Версия для слабовидящих
Дата и время

Дом с балконом

24.09.2021 | История
Дом с балконом

Так называют особняк Якова Гусева

На днях стало известно, что установлен предмет охраны этого объекта культурного наследия, расположенного на углу улиц Казанской и Преображенской.

В число первых каменных зданий, сооружённых в Вятке в 1804–1812 годах, входил и дом купца Гусева. Он построен по проекту губернского архитектора Михаила Анисимова, сообщает сайт 7kholmov.ru.
Фасад, как и у соседнего дома, был обращён в сторону Кафедральной площади (ныне стадион «Динамо»). Над парадным входом ажурный балкон – образец вятского литейного искусства XIX века. Это здание было первым (главным) в усадьбе Гусевых.

Городской голова
Владелец дома Яков Гусев (1760–1829) – один из богатейших людей Вятки, отец шести сыновей. Он известен не только благодаря предпринимательскому таланту и хлебосольству (любил удивлять гостей шикарными обедами), но и общественной деятельности. Яков Фокеевич был городским головой в 1826-1829 годах. Имел многолетний опыт службы, получил «с отличною похвалою аттестат» и благодарность от общества.
«С балкона гусевского дома открывался прекрасный вид на главную площадь города, где происходили самые важные события: от ежегодных ярмарок до массовых мероприятий, – рассказывает краевед Владимир Любимов в книге «Старая Вятка». – Стоя на балконе, Гусевы... могли наблюдать, например, как в 1824 году император Александр I следил за разводом вятского гарнизонного полка и производил подполковника Ростовщикова в полковники. А в 1837 г. наследник престола – будущий царь Александр II при огромном стечении народа приезжал помолиться в кафедральный собор...
А ещё напротив дома Гусева проходила ежегодная ярмарка («свистунья»), каждую весну на несколько дней превращавшая площадь в своеобразную сцену, на которой торговали, веселились, ставили балаганные представления...
В германскую отсюда, с площади, уходили на фронт. А в гражданскую здесь стали регулярно митинговать и хоронить убиенных красных героев. Сохранившиеся фотографии военных смотров, митингов, похорон были сделаны как раз с этого, гусевского, балкона. А когда был выстроен стадион, с балкона стало можно бесплатно смотреть футбол».
Много лет на балконе нет настила – если ступишь на него по незнанию, рухнешь на асфальт. «Когда и кто разобрал балкон, неизвестно, возможно, это было сделано в ранние советские годы, когда дом был муниципализирован и подвергся многочисленным переделкам, – предполагает В. Любимов. – Во второй половине XIX в. в доме Гусева размещалось местное отделение Госбанка, контора пароходства Булычёва, ссудная касса, трактир.
В начале ХХ в. учительница А.А. Качмарская давала уроки танцев, а оперный тенор, профессор Н.А. Преображенский – уроки пения. Здесь же квартировал издатель А.А. Гурьев, потом часть помещений занимала «Главрыба». Последние годы здесь размещался частный детский сад.

Пионер астрофизики
Внуком купца Якова Гусева был Матвей Матвеевич Гусев (1826–1866), первый русский астрофизик.
Получив хорошее начальное образование в местной гимназии и окончив физмат Казанского университета, в 1848-м Матвей договорился с директором Казанской обсерватории о проведении опытов для определения координат г. Вятки (до него эти попытки заканчивались провалом). В итоге М. Гусев назвал точные географические координаты Вятки, Малмыжа, Слободского, Воткинского завода.
В 1850 году учёный переехал в Петербург, где в Пулковской обсерватории занимался практической астрономией. В 25 лет стал помощником директора Виленской обсерватории (Вильнюс), изучал Луну и звёздную механику, пятна на Солнце и т.д.

Лариса Сотникова
Фото из архива

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых