Версия для слабовидящих
Дата и время

Трамплин с алыми парусами

11.12.2020 | Спорт
Трамплин с алыми парусами

В Кирове предлагают сделать новый арт-объект

С такой инициативой вышла областная федерация альпинизма и скалолазания (ФАСКО).

К-90, напомним, последние годы не используется по назначению. Деревянное покрытие сгнило, этой осенью его начали разбирать, чтобы доски под тяжестью снега не обрушились.
Металлическую конструкцию используют под скалодром – здесь тренируются учащиеся спортшколы № 3 и ВятСШОР, зимой заливают «сосульку» и проводят соревнования российского и мирового масштаба. Решить дальнейшую судьбу трамплина можно будет лишь после комплексного обследования.
На днях на объекте побывал глава администрации Кирова Дмитрий Осипов и обсудил перспективы развития этой территории как парка экстремальных видов спорта.
Председатель федерации Павел Шабалин рассказал: Кирову необходимо сохранить статус столицы ледолазания. Этим видом спорта у нас занимаются около 280 спортсменов, кировчане составляют основу сборной страны.
Федерация подготовила предпроектное решение по созданию крытого скалодрома у трамплина, который позволил бы проводить занятия круглый год и вывести подготовку спортсменов на новый уровень. Затраты оцениваются в 250 млн рублей.
Этот документ рассматривается на уровне правительства РФ. Если облбюджет профинансирует разработку и госэкспертизу проекта (порядка 20 млн), Москва готова выделить целевые средства на строительство скалодрома. В случае, если пилотный проект признают удачным, его будут тиражировать в других регионах, где развивают ледолазание.
А пока есть вариант не просто законсервировать К-90, а придать ему символический вид. Он может служить напоминанием, что Вятка – родина Александра Грина, автора повести «Алые паруса». Конструкцию трамплина можно обтянуть алой сеткой из высокопрочного полиэтилена. Объект будет хорошо виден издалека, а особенно эффектно будет смотреться на въезде в город со стороны нового моста.
Павел Эдуардович считает, что «Алые паруса» могли бы стать новым символом Кирова. Среди инженерных сооружений аналогичных примеров немало: в Петербурге – разводные мосты, в Москве – Шуховская телебашня, памятник эпохи конструктивизма. Да и столицу Франции сегодня невозможно представить без Эйфелевой башни.

Татьяна Калинина
Проект предоставлен ФАСКО

Дмитрий Осипов, глава администрации города:
– Идея интересная, мы её рассмотрим. Необходимо поддерживать конструкцию большого трамплина К-90 в безопасном состоянии и стремиться развивать этот объект, чтобы спортсмены и дальше могли заниматься ледолазанием и скалолазанием.
Это очень зрелищные виды спорта, а скалолазание уже включено в олимпийскую программу.

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс