Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Спасибо деду за Победу!

30.04.2021 | История
Спасибо деду за Победу!

На Кировском шинном заводе ещё недавно трудились два ветерана Великой Отечественной войны, которых коллектив сердечно поздравляет с Днём Победы.

Татьяна Григорьевна Бурдина в марте принимала поздравления со столетием! Она была призвана в армию в июне 1944 г. В составе рабочего батальона 384-го стрелкового полка участвовала в боевых действиях в Карелии, под Ленинградом и Мурманском. Закончила вой-ну под Берлином, награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и др.
О Николае Петровиче Сунцове, втором фронтовике-шиннике, с гордостью рассказывает его внук, названный в честь деда, – адвокат Николай Сунцов:
– Дед у меня деятельный, активный, с характером. В августе ему будет 97 лет. Родился в деревне Заспинниково Оричевского района. Так стремился защищать Родину, что даже два года себе прибавил, – 16-летних тогда ещё на фронт не брали. Не любит дед о себе рассказывать. Про детство лишь вспоминал, что в город в магазин ходили за 50 км, на телеге хлеб везли, а сами рядышком пешком. Добровольцем ушёл воевать. Был призван в октябре 1943-го.
Многое пришлось пережить, испытать, преодолеть. Служил сержантом в 9-м отдельном батальоне химзащиты. После подготовки в Свердловской области был отправлен в Житомирскую область. Участвовал в ликвидации бандеровского подполья. Воевал в Польше, под Белостоком, в Восточной Пруссии, участвовал в крупном сражении под Кёнигсбергом. Здесь дед получил ранение – пуля попала в поясницу и вышла у колена.
После госпиталя воевал в составе 336-го стрелкового полка, дошёл до Берлина, где и встретил Победу. Серьёзные боевые награды имеет. Демобилизовался в мае 1947 года. Героическое военное прошлое отмечено медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденами Отечественной войны I и II степени и т.д.
Сразу после демобилизации дед пришёл на шинный завод, в горячий цех вулканизации № 1, отработал почти 40 лет. Перезарядчиками на агрегате ставили самых ответственных, самых физически сильных и ловких. Дед таким и был. Не раз его портрет помещали на Доску почёта.
Даже после выхода на пенсию по первому списку вредности он трудился ещё 13 лет. За долголетний добросовестный труд награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Отличник Миннефтехимпрома СССР», «Победитель соцсоревнования 1977 года», а в 1969 г. ему вручили грамоту Верховного Совета СССР.
Ещё недавно дед всё лето проводил на природе, дачу в своё время сам построил. Самостоятельный, рукастый – это в характере с детства заложено. Рыбалкой увлекался. Постоянно на земле работал. В дачном кооперативе «Речная долина» на Быстрице с моим отцом корчёвкой занимался, участки освобождал.
С женой воспитали сына и дочь, потом пошли внуки, правнуки.
От души хочу поздравить деда с Днём Победы! Спасибо за всё! Живи и будь, пожалуйста, здоров. Мы тебя очень любим и гордимся тобой!

Ирина Заболоцкая
Фото их архива Сунцовых

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь