Версия для слабовидящих
Дата и время

Золотой запас

10.07.2020 | История
Золотой запас

В войну новгородские музейные ценности эвакуировали в Киров

Об этом рассказывает один из разделов межрегиональной историко-документальной выставки «1941–1945. Великий Новгород – Киров. Война и мир», открывшейся в Музее воинской славы.

Доставить и сохранить
В годы войны в СССР от фашистов пострадали свыше 160 музеев, 4000 библиотек. Чрезвычайная госкомиссия по установлению и расследованию злодеяний гитлеровцев составила лишь общие списки культурных потерь, а проблема выявления утраченного по сей день остаётся актуальной.
Летом 1941-го в Киров перевезли музейные ценности из Великого Новгорода, Боровичей и Пскова, разместили в Серафимовском храме, где тогда располагался антирелигиозный музей. Однако через год церковь открыли для верующих, и экспонаты – 19 бочек и 40 ящиков ценностей – в сопровождении директора Кировского краеведческого музея Елизаветы Олынь под усиленной охраной НКВД переправили в Советск на пароходе.
Там их разместили в Доме-музее Молотова, который возглавляла Анна Марьина. Сохранность экспонатов систематически проверялась, в том числе представителем комитета по делам искусств при Совмине СССР.

Как это было
30 июня 1941 г. началась подготовка к эвакуации музейных ценностей из Новгородского музея. Сотрудники работали день и ночь – фашисты наступали. Последняя партия груза прибыла в Киров 15 августа – в день, когда Новгород был уже захвачен. В наш город удалось переправить ценности из ризницы Софийского собора, экспонаты исторического музея, картинной галереи, рукописи научной библиотеки и архива Новгородского музея. Работы по консервации и хранению надо было проводить оперативно, но ни инструкций, ни специалистов по этой части в Кирове не было. Приходилось искать материалы в журналах.
Помощник директора Новгородского музея А. Семёнов вспоминал: «В первой партии груза было старинное золото и серебро, ювелирные изделия из ризницы Софийского собора, Юрьева и Антониева монастырей, которые входили в золотой запас страны.
Были также позолоченные сосуды для причастия, древний образец русского золотого и жемчужного шитья; изделия, созданные в технике перегородчатой эмали, литья, чеканки; посох архиепископа Фотия, большой золотой крест 1600 г.; Евангелия в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями и жемчугом весом до 30 кг, 800 икон XII–XIV веков, большинство из которых никогда не покидали Новгород.
Живописная коллекция включала картины художников Левицкого, Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Кипренского, Венецианова, Брюллова, Крамского, Репина, Рериха, Левитана, Серова, Коровина, Врубеля и др.».

Восставший из руин
Великий Новгород, один из старейших русских городов, был практически стёрт с лица земли. К январю 1944 года (когда закончилась оккупация) в нём остались всего 50 жителей. Фашисты разграбили всё что могли, старинные монастыри превратили в руины, с куполов Софийского собора содрали позолоту и крест. А кремль – жемчужину древнерусской архитектуры – заминировали. Советские солдаты спасли его от гибели.
Совнарком обязал Новгородский облисполком восстановить кремль к 1945 г. Люди ещё жили в землянках, ещё шла война, но по крупицам восстанавливались уникальные храмы и фрески. И уничтоженный город постепенно поднялся из руин.

Кстати, в освобождении новгородской земли участвовала 311-я стрелковая дивизия, сформированная в Кирове. На выставке рассказывается о её боевом пути, представлены фотографии военного корреспондента Даниила Онохина. 0+
Наталья Владимирова
Фото pastvu.com

Онлайн экскурсии по музею-заповеднику – на сайте novgorodmuseum.ru. 0+

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта