чай и трубку».
По свидетельствам Салтыкова-Щедрина, говорили о новых изданиях, особенно французских, цитировали наиболее интересные места.

Под звуки музыки
Во второй половине XIX века оживилась музыкальная жизнь. Этому способствовал Николай Дмитриев – столичный музыкант, композитор, дирижёр, автор более ста романсов, которого в 1874 г. назначили чиновником Вятского окружного суда. В 1882 году он выступил инициатором создания музыкального кружка.
Популярным местом был и дом купца Сенилова. Журналист Наумов писал: «Старая Вятка знала прекрасный белый особняк на Московской улице (Вятская кунсткамера. – Ред.), принадлежал он богатым купцам-кожевникам Сениловым. В большом зале стоял заграничный концертный рояль, за которым можно было часто видеть сына хозяина Володю. Он занимался составлением нот, записывал вятские народные песни. В доме часто проходили музыкальные вечера. Играли квартеты и квинтеты молодых музыкантов».

Гостевание
Для поддержания родственных связей и общественных контактов необходимым считалось «нанесение визитов». Но в гости ходили и ради задушевного времяпрепровождения. Каменский удивлялся: «Здесь встречается такой тип гостеприимства, который у нас посчитали бы мотовством, а за границей сказочным расточительством... Здесь совершенно невообразим званый вечер, на котором подавали бы только чашку чая».
Для приглашённых гостей устраивали игры и домашние концерты. Об одном из таких писал Щедрин в «Губернских очерках»: «Одна дочь играет на фортепьяно, вторая приятно поёт романсы, третья танцует характерные танцы, четвёртая пишет, как Севинье (французская писательница XVII в. – Ред.), пятая просто умна и т.д. Даже маленькие члены семейства – и те имеют каждый свою специальность: Маша декламирует басню Крылова, Люба поёт «По улице мостовой», Ваня оденется ямщиком и пропляшет русскую...».
Кроме этих развлечений были театр, яхт-клуб, «Общество северных охотников», «туманные картинки»...

Наталья Владимирова
Фото vk.com/historical_dance_kirov
Онлайн-лекцию можно послушать на сайте herzenlib.ru (раздел «Новости»). 12+

03.07.2020 | 1-я полоса
Кировчане в большинстве своём поддержали поправки, вносимые в Конституцию
03.07.2020 | Актуально
В городе продолжаются ремонты дорог по госпрограмме
03.07.2020 | Во власти
Депутаты обсудили работу Фонда капремонта
03.07.2020 | Благоустройство
Ремонт подъездных путей к образовательным учреждениям начался
03.07.2020 | Итоги
Дмитрий Осипов отчитался о работе администрации города за 2019 год
03.07.2020 | ЖКХ
Депутаты думы проверили МУП «Водоканал»
03.07.2020 | Финансы
Депутаты думы обсудили последствия регистрации бизнеса за пределами региона
03.07.2020 | Крупным планом
«Работа продлевает жизнь»
03.07.2020 | Крупным планом
03.07.2020 | История
Лучший музей – в школе № 32