Версия для слабовидящих
Дата и время

Тайны музейных коллекций

11.09.2020 | История
Тайны музейных коллекций

Новая выставка посвящена 155-летию краеведческого музея, которое будет отмечаться в 2021 году

Среди 150 предметов из фондов музея есть редкие и ценные, с интересной историей.

Один из таких – свитки Торы. В 1968 году три маленьких свитка обнаружили два ученика школы № 14 в доме по ул. Труда, 55 и передали в музей. Через два года ещё один ученик обнаружил свиток поболее и гораздо лучшей сохранности.
По иудейским традициям к Торе следует обращаться с особым почтением и благоговением. Возможно, утере этих свитков предшествовали какие-то чрезвычайные обстоятельства.
Сотрудники музея записали фамилии ребят, передавших экспонаты – Станислав Орлов, Сергей Якимов и Александр Лукиных, и хотели бы узнать, как сложились их судьбы.
Японский офицерский меч син-гунто попал в Вятку после Русско-японской войны или как трофейный после Второй мировой. Такие мечи заводского производства создавали для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. В 1960-е меч передали в музей сотрудники одного из РОВД.
Ещё один экспонат – палаш – оружие тяжёлой артиллерии с надписью: «Да здравствует царь Пётр. 1716 год» (из тех, что вручали иностранным офицерам, поступившим на службу в русскую армию).
Клад смутного времени представляет собой серебряные монетки-копеечки. Такие во время купли-продажи держали за щекой, отсюда и выражение «отслюнявить денежку». Нашёл клад житель д. Лобановка в 1961-м, когда копал грядки. В XVII веке на эти деньги можно было купить дом.
Самой большой тайной, по мнению специалистов, являются цеховые знамёна Вятской ремесленной управы за 1864 год, выполненные на жести, которые восстанавливали во Всероссийском научно-реставрационном центре им. Грабаря 10 лет назад.
На оборотной стороне значатся: столярный цех, серебряно-медный и пр. Аналогов таких знамён в музеях страны нет. Видимо, они представляли «визитные карточки» производств.
В 2010 году в Киров приехала группа реставраторов и была очарована образцами лицевого шитья. Традиции этого искусства зародились в Х веке, а к концу XVII века мастерских, где бы трудились златошвейки, уже не было. И в XVIII веке при женских монастырях возникло движение по возрождению традиций лицевого шитья.
В Вятке тоже нашлись монахини-энтузиастки.
Также в музее представлены Острожская библия первопечатника Ивана Фёдорова, мебель, выполненная Аркадием Васнецовым по эскизам брата Виктора, труды историка Александра Вештомова, образцы вышивки артели имени 8 Марта, гигантский панцирь омара и многое другое – из давнего и недавнего прошлого.

Наталья Владимирова
Фото Н. Ходырева

Директор музея Артём Маркелов:
«Уникальность выставки в том, что на одной площадке представлены экспонаты, многие из которых ранее не выставлялись, прошли реставрацию, а также новые поступления. Мы отобрали для показа действительно необычные предметы со своими историями, легендами и тайнами».

Выставка открыта до 15 октября. 0+

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет