Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Фронтовые будни

20.11.2020 | История
Фронтовые будни

В музее воинской славы открылась выставка, посвящённая быту солдат XX века

«Это малоизвестная страница военной истории, поэтому мы стремились показать как можно больше подробностей», – пояснил экскурсовод Денис Гришин.

Солдатский вещмешок
Всё имущество военнослужащего, особенно пехотинца, у него за плечами в вещмешке: кальсоны и рубаха, запасные портянки – тёплые или холодные, котелок и ложка, иголки и нитки. Перед боем по русской традиции старались помыться и надеть чистое.
Заняв оборону, солдаты строили блиндажи, рыли окопы и землянки. При наступлении, когда линия фронта постоянно смещалась, приходилось спать под открытым небом или в окопах, искать любое место, чтобы укрыться от ветра и стужи. Иногда в окопах устраивали «лисью нору» – нишу в траншее, которую накрывали плащ-палаткой. Под себя подстилали хвойные ветки или шинель. В этом нехитром убежище боец мог отдохнуть пару часов.
Каждому выдавали смертный медальон, в нём специальный бланк с анкетными данными. Заполнить документ солдат должен был сам. Но почти никто этого не делал. Была примета: если заполнишь медальон – погибнешь в первом же бою. Поэтому сегодня поисковикам трудно идентифицировать останки бойцов.
Письма с фронта выборочно проверяли цензоры и вымарывали всё «лишнее». Запрещалось указывать месторасположение части, описывать ход боевых действий, критиковать партию, советскую власть, командование и пр.
Меню в Великую Отечественную было нехитрым: щи, каша и сухарь, незаменимый в походных условиях. В частях горячую пищу выдавали до рассвета и после заката: кулеш – жидкую кашу с мясом, борщ, щи, картошку. Пищу обычно готовили в неглубоком тылу в походных кухнях, затем на лошадях везли на передовую. Использовались и очажные кухни на санях. Повара и их помощники приносили еду на передовую, рискуя жизнью.
Быт солдат разнился от года к году, от фронта к фронту. Одним могло повезти с ночлегом и снабжением, другие спали на сырой земле и ели лебеду.
Большой бедой был педикулёз, с которым боролись специальные «вошебойки» – машины с фургонами, куда загружали обмундирование и обрабатывали горячим воздухом.

Какая песня без баяна...
В минуты отдыха бойцы читали газеты, травили байки, пели под гармошку или под трофейный аккордеон. Настоящим праздником был приезд художественной самодеятельности. И нет более благодарного зрителя, чем солдат, которому через несколько часов предстоит идти на смертный бой...

Наталья Владимирова
Фото waralbum.ru
Выставка открыта до 25 января на ул. Красноармейской, 1-а. 0+

Кстати
На выставке представлен котелок, подаренный военфельдшеру Тамаре Черновой итальянским моряком Умберто в немецком концлагере. Между ними возникла любовь, и на день рождения Тамары (вероятно, уроженки Кировской области) Умберто подарил котелок с её именем. Экспонат попал в музей в 2001 г. Как сложилась судьба женщины, неизвестно.

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность