Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Зимний вечер в Вятке

15.01.2021 | История
Зимний вечер в Вятке

Дом-музей Салтыкова-Щедрина приглашает на выставку «Тёплые истории»

Выставка посвящена зимней моде XIX–XX веков. Наряды жителей Вятки не отставали от модных течений.

Информацию о «трендах» черпали из столичных журналов, одежду шили у личных портных, которые хорошо разбирались в запросах клиентов.
На выставке представлены салонные фото начала ХХ века, в том числе Сергея Лобовикова, запечатлевшие купцов, мещан, гимназистов и пр. в зимних нарядах. Так, на сёстрах Кардаковых (дочерях купца-миллионера) – пальто с воротником и меховые шапочки. На фото, запечатлевшем неизвестного солидного мужчину, – классическое пальто с двумя рядами пуговиц, воротником и шапкой из каракульчи. Гимназисты – участники лыжных соревнований – также одеты в длинные пальто. Видимо, спортивная мода тогда ещё не привилась.
На рубеже веков особую популярность приобрели шубы. До этого мех покрывали сукном или иной тканью, так как носить его наружу считалось уделом простолюдинов. Но к концу XIX в. шуба стала предметом гордости.
Шубы, шали, меховые боярские шапки, салопы на меху или на вате (накидки с прорезями для рук) могли себе позволить представители разных сословий. Тогда же в моду начали входить и прорезиненные пальто, вязаные свитера, шарфы, особенно востребованные у тех, кто увлекался велосипедным, лыжным, конным спортом.

Балы-маскарады
Отдельная страница выставки рассказывает о зимних развлечениях. Популярны были благотворительные вечера, в том числе предновогодние и рождественские, сбор от которых шёл в пользу неимущих. Программы были расписаны загодя: танцы, демонстрация «живых картинок» (модное салонное развлечение – изображение сцен из известных картин), буфет, музыка.
Были и маскарады с «премиями». «Вятские губернские ведомости» писали в 1908 году: на катке городского пожарного общества состоялся маскарад, на котором костюмированный конькобежец – «странник-старик» – получил серебряный бокал.
Сложилась традиция проведения детских рождественских ёлок для всех сословий. В 1898 г. городской голова с супругой организовали ёлку для бедных детей на пожертвования членов общественного собрания. Начался праздник со сказки Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях», продолжился живыми картинами, танцами и играми, закончился раздачей подарков.
Чиновничество отмечало праздники взаимными поздравлениями, завтраками по подписке, балами. После праздничных богослужений горожане зимними вечерами отправлялись на катки, в театр или Благородное собрание...

Время, назад!
Директор краеведческого музея Артем Маркелов рассказал: «Любой музей имеет своё лицо, свою атмосферу, и Дом-музей Салтыкова-Щедрина, расположенный в здании XIX века, особенно.
Посетители из других городов часто отмечают атмосферу домашнего уюта и тепла, погружения в прошлое. За окнами – современный город, а здесь – старая Вятка со своим укладом жизни, неспешным ритмом.
Мы рассчитываем, что музей постепенно расширит выставочное пространство, станет настоящей усадьбой чиновника XIX века. В ближайшие годы намечен ряд проектов, которые выведут музей на новый виток развития».

Наталья Владимирова
Фото предоставлены музеем

Выставка открыта до 19 января. 0+

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь