Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Строитель и просветитель

06.11.2020 | История
Строитель и просветитель

В Герценке состоялась презентация книги, посвящённой Олегу Виноградову

О герое книги и материалах, которые вошли в сборник «Олег Виноградов. Краевед и просветитель», рассказали старший научный сотрудник центра регионоведения Павел Шарабаров и сын краеведа Евгений Виноградов.

Олег Виноградов (1929–2018) родился в многодетной семье педагогов в п. Коса Зуевского района. Родители были эрудированные, начитанные люди. Своих детей воспитали настоящими патриотами. Уже в 1943 г. 14-летний О. Виноградов встал к токарному станку на Омутнинском металлургическом заводе, затем участвовал в восстановлении Сталинградского тракторного завода им. Кирова в Ленинграде.
После войны окончил Пермский лесотехнический институт, Свердловский строительный, работал в различных СМУ, в начале 1970-х вернулся на Вятку.
Посёлок Радужный (название придумал сам Виноградов) на месте бывшей деревни Губино был построен под его началом. Виноградов руководил предприятием «Сельстрой», был зам. гендиректора зонального института по строительству, главным специалистом департамента культуры.
Строительство и архитектура занимали большую часть его жизни. Но особое место принадлежало краеведению, которым Олег Николаевич увлёкся ещё в 1950-е. Его «конёк» – история православных сёл и церквей, родословные вятских крестьян и священников, история рода Васнецовых.
В советские годы Олег Николаевич объездил всю малую родину, часто в компании с первыми лицами области. Когда видел разрушающийся храм, шёл к руководителю местного хозяйства, убеждал в необходимости неотложной реставрации. И нередко добивался желаемого.
По его инициативе создавался музей Васнецовых в зуевском селе Рябово и музей Виктора Васнецова в уржумском селе Лопьял.
Многим запомнились его выступления на краеведческих четвергах и конференциях в Герценке. В 1989 г. Олег Николаевич организовал первый краеведческий съезд, участвовал в съездах краеведов СССР, был соучредителем форума «Россия – Вятка – Белоруссия» в 2005 году. Подготовил рукописи 29 книг и передал их Герценке, составил хронологический каталог населённых пунктов области. По материалам его исследований на ГТРК «Вятка» выпустили пять фильмов, в том числе «Древо Васнецовых». В 2006-м О.Н. Виноградов награждён почётным знаком «За заслуги перед городом Кировом».
Книга об Олеге Николаевиче включает воспоминания краеведов, писателей, журналистов, библиотекарей, содержит материалы из его личного архива: «По следам Васнецовых», «История села Лопьял», «Дом Аркадия Васнецова на Никитской», «История вятских городов и сёл» (пожары в древнем Хлынове, дореволюционные вятские храмы, жизнеописание епископа Лаврентия Горки, как Малмыжского уезда коснулся Пугачёвский бунт и др.).
Виноградов не был профессиональным учёным, но заслужил уважение дипломированных историков. Он искренне любил свою малую родину, до последних дней старался просвещать земляков.

Наталья Владимирова
Фото herzenlib.ru

Посмотреть видеопрезентацию можно на ютуб-канале Герценки. 12+

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь