Версия для слабовидящих
Дата и время

Горячий снег

12.03.2021 | Спорт
Горячий снег

Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2021 войдёт в историю как один из самых захватывающих и драматичных.
Российские лыжники завоевали пять медалей.

Александр Большунов стал чемпионом мира, выиграв скиатлон (30 км) и осчастливив российских болельщиков.
Женская сборная в эстафете сенсационной стала второй. «Серебро» завоевали Яна Кирпиченко и Татьяна Сорина (обе – открытие этого сезона), Юлия Ступак и Наталья Непряева.
Реальны были золотые перспективы в командном спринте (но Большунов и Ретивых остались с «бронзой») и в мужской эстафете, напоминающей американские горки.
На первый классический этап поставили нашего земляка Алексея Червоткина, что вызвало массу вопросов (обычно он бегал коньковый).
Лыжник ушёл со старта в отрыв и привёз соперникам почти минуту. Казалось, золотая медаль у нас в кармане. Но Иван Якимушкин провалил свой этап (лыжи не ехали). Надежды на подиум растаяли. Большунов всё же смог вытащить команду на второе место. Червоткин стал двукратным серебряным призёром чемпионатов мира, а его невероятный первый этап будут вспоминать ещё долго.
Настоящий триллер разыгрался на марафоне. Большунов рассчитывал победить и стать «королём лыж» (этот титул имеют Зимятов, Нортуг, выигравшие на одном турнире гонки на 30 и 50 км). Но на финишной прямой помешал норвежец Клебо, совершив опасный обгон. Сан Саныч сломал палку, пришёл лишь третьим и не сдерживал слёз.
Россия подала протест и – о чудо! – его удовлетворили. Клебо дисквалифицировали, победителем объявили Эмиля Иверсена (Норвегия). Но ни Большунова, ни его фанатов это не устроило, страсти в интернете кипят до сих пор.
По итогам ЧМ Норвегия подтвердила статус безоговорочного лидера в лыжных гонках, завоевав 18 медалей. Тереза Йохауг увезла четыре «золота», Клебо – три. Россия третья в командном зачёте вслед за Швецией.
В прыжках с трамплина наши спортсмены вновь остались без наград. Порадовали девушки – Ирина Аввакумова была седьмой. Надеемся, в следующем олимпийском сезоне подтянется кировчанка Александра Баранцева. Лидер сборной Евгений Климов надежд не оправдал, а в лыжном двоеборье у нас совсем грустно...
Финал лыжного Кубка мира пройдёт 13–14 марта. Сан Саныч досрочно выиграл Большой хрустальный глобус, который второй год подряд отправится в Россию.
Смотрите в кинотеатрах фильм «Белый снег» – про лучшую лыжницу ХХ века Елену Вяльбе. 12+

Татьяна Калинина
Фото BildByran

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых