Версия для слабовидящих
Дата и время

Серёга, давай!

22.01.2021 | Спорт
Серёга, давай!

Устюгов выиграл лыжный этап Кубка России в «Перекопе»

Спортсмен из Югры привёз ближайшим преследователям почти три минуты. Для лыжного спорта – это вечность.

«Тур де Чепецк»
Соревнования, собравшие в «Перекопе» около 300 спортсменов, проходили в формате мини-тура: спринт, гонка классикой с раздельного старта и коньковая гонка преследования. На победу претендовали лыжники-универсалы, которые сильны во всех дисциплинах.
Что здесь забыл Устюгов – звезда лыжных гонок, двукратный чемпион мира и победитель «Тур де Ски-2017»? Этот сезон не задался – осенью Сергей переболел «короной» и долго восстанавливался, не попал на этапы Кубка мира. Остался главный старт сезона – чемпионат мира.
Лыжник не захотел ехать на ЧМ «за старые заслуги» и решил пройти отбор на Кубке России. Сергей приехал в «Перекоп», чтобы побеждать. Уверенно выиграл спринт, в «разделке» уступил только признанному классисту Илье Порошкину (Коми), а в преследовании финишировал в гордом одиночестве с отрывом в 3 минуты.
«Отличный подарок дочери Кире, которой исполнился годик», – писали болельщики в соцсетях. Кстати, жена Сергея, лыжница Елена Соболева, уже возобновила карьеру.
Устюгова тут же включили в сборную России на январские этапы Кубка мира (23–24 января в Лахти и 30–31 января в Фалуне).
Чемпионат мира в Оберсдорфе пройдёт с 23 февраля по 7 марта. Там должен выступить и наш земляк Алексей Червоткин. Смотрите на «Матч ТВ» и «Евроспорте»!

Медальный зачёт
Среди женщин убедительную победу в туре одержала Алия Иксанова из Татарстана. Она была лучшей в дистанционных гонках и 4-й в спринте. Иксанова, напомним, блеснула на Универсиаде-2011 вместе с кировчанином Владиславом Скобелевым. Потом вышла замуж, родила, вернулась на лыжню, и результаты пошли в гору.
Внимание было приковано и к чемпиону мира среди молодёжи Сергею Ардашеву (лыжник из Балезино теперь представляет Татарстан) и к призёру сочинской Олимпиады Александру Бессмертных из Кемерово. При удачном раскладе они могли отобраться на ЧМ. Ардашев хорошо выступил в первых двух гонках, а на старт третьей не вышел, как и Порошкин. Бессмертных, завершив тур 40-м, решил готовиться к чемпионату России.
Вышли на лыжню и герои прошлых лет: олимпийский чемпион-2006 Евгений Дементьев, встретивший в «Перекопе» 38-летие; Николай Морилов, выигравший «бронзу» на Играх-2010. Константин Главатских, Станислав Волженцев, Пётр Седов, Анастасия Доценко известны по выступлениям за сборную России.
Сегодняшние резервисты национальной команды – Лидия Дуркина, Екатерина Смирнова, Майя Якунина, Андрей Собакарёв, у которых ещё всё впереди.
Погода выдалась экстремально холодная, спортсмены на старте кутались в одеяла, до финиша дошли не все. Спасибо волонтёрам, которые дежурили на гонках и сделали фоторепортаж.

Как там наши?
Кировская область выставила большую команду, дав возможность стартовать молодёжи на домашней трассе. Но, увы, от медалей наши далеко. Анна Русских в спринте заняла 14-е место. По итогам этапа многолетний лидер сборной Влад Скобелев стал десятым. Екатерина Булычёва – 23-я (выступает параллельным зачётом за Питер), Вячеслав Татаринов 47-й, Кирилл Гулин – 83-й.
На взрослом уровне кировские лыжники не слишком конкурентоспособны. Тренеры жалуются на проблемы с финансированием и инвентарём.
По традиции сильно выступила сборная Татарстана. Республика сделала ставку на развитие лыжного спорта (и переманила у нас несколько сильных спортсменов), уверенно выигрывает командный зачёт Кубка России и планирует воспитать олимпийского чемпиона.
На подиуме были также спортсмены из Коми, Удмуртии, Новосибирска, Хакасии.
К сожалению, все эти лыжные баталии проходили при пустом стадионе. Зрителей из-за ковидных ограничений в «Перекоп» не пустили (хотя областные власти разрешили допуск на домашние матчи «Родины»).
В итоге болельщики лишись возможности увидеть своих кумиров, а регион – повысить интерес к лыжному спорту и отрекламировать «Перекоп».
Кое-кому всё же удалось пробраться на лыжню и сделать фото с Устюговым. Сергей – один из самых популярных лыжников, поэтому внимание к этим стартам было огромное. Фанаты смотрели на ютубе трансляцию, организованную в «Перекопе», следили за гонками по сивидате и недоумевали, почему не показывают этапы Кубка России по телевизору на всю страну?
Подробности на vk.com/lbk.perekop.

Татьяна Калинина
Фото sport24.ru

Минута славы
Корреспондент Чепецк.ру смог записать небольшое интервью с С. Устюговым, которое растиражировали ведущие спортивные сайты страны.
«Я был удивлён, что такой центр здесь построили. Для тренировочного процесса и соревнований есть всё необходимое, кроме тренажёрного зала, – поделился впечатлениями Сергей. – Лыжная трасса – самая тяжёлая на моей памяти в России. Может, есть где-то ещё тяжелее, но я там пока не был. Особенно первый подъём. Я уже подумал, что мне надо собирать чемоданы, потому что пока не готов к такой трассе. Но в принципе я доволен».
Молодым спортсменам Устюгов посоветовал больше тренироваться и получать удовольствие от гонок. А нашего земляка Виктора Чуркина, который готовит лыжи сборной России, назвал самым классным сервисменом.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология