Версия для слабовидящих
Дата и время

«Вятские здесь были»!

15.10.2020 | История
«Вятские здесь были»!

Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине

Учащиеся школы № 14 встретились с ветераном войны.

– Я родился в деревне Воробьи Оричевского района в 1926 году, – рассказал Александр Андреевич. – Когда началась война, мне было 15 лет, я учился на фельдшера в медицинском техникуме в Кирове. А в 17 лет я уже ушёл на фронт...

– Вспомните, какой была ваша молодость до призыва в Красную Армию?
– Война – дело такое. 400 грамм хлебушка давали на сутки, похлёбку. Но мы были молодые, энергичные. В Халтуринский парк на концерты ходили, в кинотеатр «Октябрь». Хорошие раньше фильмы были: «Свинарка и пастух» и другие. Выходишь из кино и поёшь те песни, что там услышал. И душа поёт, и всем весело!

– Каким вы запомнили 22 июня 1941 года?
– Окончил я техникум. Уехал в Оричи, там фельдшером работал. 22 июня был в деревне. Радиоприёмник – только у старосты. Рядом с его домом висел кусок рельса, чтобы созывать народ на важные обсуждения. И утром 22-го он стучал долго, громко, не переставая. Прибежали мы к нему: «Что случилось?» – «Война!».

– Как началась ваша армейская жизнь?
– Только начал работать, меня вызвали в военкомат – и в армию. Так как я имею среднее техническое образование, должен офицером стать. Я этого, может, и хотел бы, но отец только пришёл с фронта, мать больная... Думаю: звание офицера мне присвоят, 25 лет служить надо. Туда-сюда будут отправлять, как родителям-то помогать буду? Я один у них остался.
Не сказал, что у меня диплом есть, и пошёл рядовым солдатом. Попал в запасной полк в Пермской области. Недолго нас там учили, отправили под Ковель, на Западную Украину. Первые, с кем пришлось столкнуться, – это бандеровцы. Мы ещё немцев-то в глаза не видели, а с ними пришлось воевать.
Там нас расформировали, отправили кого куда. Меня назначили санинструктором роты, поскольку видели, что я в медицине разбираюсь. Из-под Ковеля нас на плацдарм под Варшаву отправили. В январе мы пошли в наступление. Первая и Вторая танковые армии нас поддерживали.
Служил я в 185-м Гвардейском полку, 60-я дивизия, Первый Белорусский фронт. Первым командиром был Рокоссовский, потом Жуков. Под его командованием освободили Польшу, вошли в Берлин.

– Война длилась 1418 дней. Какой из них был для вас самым тяжёлым и самым счастливым?
– Очень тяжело было в окопах под Берлином, когда нас осталось очень мало, и немцы тоже выдохлись. По несколько атак отбивали. То отступали, то наступали. Немцы были в таком отчая-нии, что посылали на нас женские батальоны! Когда были на Одерском плацдарме под Берлином, тоже было нелегко. Тяжёлыми были уличные бои.
Самый счастливый день? Вошли мы в Берлин на Фридрихштрассе и Унтер-ден-Линден. Ворвались в штаб немецкой канцелярии. Гитлера, конечно, там не нашли, он куда-то удрал. Совсем рядом с рейхстагом были, 400 метров не дошли. Нам сказали: «Стоп! Дальше нельзя!».
Рейхстаг взяли уже на другой день. Там нас накормили, сразу отправили спать, день и ночь бои-то шли. Вскоре нас разбудили: «Ребята, все к рейхстагу!» А он уже считался освобождённым. Все вверх стреляют, и мы стреляем! Потом на стене имперской канцелярии я осколком гранаты выцарапал: «Вятские здесь были!». Так и закончили войну. Я потом ещё 4 года отслужил.

– А как на войне солдаты отдыхали между боями, какие песни пели?
– Отдыхать приходилось мало. А эта песня запомнилась больше всего:

Шёл отряд по равнине широкой,
По полям украинской земли,
И в степном хуторке одиноком
Паренька партизаны нашли...

– Расскажите, как вы отмечаете День Победы? Встречаетесь ли с однополчанами?
– Каждый год обязательно хожу к Вечному огню. Вот только не с кем уже встречать этот праздник...
Вспоминаю молодость, друзей фронтовых. Они ведь дороже родных – от пуль защищали, жизнь спасали. Однажды меня из-подо льда вытащили. Было это недалеко от Берлина, в январе 1945-го.
И я тоже не подводил никого. Как-то друга в живот ранило. Я щупаю рукой, а у него кишки наружу вылезли. Перебинтовал, как смог. В
госпиталь его отправили, через месяц возвращается: «Алёшенька, ЖИВОЙ!».

– Александр Андреевич, что бы вы пожелали современной молодёжи?
– Будущим защитникам пожелал бы, чтобы они были так вооружены, чтоб никто не смог покушаться на нашу Родину. Нашим ребятам нужно всегда быть готовыми к защите страны.

Нина Антощук, зам. председателя горсовета ветеранов

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса