Версия для слабовидящих
Дата и время

Прошлое и будущее

10.09.2021 | История
Прошлое и будущее

60 лет назад официально открыли парк имени Гагарина

А в следующем году этот парк, расположенный в историческом центре Кирова, начнёт преображаться в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды».

Результат мы увидим в 2024-м, когда наш город будет отмечать 650-летие.
Каким был Гагаринский парк и каким станет, рассказывает планшетная выставка, развёрнутая на площадке перед филармонией. Выставка называется «Из истории любимого города», подготовлена госархивом при содействии областного министерства культуры и муниципалитета, включает более сотни документов, фотографий, открыток.

Черты эпох
В XIX веке на одной из главных улиц города – Семёновской (сейчас Воровского) – находилась Хлебная (Верхняя) площадь. В центре располагался Александро-Невский собор. Заложен он был 30 августа 1839 года и возведён на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году.
Проект собора по заказу городского общества разработал ссыльный архитектор Александр Витберг. Торжественно открыли собор в 1864 году. Он выглядел необычно, поскольку объединил черты разных эпох и стилей: романских средневековых храмов, элементы готики, старорусского декора, позднего ампира. Открытый взору с самых дальних точек, собор подчинил себе застройку не только Хлебной площади, но и всей южной части города. В 1884 году вокруг него разбили небольшой сквер с памятником Александру III и обнесли чугунной решёткой.

Имени революции
В 1918-м Хлебную площадь переименовали в площадь Революции. Собор планировали «переквалифицировать» в учреждение культуры либо во Дворец физкультуры. Однако 1937 году памятник архитектуры по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.
Тридцать лет это место пустовало, если не считать рынка и торговых рядов. Только в начале 1960-х на площади начали строить Дворец профсоюзов, но к открытию решили, что это будет филармония.
Прежние торговые ряды перенесли на место современного Центрального рынка, а комсомольцы вышли на субботник и высадили вокруг будущей филармонии деревья и кустарники, в том числе американские клёны.

К новой жизни
В августе 1961 года парк площадью 20 гектаров назвали именем первого космонавта Юрия Гагарина и торжественно открыли.
В парке имелась открытая площадка для летних выступлений – «Зелёный театр», библиотечный и выставочный павильоны, незамысловатые качели и карусели, горки и скульптурная композиция «Две девушки» в центре главной аллеи. В парке проводили соревнования, студенты пединститута сдавали нормы ГТО, зимой горожане катались на лыжах.
В 1990-е парк оказался заброшен и опустел. Скульптуры двух девушек куда-то исчезли.
В 1998 году возле филармонии заложили памятник воинам-интернационалистам, но открыли его лишь в 2002-м.
С начала 2010 года парк ожил. Там проложили дорожки, поставили детские аттракционы, а на аллеях – фонари.

По нацпроекту
В 2020 году парк имени Гагарина стал зоной повышенного внимания, поскольку в перспективе должен был попасть в нацпроект – как общественная территория, подлежащая благоустройству. Этот парк кировчане выбрали для реконструкции большинством голосов в ходе рейтингового голосования.
Позже активисты приняли участие и в общественных слушаниях, и в соучаствующем проектировании, высказав пожелания и предложения по обустройству парка.
Всё это нашло отражение в разработанной концепции. Её элементы тоже представлены на выставке и вызывают у кировчан особый интерес. 6+

Наталья Владимирова
Фото Евгения Старкина


Парк для всех и каждого
О том, как к 2024 году изменится парк имени Гагарина, рассказала глава города Елена Ковалёва – представила проект реконструкции, который разработан в рамках заключённого муниципального контракта.
В проекте выделено шесть основных площадок: центральная аллея, прогулочная, ярмарочная, спортивная зоны, зона отдыха с детьми и площадка выгула собак.
На центральной аллее предполагается создание холмов с сидениями, у сцены – амфитеатр. В ярмарочной зоне появятся павильоны, скамейки, кафе, фудкорт. В зоне спорта – площадки для йоги, стритбола, фитнеса, а также беговая дорожка, памптрек, скейтпарк.
«В концепции учтены предложения кировчан и предусмотрены зоны отдыха и спорта, интересные для людей всех возрастов, – отметила Елена Васильевна. – Надеемся, после реконструкции любимый горожанами парк станет ещё более уютным и красивым».
Глава администрации Дмитрий Осипов уточнил, что общая стоимость работ подсчитана и составляет 327 млн руб-лей. Уже подобраны необходимые стройматериалы, осветительные элементы, оборудование для детских и спортивных площадок, разработана схема озеленения.
Кстати. На центральной аллее парка планируют установить макет Александро-Невского собора, взорванного в 1937 году. На его месте сейчас располагается филармония.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет