Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Гордость Первомайского района – его ветераны

27.11.2020 | История
Гордость Первомайского района – его ветераны

В феврале 2022 года ветеранская организация Первомайского района отметит 35-летие.
Начинаем цикл публикаций, посвящённых этому событию.

В январе 1987 года на одном из крупнейших предприятий региона – «Кировском ордена Отечественной войны I степени комбинате искусственных кож» – создан совет ветеранов войны и труда.

Главными направлениями деятельности четырёх комиссий совета были забота о ветеранах войны, оказание помощи ветеранам труда и труженикам тыла, работа с молодёжью совместно с комитетом ВЛКСМ, привлечение ветеранов к участию в общественной жизни комбината.
Первым председателем совета избран Иван Ильич Попов, полковник в отставке, участник Русско-Японской и Великой Отечественной войн, награждённый двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и 12 медалями. Военный комиссариат района поручил ему возглавить при комбинате штаб гражданской обороны.

Заводской актив
Деятельность И.И. Попова на этом посту была высоко оценена руководством района. Когда на комбинате встал вопрос о создании совета ветеранов и выборе председателя, коллектив единогласно проголосовал за Ивана Ильича.
В состав первого совета вошли 16 человек. Это были высокообразованные и уважаемые люди: бывший директор комбината Л.Ф. Татауров, бывший секретарь парткома В.М. Мусихин, бывшие руководители отделов и цехов. Первоочередной задачей совета стало вовлечение в свои ряды работающих и неработающих пенсионеров. В феврале 1987 г. созданы 19 цеховых ветеранских организаций, во главе которых стали активисты ветеранского движения.
Иван Ильич проявил себя прекрасным организатором. Сумел сплотить вокруг себя работоспособный коллектив, который доверял ему и поддерживал во всех начинаниях. В первый год на учёт были поставлены 1343 человека, среди них 204 участника войны, 806 тружеников тыла, 50 вдов погибших
военнослужащих. 803 человека проработали на комбинате более 25 лет, 11 человек имели стаж более 50 лет.

С заботой о людях
В этот период в стране началась эпоха тотального дефицита. На комбинате запустили цех по производству колбасных изделий для обеспечения цеховых столовых. Два раза в неделю ветераны могли купить колбасу по низким ценам.
Для малообеспеченных и одиноких ветеранов при комбинате был создан дом-интернат, который просуществовал 25 лет. Тем, кто получал небольшие пенсии, выдавали бесплатные талоны на питание.
Профсоюзная организация комбината выделяла пенсионерам средства на приобретение лекарств и посещение больных. Пенсионерам за символическую плату предоставляли путёвки на 12 дней на базу отдыха «Сибирянка». При комбинате был создан хор ветеранов.
Тесное сотрудничество с руководством, партийной и профсоюзной организациями комбината приносило свои плоды. На «Искоже» для ветеранов круглый год проводили различные спортивные и культмассовые мероприятия. В канун празднования 1 Мая и Дня Победы участники войны и труженики тыла получали поздравительные открытки.

Эстафета поколений
Самым важным и любимым праздником для Ивана Ильича, конечно же, был День Победы. Для него, кадрового офицера, прошедшего войны, это был святой праздник. Иван Ильич тщательно готовился к каждому мероприятию, не допускал никаких сбоев и такого же отношения требовал от членов совета. Велась большая работа по воспитанию подрастающего поколения.
Ветераны войны проводили уроки мужества в школе-интернате № 4, участвовали во встречах с молодыми работниками комбината, выступали в техникумах и общежитиях. Для ребят, уходивших на службу в армию, устраивали встречи с руководством завода, ветеранами войны и труда, воинами-интернационалистами.
Благодаря неиссякаемой энергии председателя совета ветеранов, его чуткому и внимательному отношению к каждому, обширной культурной, спортивной и просветительской деятельности ежегодно ветеранская организация пополнялась новыми людьми. За десять лет количество ветеранов комбината выросло до 1700 человек.
В те же годы на «Искоже» создан клуб ветеранов. Сегодня это музей – прекрасное просторное помещение, в трёх залах которого хранятся фотографии, стенды и альбомы по истории комбината и совета ветеранов.
К сожалению, Ивана Ильича уже нет в живых, он ушёл в 1999 г. Но светлая память о нём живёт в сердцах ветеранов комбината, а музей носит его имя.
Следующим председателем первичной ветеранской организации «Искожа» стала Р.И. Мильчакова, труженик тыла, бывший зам. начальника ОТК. На этом посту её сменила Т.С. Смолина. В 2014 году председателем избрана Л.Л. Мицина – прекрасный организатор, грамотный и ответственный человек, достойный продолжатель дела Ивана Ильича.
Недавно совет ветеранов подготовил для музея новую экспозицию – «Развитие комбината от начала строительства до наших дней». Посетить её могут все желающие. Справки по тел. 36-55-95. 12+

О жизни ветеранской организации комбината «Искож» сегодня и его председателе мы расскажем в следующий раз.

Людмила Коробец, зам. председателя городской организации ветеранов
Фото из архива комбината

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь