Версия для слабовидящих
Дата и время

Родные команды

19.12.2014 | Спорт
Родные команды

Город готов оказать поддержку спортивным клубам.
Несмотря на сложный бюджет-2015, депутаты гордумы не оставили без финансирования четыре профессиональные команды.

Речь о тех, кто представляет наш город на российском и международном уровнях. Некоторые придерживаются мнения, что спорт должен выйти на самоокупаемость, но это сегодня нереально, уверен глава города Владимир Быков. Бизнес, к сожалению, не горит желанием регулярно вкладывать деньги в спорт, особенно в детский.

Если отказать команде «Родина» в поддержке, что станет со спортивной школой, где около 350 воспитанников? Будем готовить молодёжь и потом отдавать в другие регионы? Перед глазами у ребят должен быть пример своих земляков, которые добились успеха в спорте. Не станет спортивных секций – тысячи детей будут предоставлены сами себе и улице.

Социально ориентированным спортивным организациям городские власти намерены выделить 108 млн рублей, чтобы могли содержать базы, стадионы, выезжать на сборы и турниры, готовить себе смену. Всего в 2015 г. на развитие физкультуры и спорта в Кирове заложили 317 млн рублей (на 82 млн больше, чем в 2014-м). 186 млн из этой суммы предназначены для муниципальных спортшкол, в которых занимаются около 6 тысяч детей.

Столица хоккея

Название «родная команда» прочно закрепилось за кировской «Родиной», которая в этом году отметила 80-летие. Стадион «Родина» входит в тройку самых посещаемых в стране (конкуренты – Красноярск и Кемерово). В сезоне 2012/2013 Киров принимал финал чемпионата России по хоккею с мячом и установил рекорд посещаемости матчей (110 тысяч человек!). Но хоккейный клуб – это не только профессиональная команда суперлиги, но и молодёжка, женская и восемь детских команд плюс спорткомплекс с искусственным льдом.

В прошлом сезоне подрастающее поколение завоевало медали на 19 турнирах из 26.  «Наш вид спорта дешевле обычного хоккея по экипировке (её производят в России) и менее травматичен, – рассказал директор клуба Владимир Заболотский. – «Родина» почти полностью укомплектована воспитанниками своей спортшколы. Мы начинаем преодолевать кризис 1990-х, лишивший нас перспективной молодёжи. В этом сезоне в команду мастеров взяли пятерых ребят 1996-97 годов рождения. Тренеры считают, что некоторые закрепятся в суперлиге. В спортшколу приходят  в основном дети из рабочих районов и простых семей. Для них хоккей  – возможность найти себя в жизни».  

По словам директора, для нормальной деятельности клуба ежегодно нужно до 160 млн руб. Город как один из учредителей в 2015-м готов выделить 62 млн (в 2014-м – 80 млн). Надежда на область и спонсоров, иначе дыра в бюджете получается солидная, а чемпионат в самом разгаре.  

«Динамо» атакует

30 млн рублей пообещали городские власти клубу «Динамо» (вместо нынешних 25 млн), который по сути является  региональным центром футбола. «Игроки ушли на каникулы в приподнятом настроении и на 9-м месте, – доложил директор клуба Сергей Воронин. – Мы изменили тактику и выбрали атакующий футбол, стали больше забивать, сделав игру зрелищной». Решено сосредоточиться на подготовке собственных кадров. Тренерский штаб команды пополнили М. Тюфяков, В. Проценко,
Р. Смирнов, которые связывают жизнь с тренерской карьерой.
На радость болельщикам, домашние матчи в сезоне 2015/2016 перенесут из Нововятска на стадион «Динамо», чтобы подстегнуть интерес к футболу и привлечь внимание спонсоров. С ними пока туго, признаёт Воронин. МУП «Центральный рынок» уже почти два года не поддерживает команду...  Кстати, сейчас обсуждается вопрос о передаче нововятских спорткомплексов «Россия» и «Заря» управлению по физкультуре и спорту.  
Успешные клубы имеют свои спортшколы, подчеркнул Сергей Михайлович. Но в своё время пути клуба «Динамо» и футбольной ДЮСШ-5 разошлись. Неплохо бы взять пример с «Родины» в этом вопросе, чтобы готовить в спортшколе резерв и заменить иногородних футболистов на местных.

Даёшь молодёжь!

Большие планы у студенческого баскетбольного клуба «Киров-Академия-Глобус». Играют в нём воспитанники кировских ДЮСШ, студенты ВГСХА и ВятГГУ, собирая в тысячном спортзале на Орловской, 12, полные трибуны. В сезоне 2013/2014 «Академия» стала серебряным призёром первенства России в Первой лиге и заняла 5-е место в Международной студенческой лиге среди российских команд.

Мужская сборная Кирова планирует участвовать в новом проекте «Кубок европейских студенческих союзов». Но главная мечта – попасть в профессиональную лигу, где можно побороться за призы, поделилась директор клуба Алла Бусыгина. Годовой бюджет команды  около 8 млн половину выделяет город. «Академия-Глобус» ежегодно прогрессирует и имеет большие амбиции.  Игры в высшей лиге потребуют дополнительно 3 млн рублей.

Возможно, деньги найдём, когда весной будем принимать поправки в бюджет, пообещала Надежда Анисимова, начальник управления по делам молодёжи, физкультуре и спорту.

Почти 20 лет волейбольная команда «Динамо ВятГУ» выступает в первенстве России  и находится в середине турнирной таблицы (высшая лига «Б»).

«Наличие профессиональной команды поднимает интерес к этому виду спорта, которым  занимаются более 20 тысяч кировчан. Без поддержки города клуб не выживет, – подчеркнул  директор Александр Щелчков. – Мы вырастили двух чемпионов мира среди молодёжи, одного чемпиона России. Талантливых ребят  разбирают  другие регионы, а надо, чтобы они оставались здесь».

В горбюджет-2015 для сборной «Динамо ВятГУ» тоже заложили 4 млн рублей.

Татьяна Калинина

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта