Версия для слабовидящих
Дата и время

Заслуженная доблесть

18.06.2021 | История
Заслуженная доблесть

Ратный и трудовой подвиг равны по своему значению

Воспоминаниями о военном детстве и подвиге земляков делится кировский писатель Владимир Ситников.

Продолжение. Начало в № 48.
Эвакуированные в Киров московские заводы – им. Дзержинского и Лепсе – разместились в цехах КУТШО (комбината учебно-технического и школьного оборудования). К станкам встали школьники средних классов.
Ранним утром они топали по вязкому красноглинью Октябрьской улицы до «машстройзаводской бакалеи», садились в товарные вагоны и ехали на заводы. Подростки, мобилизованные из деревень, жили в стылых бараках, голодали. Бывший директор «Авитека» Владимир Смердов, подросток военной поры, рассказывал, что немало ребят в 1942-1943-м умерли от болезней и голода. На Филейском кладбище «авитековцы» в память об этих тружениках поставили часовню.
Кировский шинный завод тоже работал на нужды фронта. А шину не изготовишь без корда. И между улицами Мопра и Труда построили кордную фабрику. Здесь 14–15-летние девчонки выполняли работу взрослых.

После смены
Заводские ребята – токари, сверловщики, кузнецы – после смены упорно занимались военной подготовкой.
Помню, в 1943-м и в наш 6 класс мужской средней школы пришли инструкторы парашютно-планерного клуба Елена Аборская и Валентина Каткова – набирали курсантов, которые, выучившись летать на планерах, возможно, будут доставлять партизанам вооружение, амуницию, радистов, минёров. Всем захотелось учиться. До сих пор помню: подъём в пять утра, приземление к знаку «Т» на талицком аэродроме. Чувство высокой ответственности.

По линии фронта
Во время войны всегда было людно около карт, вывешенных возле заводских проходных. Красной чертой на них отмечалась линия фронта, и люди горячо обсуждали ситуацию, огорчались и радовались, строили прогнозы. Самая большая карта находилась напротив театрального сквера на автобусной остановке. Тут же размещались «Окна ТАСС» с карикатурами на Гитлера. Эти карты стали неотъемлемыми приметами военного быта.
В годы войны была издана книга о съедобных диких растениях. Хлеба иждивенцу по карточкам тогда было положено 350 граммов – совсем мало. Лепёшки из клевера, песты, липовый лист – всё годилось в пищу. Но, живя впроголодь, люди несли для посылок на фронт сухари, тёплые вещи, вносили деньги на строительство самолётов и танков.

Не щадя себя
Помощь раненым и эвакуированным – ещё одна героическая страница жизни нашего города. Сандружинницы принимали раненых с поездов, дежурили в госпиталях. Женщины после работы отстирывали шинели и гимнастёрки, брали на воспитание прибывших в Киров детей. Так, Анисья Георгиевна Бабун, у которой было трое своих мальчишек, взяла литовского мальчика Якубаса Риклявиса. Когда он окреп, устроила его в школу ФЗО комбината «Искож», где трудилась сама.
Во время войны напряжённо работал речной флот. По Вятке шли плоты с древесиной для восстановления городов и сёл. На пристанях мужчин-грузчиков заменяли женщины – на плечах переносили грузы с берега на баржи, с пароходов на пристани. На лесосплаве и лесозаготовках женщины и подростки тоже были основной рабсилой.
Простые, скромные, безотказные люди трудились на износ, не щадя себя, надеясь и веря в то, что обязательно придёт этот день – Победы! Не может не прийти.

Фото Леонида Шишкина

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста