Версия для слабовидящих
Дата и время

Всё для фронта!

28.05.2021 | История
Всё для фронта!

Оружие Победы в Кирове ковали 19 оборонных заводов

Указом президента России Кирову присвоено звание «Город трудовой доблести».

Это новое почётное звание, которое дают тем городам, жители которых не только внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, но и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Вспомним, как это было.
В годы войны наш город стал крупным промышленным центром по производству вооружения и боеприпасов. Сюда были эвакуированы заводы из центральной России.
Эшелоны с заводским оборудованием пошли в Киров в первые военные месяцы: 300 вагонов, 700, 1500... На разгрузке люди трудились сутки напролёт – подъёмных кранов не было, автопарк отбыл на фронт. Многие предприятия начинали выпускать продукцию ещё до того, как были возведены стены.

Прямо с колёс
Завод № 32 (нынешний «Авитек») разместили на Филейке, в 3 км от города. Встал вопрос, как туда доставлять грузы и рабочих. Инженер Тихвинский предложил использовать линию построенного ещё до войны трамвайного пути. Для этого реконструировали ветку от ст. Киров-Котласский, приспособили трамвайные пути под железнодорожные составы. Дорога шла от ул. Розы Люксембург до завода № 32 через мясокомбинат, завод № 266 и латунно-прокатный завод (ОЦМ).
Такого объёма работ за рекордно короткий срок на железных дорогах никогда не выполняли!
Предприятию № 58 не нашлось места в Кирове, его направили в деревню Сапожнята, где сохранились корпуса спичфабрики Сапожникова. Завод, едва прибыв на место, начал выпускать гранаты, снаряды и авиабомбы. Потом его перевели в посёлок Береговой (сегодня это Нововятский механический завод).

Снаряды и полушубки
Завод № 537 («Маяк») выпускал ленты к авиационным пулемётам. Госсоюзная мастерская № 608 (ныне механический завод) производила сборку и снаряжение ручных гранат. Коломенский паровозостроительный завод (машстройзавод 1 Мая) делал детали танков, самоходные установки и гвардейские миномёты – «катюши».
Завод № 32 («Авитек») был ведущим предприятием по производству вооружения для самолётов Ил-2, Ил-4. Завод № 266 им. Лепсе выпускал электрооборудование для бомбардировщиков Пе-2.
«Красный инструментальщик» производил инструменты для танков и другой боевой техники, завод № 2 – оптические приборы для артиллерии, завод № 41 – аэросани, полуглиссеры, охотники за подводными лодками и торпедные катера. Завод № 324 («Сельмаш») выдавал осколочно-фугасные снаряды для гаубиц.
Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей снабжали армию обувью, полушубками, шапками, рукавицами.

Все силы – Победе
Производство обеспечивал в первую очередь самоотверженный труд людей, которые порой падали в голодный обморок, умирали от дистрофии. Рабочих не хватало. Была объявлена мобилизация сельской молодёжи. Десятки тысяч девушек прибыли в Киров, учились в школах ФЗО на токарей, слесарей и пр. Жили в бараках, землянках, трудились по 12–15 часов в сутки, без выходных и отпусков.
Когда предприятия получали задания на освоение и выпуск новых изделий, рабочие и инженеры по несколько суток не выходили из цехов, теряли счёт часам и сменам. Всё сливалось в один бесконечный рабочий день, который длился до тех пор, пока на склад не поступало последнее изделие.
Подвиг рабочего класса поистине велик. Кировчане доказали: войну выигрывает тот, у кого крепкий тыл.

Наталья Владимирова
По материалам из госархива
Фото ЦАКО

Кстати
Вместе с Кировом звание присвоено городам: Барнаул, Каменск-Уральский, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень, Чебоксары.

Языком цифр
За время войны Кировская область дала армии:
4176 танков и САУ,
2000 «катюш»,
3 млн снарядов,
5 млн мин и авиабомб,
20 млн гранат,
200 кораблей,
2000 аэросаней,
2 млн миномётов,
5 млн автоматов и др.

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»