Версия для слабовидящих
Дата и время

Будь готов!

14.05.2021 | История
Будь готов!

В годы войны спортивная жизнь в Кирове не останавливалась

Краеведческий музей приглашает на выставку «Непобедимые», рассказывающую об истории кировского спорта в 1940-е.
Представлены архивные материалы, фото, афиши.

Многие кировские лыжники сражались на фронте – хорошая физподготовка помогала в опасных ситуациях. В составе 3-й отдельной лыжной бригады под Москвой воевал будущий поэт Овидий Любовиков, ушедший на фронт со школьной скамьи. Отряды лыжников, обладая большой маневренностью, наносили серьёзный урон врагу.
Ежегодно, за исключением 1941-го, в Кирове проводилось первенство Советского Союза по лыжным гонкам. В 1942-м «Кировская правда» сообщала о лыжных марафонах Киров – Слободской – Киров (100 км) и Киров – Вахруши – Киров (50 км).
В программу лыжных соревнований среди ведомств, республик, областей включали военизированные гонки: бег патрулей, сандружинниц, соревнования со стрельбой, метанием гранат.
Всю войну работал стадион «Динамо». Именно там 22 июня 1941 г. состоялся праздник в честь окончания учебного года, а потом многие выпускники ушли защищать Родину.

Горячий лёд
На «Динамо» тренировался Евгений Цапаев: в 1935 году он записался в только что открытую конькобежную школу, в 1937 г. на соревнованиях в Москве 13-летний кировчанин обгонял взрослых. В 1939-м выиграл первенство города по велоспорту. В феврале 1941 г. на «Динамо» Евгений установил два рекорда СССР на дистанциях 2000 и 5000 м среди юношей.
После окончания 29-й школы (ныне ВГГ) поступил в военное училище и в звании лейтенанта артиллерийских войск ушёл на фронт. Погиб в первом же бою в 1942 г.
А с 1946-го в Кирове проводили розыгрыши приза имени чемпиона области по велоспорту Е. Цапаева, в 29-й школе – соревнования по конькобежному спорту в память о герое-выпускнике.
Только в 1942 и 1943 гг. на «Динамо» не состоялись соревнования на приз имени Кирова. Зато в 1944-м журналист местного радио передавал: «Тысячи кировчан устремились на каток «Динамо», где проводились шестые соревнования сильнейших конькобежцев СССР. В 7.30 утра 20 участников под бурные аплодисменты зрителей, переполнивших трибуны, появились на ледяной дорожке».
В 1944 г. на «Динамо» провели День физкультурника – «боевой смотр готовности к окончательному разгрому немецких захватчиков». Открылся праздник парадом спортсменов, митингом, продолжился соревнованиями борцов, показательными упражнениями на снарядах, футбольными встречами. В Заречном парке и на стадионе «Локомотив» массово сдавали нормы ГТО.

Рыцари мяча
В годы войны кировчане не прекращали играть в футбол. В 1943 г. состоялся матч между «Динамо» (Ленинград) и кировским «Трактором». Счёт 11:1 в пользу гостей. В этом же году в Горьком проводилась Поволжская спартакиада, и кировская команда заняла 2-е место.
А в октябре 1943-го состоялась поездка в истерзанный боями Сталинград. Сотрудники музея выяснили, что к этому матчу кировчан готовил выдающийся спортсмен Юрий Ваньят, в годы войны освещавший спорт в «Кировской правде». А потом сталинградцы приехали в Киров с «ответным товарищеским матчем».
Тот год выдался «урожайным» на междугородние встречи. Кировчане играли с москвичами, казанцами, горьковчанами. Успех чаще оказывался на стороне гостей, среди которых были футболисты из клубов высшей лиги и сборной страны. Но у кировского футбола лучшие времена были впереди.
С 1941-го по 1951 год в Вятском исправительно-трудовом лагере на поселении находился поволжский немец Александр Келлер, бывший игрок и тренер сталинградского «Трактора». Начальник Вятлага А. Кухтиков помог Келлеру перебраться в Киров, где перед ним поставили задачу: сделать из «Динамо» лучшую команду области. Задание было исполнено, команда в 1950-х участвовала в первенстве РСФСР.

Факт биографии
Причастна наша область и к «большим» шахматам. Среди эвакуированных из Ленинграда был будущий знаменитый шахматист, десятый чемпион мира Борис Спасский, вывезенный незадолго до блокады с братом Георгием в оричевское село Коршик. В детдоме 5-летний Борис начал осваивать шахматы и быстро увлёкся.
В 2010 г. Спасский приезжал из Парижа, сыграл партию с членами клуба «Вятская ладья», провёл сеанс одновременной игры на 16 досках, съездил в Коршик.
Выставка открыта до 23 июня. 6+

Наталья Владимирова
Фото автора и КОКМ

Артем Маркелов, директор областного краеведческого музея:
– Мы не зря назвали выставку «Непобедимые». Вне зависимости от того, какие спортивные результаты показывали наши земляки, их объединяло одно: в решающий момент они встали на защиту Родины и смогли остановить врага даже ценой своей жизни.
К лету мы готовим ещё один выставочный проект, посвящённый кировским участникам Олимпийских игр.
Анна Альминова, министр спорта и молодёжной политики:
– Такая выставка в нашем городе открылась впервые. Музей поставил перед собой задачу: показать всю красоту и величие вятского спорта, силу духа спортсменов, которые тренировались в самые тяжёлые для нашей страны годы.

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»