Версия для слабовидящих
Дата и время

Лица эпохи

23.04.2021 | История
Лица эпохи

Выдающиеся женщины нашего края

В диораме открыта выставка, где представлены фото, документы, награды, личные вещи женщин, проявивших себя в медицине, педагогике, культуре, общественной жизни.

О ком-то сведения очень скудны, о ком-то – наоборот. Из биографий ясно: это действительно яркие, неординарные личности, патриоты и активисты, люди своего времени, его идеалов и ритмов.
Аполлинария Тепляшина (1879–1976) – учитель начальных классов, кавалер двух орденов Ленина. В память о ней на школе № 9 открыта мемориальная доска.
Для своих учеников Аполлинария Николаевна стала не просто учителем, а опорой, другом, сформировавшим их нравственные идеалы. Писатель А. Лиханов посвятил ей несколько книг: «Крутые горы», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Последние холода», «Крёсна». Лиханов рассказывал, что в годы войны Тепляшина сумела уберечь детей от страха и отчаяния.
На деньги, полученные за орден Ленина, покупала детям витамины. Когда средства закончились, заваривала хвою и поила отваром, спасла ребят от цинги. Переживала за каждого ученика и его родных, особенно помогала тем, чьи отцы на фронте. Она не просто умела сочувствовать и сопереживать, но и учила стойкости, ответственности, вере, надежде, гуманизму.
Агния Столбова (1888–?) – красногвардеец, красный партизан, член Вятского революционного трибунала. Работала в губернском женсовете, в 1920-е заведовала продотделом, курировала профсоюзы кожевников.
Тогда мало у кого в квартире имелся телефон, у Столбовой был, что говорило о её высоком статусе. Идеалом Агнии был Ленин, настольной книгой – «Спутник большевика». Ещё в юности Столбова с подругой поехала «делать революцию в Германию». Но с поезда их сняли, вернули родителям.
Елена Москалец (1892–1982) – художница, искусствовед, дочь вятского купца.
Живописи обучалась у Н. Хохрякова. Долго работала в художественном и краеведческом музеях. Много рисовала. С документальной точностью воспроизвела Филейку, сл. Скопино, д. Санниковы, Куртеевы, Мараки, городские пейзажи, ботанический сад.
Среди её работ – флора и фауна доисторического мира, зарисовки растений и насекомых, которые использовали на выставках. Она написала краеведческие сборники «Витберг в Вятке», «Поэт северного пейзажа» (о Н. Хохрякове).
Миза Борева (1902–1969) – партийный деятель, зав. культпросветотделом Кировского крайкома. Родилась в Одессе. В Гражданскую оказалась в дивизии Щорса, воевала с петлюровцами и белогвардейцами. Была медсестрой, разведчицей, политработником. Участвовала в боях за Киев, занятый войсками Деникина. А после закалённая в боях Миза Борева оказалась сначала в Слободском, затем в Кирове. По её инициативе создан Заречный парк, строился к/т «Октябрь», шла борьба с ликвидацией безграмотности.
Когда первый секретарь обкома А. Столяр был репрессирован в 1938-м, вместе с ним по 58-й статье судили всех его подчинённых. Бореву тоже, но через год освободили, обвинения сняли. Недолго она работала в Унинском райкоме, в 1944-м уехала на родину.
Мария Калистратова (1906–1994) – первая женщина-машинист паровоза на Кировском отделении ГЖД. В 1940 году, во время войны с бело-финнами, доставила в пограничную зону подъёмный кран. За это её наградили медалью «3а боевые заслуги». В 1944-м получила звание «Отличный паровозник».
Была заводилой и лидером в общественной жизни на железной дороге.
Актриса Вера Издеберская (1914–1997) родилась в Самарской губернии. Работала в театрах Самары, Читы, Одессы, Львова. В 1956 г. переведена в Кировский драмтеатр. В 1960-х помогала «ставить речь» дикторам местного ТВ и радио, артистам кукольного театра, читала лекции по культуре речи в институте повышения квалификации учителей, в КГПИ, вела занятия в культпросветучилище и училище искусств.
Надежда Гурьянова (1957–2018) – заслуженный работник культуры РФ. Почти 40 лет проработала в библиотеке им. Герцена, которую возглавляла с 2007 по 2018 год. Стремилась сделать Герценку современной, востребованной, доступной для всех.
Гордилась, что сотрудники осваивают информтехнологии, создают электронные каталоги, занимаются издательской деятельностью, организацией выставок, концертов, мастер-классов. То, что библиотека стала одной из лучших в России, её немалая заслуга.
Надежда Павловна была автором 50 публикаций в научных сборниках, депутатом ОЗС, лауреатом премии Кировской области. Благодаря ей удалось установить связи с потомками Герцена, проживающими в разных странах, и пригласить на 200-летие со дня рождения писателя его праправнука Майкла Герцена из США. Сегодня в библиотеке работают дочери Надежды Гурьяновой – Екатерина и Маргарита. На здании в память о ней открыта мемориальная доска.
Выставка также рассказывает про окулиста Анну Рычкову (1909–?), участницу войны, капитана медслужбы, отличника здравоохранения, а также про Александру Пысину (1930–1976), швею-мотористку меховой фабрики «Белка» (Слободской), передовика производства, ударника коммунистического труда.

Лариса Сотникова
Фото из архива, КОКМ и kirovreg.ru
Выставка работает до 16 мая. 0+

Директор музея Артем Маркелов:
«Мы постарались раскрыть 10 биографий женщин, которые вошли в историю нашего края. Это личности из разных эпох, разных сфер деятельности, но всех их объединяет одно: стремление изменить к лучшему жизнь окружающих и малой родины».

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых