Версия для слабовидящих
Дата и время

№122-04.12.2020 Выпуск газеты от 03.12.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Фронтовые будни

20.11.2020 | История
Фронтовые будни

В музее воинской славы открылась выставка, посвящённая быту солдат XX века

«Это малоизвестная страница военной истории, поэтому мы стремились показать как можно больше подробностей», – пояснил экскурсовод Денис Гришин.

Солдатский вещмешок
Всё имущество военнослужащего, особенно пехотинца, у него за плечами в вещмешке: кальсоны и рубаха, запасные портянки – тёплые или холодные, котелок и ложка, иголки и нитки. Перед боем по русской традиции старались помыться и надеть чистое.
Заняв оборону, солдаты строили блиндажи, рыли окопы и землянки. При наступлении, когда линия фронта постоянно смещалась, приходилось спать под открытым небом или в окопах, искать любое место, чтобы укрыться от ветра и стужи. Иногда в окопах устраивали «лисью нору» – нишу в траншее, которую накрывали плащ-палаткой. Под себя подстилали хвойные ветки или шинель. В этом нехитром убежище боец мог отдохнуть пару часов.
Каждому выдавали смертный медальон, в нём специальный бланк с анкетными данными. Заполнить документ солдат должен был сам. Но почти никто этого не делал. Была примета: если заполнишь медальон – погибнешь в первом же бою. Поэтому сегодня поисковикам трудно идентифицировать останки бойцов.
Письма с фронта выборочно проверяли цензоры и вымарывали всё «лишнее». Запрещалось указывать месторасположение части, описывать ход боевых действий, критиковать партию, советскую власть, командование и пр.
Меню в Великую Отечественную было нехитрым: щи, каша и сухарь, незаменимый в походных условиях. В частях горячую пищу выдавали до рассвета и после заката: кулеш – жидкую кашу с мясом, борщ, щи, картошку. Пищу обычно готовили в неглубоком тылу в походных кухнях, затем на лошадях везли на передовую. Использовались и очажные кухни на санях. Повара и их помощники приносили еду на передовую, рискуя жизнью.
Быт солдат разнился от года к году, от фронта к фронту. Одним могло повезти с ночлегом и снабжением, другие спали на сырой земле и ели лебеду.
Большой бедой был педикулёз, с которым боролись специальные «вошебойки» – машины с фургонами, куда загружали обмундирование и обрабатывали горячим воздухом.

Какая песня без баяна...
В минуты отдыха бойцы читали газеты, травили байки, пели под гармошку или под трофейный аккордеон. Настоящим праздником был приезд художественной самодеятельности. И нет более благодарного зрителя, чем солдат, которому через несколько часов предстоит идти на смертный бой...

Наталья Владимирова
Фото waralbum.ru
Выставка открыта до 25 января на ул. Красноармейской, 1-а. 0+

Кстати
На выставке представлен котелок, подаренный военфельдшеру Тамаре Черновой итальянским моряком Умберто в немецком концлагере. Между ними возникла любовь, и на день рождения Тамары (вероятно, уроженки Кировской области) Умберто подарил котелок с её именем. Экспонат попал в музей в 2001 г. Как сложилась судьба женщины, неизвестно.

27.11.2020 | 1-я полоса
2020 год, который принёс нам тяжёлые испытания, стал ещё и годом небывалого подъёма гражданской активности
27.11.2020 | Актуально
В 2021 году в Кирове проложат новые улицы
27.11.2020 | Актуально

Расходы бюджета на 2021 год и на перспективу до 2023-го рассмотрены на заседании профильной комиссии думы.

Напомним, трёхлетний бюджет сохранил социальную направленность: на финансирование этой сферы предусмотрены около 70 процентов общего объёма расходов.
В проекте бюджета учтены все действующие меры соцподдержки и помощи для отдельных категорий граждан. На эти цели направят более 220 млн рублей, получателями станут около 28 тысяч человек.
На реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусмотрены 40,8 млн рублей – на устройство покрытия и беговых дорожек на стадионе «Трудовые резервы».
Планируется ремонт медицинских кабинетов, помещений, крыш, систем отопления и водоснабжения, сигнализации в учреждениях образования и культуры. Для антитеррористической защиты предусмотрена установка систем видеонаблюдения и голосового оповещения. Запланированы средства на ремонт подъездных путей к детским садам и школам.
Напомним, в текущем году в рамках реализации нацпроекта «Демография» в трёх частных детсадах созданы дополнительно 223 места для малышей ясельного возраста. В 2021-м для родителей этих детей за счёт средств областного и местного бюджетов предусматривается компенсация расходов по снижению размера платы до уровня, установленного в муниципальных детсадах.
В следующем году продолжится реализация программы федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» – по внедрению сертификатов дополнительного образования.
По этой системе, напомним, дети могут выбирать любые кружки и секции, в том числе в частных образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию.
Предусмотрены расходы на трудоустройство подростков в свободное от учёбы время. Эти средства пойдут, в том числе, и на выплату субсидий работодателям – для создания временных рабочих мест. Трудоустроить планируют около 1300 подростков.
Значительные средства в бюджете заложены на организацию питания школьников.
Продолжится также финансирование мероприятий по замене ветхих оконных блоков. Ремонтные работы будут проведены в 106 учреждениях образования.
В проекте бюджета предусмотрены субсидии городскому совету ветеранов, в том числе на издание книги о почётных гражданах города, а также Ленинскому, Октябрьскому и Нововятскому обществам инвалидов.

Анна Легкова
Фото admkirov.ru
27.11.2020 | Благоустройство
Проектирование парка им. Кирова продолжается
27.11.2020 | Подробности
Депутаты обсудили расходы бюджета на строительство
27.11.2020 | Безопасность
27.11.2020 | ЖКХ
Коммунальные службы справились с первыми испытаниями
27.11.2020 | Дорога
27.11.2020 | Социум
Стартовал второй этап выдачи путёвок в частные детские сады
27.11.2020 | Спорт
Зимний сезон стартовал. Какие у нас шансы?