Версия для слабовидящих
Дата и время

Сделано в Кирове

26.02.2021 | История
Сделано в Кирове

В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»

Этот проект приурочен к грядущему празднованию 650-летия нашего города.

На выставке представлены самые известные бренды, ставшие визитной карточкой региона. В большинстве
своём это дефицитная бытовая техника, имевшаяся в квартирах далеко не всех кировчан: магнитофон «Олимп», стиральная машина «Вятка-автомат», плита «Электра», электромясорубка «Гамма», видеопроектор «Маяк», насос «Водолей», а также лыжи «Россия», изделия фабрики имени 8 Марта, меха от «Белки», игрушки от «Весны» и пр.
За всем перечисленным к нам приезжали из ближних и дальних мест, а шубы, шапки дарили дорогим гостям – артистам, певцам. Сегодня эти вещи вызывают тёплые ностальгические воспоминания.
Представлены также материалы о достижениях заводов им. Лепсе, «Авитек», им. 1 Мая, фабрики художественных кистей, биографии инженеров-конструкторов, история создания торговых марок.
Тема промышленного дизайна чрезвычайно актуальна – это руководство на тему, как создавать конкурентоспособный продукт, внедрять инновации и прогнозировать будущее, отмечали на открытии выставки.
«Замечательная, полезная выставка, – сказала глава города Елена Ковалёва. – Она не только о достиже-ниях народного хозяйства, но и об успешном внедрении дизайнерской мысли. Надо обязательно рассказать и о той продукции, которую выпускают наши предприятия сегодня, как продолжают традиции, заложенные в советские годы».

Из истории брендов

Нововятские лыжи
В 1960-е Нововятский лыжный комбинат стал крупнейшим предприятием подобного профиля в стране. На лыжах «Снежок», «Малыш», «Олимпия», «Быстрица», «Россия» дети и взрослые катаются до сих пор.
В конце 1960-х на комбинате выпускали почти 2 млн пар в год! Но всё равно не хватало, особенно «России». Люди жаловались местным властям, в газеты.
Вот какое письмо пришло в облисполком от зав. кафедрой физкультуры Омского сельхозинститута: «Лыжи «Россия» прочны, гибки, эластичны, красивы. Восторг был бы полным, если бы эти лыжи можно было где-то купить...».

Мотороллер «Вятка»
В 1957 году с конвейера Вятскополянского машстройзавода сошли первые мотороллеры ВП-150 «Вятка» – удобные и практичные, им нипочём были ямы и ухабы на дорогах. Мотороллеры стоили около 350 рублей и ценились за надёжность и выносливость.
В 1965-м появился мотороллер В-150М, усовершенствованный вариант которого позднее назвали «Электрон». Сейчас первая «Вятка» особо ценится любителями мотостарины.

«Вятка-автомат»
В 1981 году в Кирове заработал завод «Электробытприбор» (сегодня «Веста»), выпускавший «Вятку-автомат». Из-за высокой цены (495 рублей) стиральная машина продавалась свободно. Но при покупке могли потребовать справку из ЖЭКа о соответствии электропроводки нормам потребляемой мощности (это дома, построенные после 1978 г.).
Машина подключалась и к холодному, и к горячему водоснабжению, что, по задумке разработчиков, позволяло экономить электроэнергию.

Магнитофон «Олимп»
В конце 1970-х завод им. Лепсе наладил выпуск магнитофонов высшего класса сложности «Электроника ТА1-003», более известных под маркой «Олимп». В советские годы они пользовались большим спросом, за ними в Киров приезжали со всей страны, даже известные музыканты. Сегодня магнитофоны востребованы меломанами, которые ценят качественные «катушечники».

Наталья Владимирова
Фото Сергея Цапаева

Выставка будет работать до 14 марта. 0+

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады