Версия для слабовидящих
Дата и время

Погоня за золотом

26.02.2021 | Спорт
Погоня за золотом

Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта

Основная интрига ЧМ в Оберсдорфе: станет ли Александр Большунов чемпионом мира и сможет ли Россия на равных конкурировать с Норвегией?

Напомним, с прошлого ЧМ, который проходил два года назад, Норвегия привезла 10 золотых медалей, Россия – ни одной. Надеемся на реванш!
Большунов, который на главных стартах уже насобирал «серебра» и «бронзы», приехал в Германию за «золотом». И норвежская команда постарается ему помешать. Медальный план президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе озвучила скромный: одна золотая, по 1–2 серебряных и бронзовых медали.

Лёша, давай!
Наш земляк Алексей Червоткин тоже приехал на ЧМ. Он бегает длинные дистанции и может выступить в скиатлоне, эстафете и др. Всё зависит от того, в какой он форме.
Этот сезон для Червоткина начался неплохо – первая личная медаль Кубка мира (обогнал самого Большунова). Но потом пошли ЧП: на многодневке «Тур де Ски» Лёша врезался в Евгения Белова и вместо медали получил дисквалификацию. Месяц назад травмировал ногу на тренировке и пропустил несколько стартов. Надеемся, на чемпионате он поборется за медали, а по итогам сезона будет в топ-10.
В активе воспитанника спортшколы из Даровского, который сейчас выступает за Москву, уже есть эстафетное «серебро» ЧМ-2017 и Олимпиады-2018.

Будет жарко
Интерес к лыжным гонкам в нашем регионе растёт ещё и потому, что в ЛБК «Перекоп» стали проводить этапы Кубка России с участием известных спортсменов. В январе Сергей Устюгов одержал здесь две победы и получил шанс выступить на ЧМ.
Можно не сомневаться, что за медали российские лыжники будут бороться во всех гонках (это вам не биатлон!). Главное, чтобы сервис не подвёл. Погода в Оберсдорфе майская (+15–180), вместо лыжни – снежная каша. В похожих условиях на ЧМ-2019 наша команда медалей не добрала.
Увы, сборная России не в самой оптимальной форме. Месяц назад получили травмы Татьяна Сорина и Наталья Непряева. На днях на тренировке упал Устюгов...
Спринт наши женщины провалили. У мужчин – норвежский подиум. Победил Клебо. Большунов – четвёртый, Устюгов – пятый.
В заявку на ЧМ включили и кировскую прыгунью с трамплина Александру Баранцеву, воспитанницу СШОР-3. Недавно она на юниорском ЧМ замкнула десятку лучших и завоевала «серебро» в командных соревнованиях. Но в Оберсдорфе мы не увидим Баранцеву, которую могли взять в качестве запасной.
«Александра только вернулась из Германии с Континентального кубка, где попала в топ-6. Впереди у неё – финал Кубка России в Чайковском и другие старты, – сообщил тренер Сергей Лысов. – В целом сезон складывается неплохо».
Кстати, женские прыжки с трамплина начали развивать не так давно – конкуренция здесь меньше, а шансов на медаль больше.
В мужских прыжках, увы, на высокие позиции Россия не претендует. Этот вид спорта у нас в затяжном кризисе, как и двоеборье. Тем обиднее, ведь когда-то Киров был одним из центров подготовки летающих лыжников...

Татьяна Калинина
Фото sportsdaily.ru

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады