Версия для слабовидящих
Дата и время

Маршруты Галины Вершининой

13.04.2017 | Спорт
Маршруты Галины Вершининой

ировчанка выиграла 16 чемпионатов мира

Четырёхкратная чемпионка СССР по спортивному ориентированию продолжает успешно выступать на турнирах среди ветеранов.

Она побеждала в Канаде, Австралии, Португалии, Бразилии и других странах.

Интерес и азарт
Спортом Галина Васильевна занимается с детства, по окончании факультета вычислительной математики и кибернетики Горьковского университета работала в Кировском ПКТБМАШ, на «Маяке», тренером на приборостроительном заводе. С 1972 года входила в сборную области по спортивному ориентированию.
В 1995-м на Кубке мира в Петербурге завоевала золотую медаль, и с тех пор находится в постоянных поездках по странам и континентам. В чемпионатах мира участвовала 46 раз, побеждала 16, на подиум поднималась 29 раз! Притом что в состязаниях такого уровня участвуют до четырёх тысяч человек в разных возрастных категориях, в её категории – до двухсот.
Галина Васильевна старается бывать и на зимних, и на летних соревнованиях по спортивному ориентированию. И хотя они проходят по одному принципу, это не убавляет интереса и азарта. Во-первых, местность везде разная: горы, скалы, равнины, трясина. Во-вторых, поездки обогащают новыми впечатлениями, расширяют кругозор.
Участники при помощи карты и компаса должны пройти неизвестную трассу через контрольные пункты: летом – бегом, зимой – на лыжах. Результаты определяют по времени преодоления дистанции. Главное условие: маршрут должен быть незнакомый, изучать его заранее запрещается.
Участники есть и 35-летние, и 80-летние. Однажды на старт вышла 95-летняя дама из Швеции. Она оказалась единственной в своей возрастной группе, зато ей досталось больше всего оваций, вспоминает Галина Васильевна.

«Шахматы на бегу»
«В ориентировании надо не только точно двигаться, но и хорошо соображать, – рассказывает Галина Вершинина. – Каждый выбирает ту скорость, на которой способен думать (не зря ориентирование называют «шахматы на бегу»).
Этот вид спорта развивает логическое мышление, наблюдательность, глазомер, внутреннюю собранность.
Сейчас появилось новое направление – парковое ориентирование, где время прохождения маршрута определяют даже не минуты, а секунды. Бывают дистанции длинные и недлинные (4 – 5 км), но с высокими подъёмами, каменистой почвой. Так что без хорошей физической подготовки и психологической закалки здесь делать нечего. Любой промах – потеря времени, а значит, более низкий результат».
Галина Васильевна работает педагогом-организатором в городском детско-юношеском центре им. А. Невского. Учит ориентироваться во времени и пространстве и детей, и взрослых.
10 апреля она уехала в Новую Зеландию, где её ждут четыре старта и главная соперница – Шарон Кроуфорд из США. Но на счету у Галины Вершининой побед больше, чем у американки.

Наталья Владимирова
Фото из архива Г. Вершининой

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий