Территория памяти
18.12.2020
|
История

Новый мемориальный знак в Радужном
Это «Книга памяти», посвящённая ветеранам Великой Отечественной и афганской войн, участникам боевых действий на Северном Кавказе и в других горячих точках, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
С инициативой установить памятник выступила общественность микрорайона. Мемориальную зону решили обустроить рядом со школой искусств – у дома № 20 на ул. Индустриальной. В торжественном открытии памятника приняла участие глава города.
«Символично, что новую мемориальную зону мы открываем в День героев Отечества. Здесь жители могут собраться в памятные дни, возложить цветы в знак уважения к
героям-землякам», – подчеркнула Елена Ковалёва и поблагодарила активистов и депутата городской думы Анну Софронову, поддержавшую инициативу.
«Идея установить памятник появилась давно, и мы рады, что её удалось реализовать. Уверена, что у «Книги памяти» будут проводить мероприятия, которые объединят жителей Радужного», – сказала Анна Аркадьевна.
Фото admkirov.ru
Вечно признательны
В драматическом театре торжественно открыли мемориальную доску в рамках проекта областной организации ветеранов «Надёжный тыл».
В церемонии участвовали председатель областной организации ветеранов Александр Галицких, глава города Елена Ковалёва, руководители и артисты театра.
Доска напоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь работал, находясь в эвакуации, коллектив ленинградского Большого драматического театра им. Товстоногова (ранее им. Горького). В те годы было поставлено более десяти спектаклей («Фельдмаршал Кутузов», «Полководец Суворов», «Вишнёвый сад», «Кремлёвские куранты» и др.), дано свыше 80 концертов, сборы от которых шли в фонд обороны.
Кроме того, артисты участвовали в литературных вечерах вместе с кировскими и эвакуированными писателями, проводили праздники для школьников, выезжали на фронт.
В Нововятском районе торжественно открыли мемориальную доску на здании фанерного комбината.
Доска установлена в память о трудовом подвиге в годы войны работников предприятия (бывшего лесозавода № 1, а позже – завода № 41) – по предложению областной организации ветеранов.
Напомним, в 1941 году на базе лесозавода разместился эвакуированный московский завод № 41, начался выпуск аэросаней, полуглиссеров, радиокузовов, которые шли на фронт.
В торжественном митинге принял участие депутат городской думы Сергей Рудковский. «Для всех жителей района это важное событие, – подчеркнул Сергей Анатольевич. – Мемориальная доска – вечная признательность труженикам, ковавшим Победу в тылу. Депутаты не могли не поддержать подобную инициативу».